Бетонные полимерцементные полы

Какими должны быть полы?

Ровными. Красивыми. Прочными. Гигиеничными. Долговечными. Водонепроницаемыми и чтобы легко убирались. Чтобы на пол можно было поставить витрину, а на следующий день – бульдозер… Вот еще что – недорогими…

Это невозможно? Это было невозможно до настоящего времени, а теперь все изменилось!

Бетонные полимерцементные полы «Эластобетон» отвечают всем этим требованиям.

Компания «ТэоХим» выпустила новый продукт – комплексный полимерный модификатор портландцемента «Эластобетон». При совместном твердении модификатора с цементом образуется полимерцементное связующее. Оно имеет органоминеральную структуру и обладает свойствами, полученными как от цемента, так и от полимера. Новое связующее получило от цемента твердость, а от полимера – беспыльность, непроницаемость к жидкостям, химическую стойкость и ударную вязкость.

Специалистам компании удалось не только совместить свойства полимера и цемента, но и добиться их взаимного усиления. Так марочная прочность на сжатие полимерцементного связующего, приготовленного на цементе М500 составляет М900-М1000, то есть повышается в два раза, а прочность на разрыв – в 4раза. Стойкость к абразивному истиранию полимерцемента значительно выше, чем у акриловых полимеров и соответствует граниту. На бонус - антистатичность, быстрый ввод в эксплуатацию, и очень интересная цена.

Справка.

Полимерцементные полы появились в середине прошлого века и снискали себе весьма широкое применение. Их свойства на протяжении полувека были объектом научных исследований. На сегодняшний день практически любой качественный плиточный клей, цементный наливной пол являются полимерцементными составами.

Во второй половине 20-го века были разработаны и успешно применялись полимерцементные полы «Бетолит» и «Бетогран». Область применения и свойства этих составов можно найти в СНиП 2.03.13-88 «Полы». При толщине 30мм и классе прочности В30 (М400) они, одни из немногих, были рекомендованы к применению на объектах со значительной интенсивностью нагрузок, что предполагает движение транспорта на гусеничном ходу. К недостаткам же этих составов можно отнести трудности в получении высокомарочных бетонов В35 и выше, и недостаточную химическую стойкость к жидкостям. «Бетогран» не выдерживал воздействия машинного масла и бензина, а «Бетолит», аналогично магнезиальным бетонам – продолжительного воздействия воды.

Кроме того, полимерная составляющая достаточно сильно тормозила процесс набора прочности и ввода в эксплуатацию. За прошедшие годы прикладная наука о цементе и полимерах сделала качественный скачок: появились масло- и водостойкие полимерные эмульсии, новые целевые добавки для бетонов. Это позволило лишить полимерцементные системы вышеуказанных недостатков.

Полимерцементные полы на основе добавки «Эластобетон-Б» можно вводить в эксплуатацию на 5-й день после укладки. Они устойчивы к воздействию масел, воды, растворов солей, антигололедных и дезинфецирующих агентов и многого другого. Ударная вязкость составляет более 20кг*м, что соответствует по СНиП «весьма значительным» нагрузкам. В тоже время полимерцементные полы имеют высокие декоративные свойства – блеск, при желании – мозаичный рисунок и, при использовании белого цемента – широкую гамму цветов.

Средняя толщина (20-25мм) позволяет использовать их для выравнивания старого и чернового бетона, получать сверхпрочные беспыльные финишные декоративные покрытия, при необходимости обеспечивать точную разуклонку.

Состав работ и оборудование ничем не отличаются от изготовления бетонной стяжки. Выполнить работы по устройству полимерцементных полов может любая организация, специализирующаяся на изготовлении качественных бетонных стяжек. Разработаны подробные инструкции по укладке полимерцементных бетонов и отделке поверхности под различные требования заказчика.

Добавка для бетона «Эластобетон-Б» вводится с водой затворения в мелкозернистый бетон при изготовлении на объекте или на бетонном узле «получасовой удаленности».

Цена полимерцементного пола.

При средней толщине покрытия 25мм «Эластобетон-Б» добавляет к стоимости мелкозернистого бетона 150-160р/м².
При изготовление цветных полимерцементных полов на белом цементе дополнительно – 40-60р/м².
Отметим отдельно, что добавки для бетона «Эластобетон» позволяют получать именно финишные неармированные покрытия, не требующие ни дополнительных пропиток для герметизации и защиты от воды, как магнезиальные бетоны, ни обеспыливающих герметизирующих пропиток, как топпинги.

Другие покрытия для сравнения.

1. Классические полимерные наливные полы толщиной 2-3мм с кварцевым наполнителем.
Стоимость материалов от 400р/м². Выполняются только по предварительно выровненной поверхности.
Нагрузка – умеренная, ударная вязкость – до 5кг*м.

2. Магнезиальные полы марки М600 средней толщиной 30мм.
Стоимость материалов дороже полимерцементов на 20-50%. Ударная вязкость аналогична полимерцементам.
Требуют дополнительной защиты от воздействия воды (полимерная пропитка). Не стабильны при производстве работ.
Оказывают сильное коррозионное воздействие на железные и алюминиевые поверхности оборудования.

3. Сухие упрочнители - топпинг. Толщина верхнего слоя 2-2,5мм (5кг топпинга на квадратный метр).
Прочность верхнего упрочненного слоя – М600-М700. Ударная вязкость составляет 5-10кг*м.
Под упрочненным слоем – «обычный» бетон марки М250-М350.
Цена: минимум 80мм армированного бетона + примерно 200р/м² (топпинг, силер, работы).
Полимерцементные полы имеют такую прочность по всей толщине!

Топпинг очень чувствителен к качеству товарного бетона и квалификации рабочих. Как правило, уже на момент окончания работ наблюдается паутина волосяных трещины. Химическая стойкость близка к обычному бетону. Имеет посредственные декоративные свойства. Ведение в нормальный режим эксплуатации через 28 суток после укладки (после набора марочной прочности бетона).

24апр14

Версия для печати

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...