Подготовка основания под наливные полы и полимерные полы

ООО «ТэоХим» производит и предлагает материалы Элакор для полимерных и наливных полов,
а также устройство наливных и полимерных полов «под ключ».

Наливные полы – один из видов полимерных полов, и выделяется из них методом нанесения финишного слоя – методом налива. Далее под полимерными полами мы будем иметь ввиду все покрытия для бетонных полов (пропитки, окрасочные покрытия, покрытия с песком), а наливные покрытия будем называть наливными полами. Подробнее ознакомиться с различными видами полимерных покрытий для полов Вы можете в разделе наливные полы и в разделе полимерные полы.

Полимерные полы и наливные полы могут наноситься практически на любые строительные материалы: бетон, пескобетон, бетонная плитка, металл, дерево, фанера и т.д. В этой статье мы рассмотрим в качестве основания бетонные и пескобетонные оснований – бетонные полы.

Процесс устройства полимерных полов и наливных полов состоит из подготовки бетонного пола, нанесения грунтовочного слоя, шпатлевания бетонногопола (если требуется), устройства подстилающего слоя и выполнения лицевого слоя. Каждый из этих этапов важен для получения качественного покрытия.

Рассмотрим подготовку бетонного пола под полимерные полы и наливные полы.
Толщина, прочность и степень армирования бетонного основания должны соответствуют предполагаемой интенсивности нагрузки согласно СНиП 2.0 13-88 ПОЛЫ.
Подготовка основания под наливные полы и полимерные полы начинается с осмотра бетонного пола. Во время осмотра необходимо определить состояние основания. Отвечает ли основание требование, которым выдвигает производитель наливного или полимерного пола к основанию. Определить геометрию пола, наличие дефектов и способы их устранения. Наличие, расположение деформационных швов и их характеристики. В дальнейшем, деформационные швы основания должны совпадать с деформационными швами в подстилающем и лицевом слоях наливного пола. При осмотре определяются вид и объем дополнительных работ.

Основные требования к бетонным полам при устройстве полимерных и наливных полов:

  • Пол должен быть выполнен из бетона или пескобетона. Прочность бетонного пола на сжатие должна быть не ниже М200. При устройстве полимерных полов допускается меньшая прочность бетонного пола, но в этом случае должны быть выполнены работы по упрочнению поверхности пола специальными проникающими грунтами.
  • Для наливного пола поверхность должна быть ровной. Отклонения поверхности от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 2мм. Основание должно быть горизонтально. Отклонение от горизонтали не более 0,5%. Для полимерного пола таких ограничений нет.
  • Влажность основания не должна превышать 4масс.%.
  • На нижнем этаже должна быть выполнена гидроизоляция от грунтовых вод.
  • Новый бетонный пол должен набрать марочную прочность (28 суток при нормальных условиях твердения).
  • Бетонный пол, который был в эксплуатации, не должен содержать пятен и следов от загрязнения маслами, жирами, моющих средствами. Не должно быть остатков старых покрытий, в том числе полимерных, битумных и прочее.
  • Температура бетонного пола и окружающего воздуха должна быть:
    • наливные полы и двухкомпонентные полимерные полы - выше +5 °С;
    • однокомпонентные полимерные полы Элакор-ПУ - выше минус 30 °С;

Если бетонный пол не отвечает требованиям ровности, горизонтальности или есть загрязнения, необходимо провести работы по приведению основания в соответствие с требованиями. Мелкую шероховатость (до 1мм) можно устранить шлифованием. Крупную шероховатость (от 1мм до 5мм) поверхности и наплыви бетона, раствора можно устранить с помощью фрезерования или частичной вырубки. Большие волновые перепады бетонного пола этим способом убрать нельзя.

Пятна и следы загрязнения удаляют на всю глубину проникновения масел, жиров и т.д. с помощью шлифования и фрезерования. Места глубокого проникновения загрязнения вырубают полностью.

Если с помощью этих операция проблемы с дефектами и загрязнениями бетонного пола не устраняются, или эти способы малоэффективны, а так же при большом отклонении поверхности основания от горизонтальности, необходимо выполнить новую стяжку, которая будет соответствовать требованиям к основанию при устройстве полимерных наливных полов.

По бетонному полу, который удовлетворяет всем изложенным требованиям, проводят подготовительные работы для устройства полимерного и наливного пола. Главная задача этой операции открыть поры бетона. Для этого проводят шлифование основания. Бетонный пол очищают от цементного молочка, удаляют верхний ослабленный слой, загрязнения и тому подобное. Применяют мозаично-шлифовальные машины с алмазными или корундовыми сегментами. В труднодоступных местах используют углошлифовальную машину («Болгарку»), с соответствующими дисками. Можно использовать пескоструйные агрегаты или химическое фрезерование. Образовавшуюся пыль и шлам удаляют с поверхности скребками, широким шпателем. После чего, всю поверхность основания подметают жесткими щетками (желательно пластиковыми). Задача вымести остатки из дефектов- каверн, трещин, раковин и т.д. Затем, внимательно осматривают поверхность бетонного пола. Если найдены плохо очищенные места, необходимо провести дополнительные работы по очистке.

Окончательное обеспыливание бетонных полов выполняют с помощью мощных промышленных пылесосов. Не допускается выполнение обеспыливания с применением воды, так как, вода вместе с остатками пыли и шлама снова забьет - заполнит поры бетонного основания. Кроме того, влажность основания может возрасти более 4масс.%. Все дальнейшие перемещения по очищенному бетонному полу производить только! в чистой сменной обуви.

Сразу после обеспыливания бетонного пола выполняют первую операцию нанесения полимерных полов или наливных полов - грунтование. Интервал между обеспыливанием и грунтованием должен быть менее 2 часов.

Бетонные полы
Бетонные полы
Наливные полы
Наливные полы
Полимерные полы
Полимерные полы
19авг14

Версия для печати

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...