9 декабря 2006, №13

Полы из натурального камня

Полы из натурального камня.

Среди многообразия современных строительных и декоративных материалов натуральный камень занимает особое место. Неповторимая красота расцветки и превосходные технические характеристики горных пород выделяют этот вид строительного материала в особый, элитный. Не случайно многие искусственные покрытия имитируют каменный рисунок. Любое изделие из камня, облицованные природным камнем поверхности, всегда оказываются уникальными и ни с чем не сравнимыми.

Несмотря на наличие самых стойких искусственных аналогов, натуральный камень является действительно долговечным материалом. Ведь старея и разрушаясь в течение многих столетий, камень приобретает особый оттенок античности, не теряя своей привлекательности.

Новые индустриальные методы обработки камня расширили возможности его применения как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость.
В настоящее время камнеобрабатывающие предприятия выпускают, в основном, напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров: 300х300, 305х305, 400х400, 600х300 мм.

Облицовочные элементы различаются и по толщине. Для интерьерных зон с высокой проходимостью применяют, в основном, плитку толщиной 20 мм. Самая тонкая облицовка применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10-15 мм. В последнее время, создавая интерьер, дизайнеры стали часто использовать не просто монохромные каменные поверхности, но и применять различные рисунки, мозаики из мрамора или гранита, декоративные бордюры и розетки.

Широкий диапазон цветовых оттенков природного камня позволяет создавать разнообразные композиции, основанные на подборе близких по цвету и тону материалов. При этом необходимо помнить, что сочетать различные породы камня, имеющие разные характеристики по истираемости, в одном помещении на полу, например, мрамор и гранит, не рекомендуется.
Сочетание различных способов обработки камня позволяет играть на рельефном, цветовом, структурном контрасте.

Из твердых пород для отделки пола используют главным образом гранит. Гранит чрезвычайно тверд, не боится воды и устойчив к загрязнению. По своим свойствам идеально подходит общественным помещениям и наиболее эксплуатируемым участкам жилых домов: прихожей, кухни. Гранит имеет равномерный рисунок и большой спектр оттенков.
Среди пород средней твердости наиболее известны мрамор, песчаник и сланец. Мрамор может быть зеленым, белым, розовым, голубым, черным и т. д. Разнообразные оттенки возникают благодаря содержанию в большем или меньшем количестве окислов различных металлов и графита. Но главную ценность мрамора составляют прожилки, которые образуют оригинальный рисунок.

Песчаник гораздо менее эффектный, но зато и менее дорогой камень. Он содержит кристаллы кварца и очень разнообразен в цветовом отношении - от розового до зеленого.
Для сланца характерна серая, серо-голубая и серо-зеленая гамма. Плиты имеют благородную рельефную поверхность. Правильно обработанный, он достаточно долговечен.
Большую роль в дизайне интерьера играет фактура лицевой поверхности облицовочных плит, применяемых для устройства пола:
- Полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции. Полировка особенно ярко проявляет цвет и рисунок камня. Не рекомендуется использование таких плит на полах во влажных помещениях и для наружных лестниц и площадок (без нанесения противоскользящей бучардированной полосы) - при попадании воды полированная поверхность становится скользкой.
- Гладкая матовая (лощеная) - бархатисто-матовая поверхность без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня.
- Шлифованная - равномерно шероховатая, с получаемыми только при шлифовании неровностями рельефа высотой до 0,5 мм. Шлифовка делает поверхность равномерно шероховатой, рисунок камня сглажен. На темных и узорчатых камнях совершенно не выигрышна, так как практически полностью скрадывает цвет. Рекомендуется для полов, где необходимо уменьшить скольжение, и для наружных ступеней и площадок.
- Пиленая - неравномерно шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм, более грубая, чем шлифованная поверхность, с выявленным цветом и рисунком камня.

Существуют и другие виды фактур: точечная, термообработанная и т. д.
До недавнего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью. В последнее время все большее распространение получают другие виды обработки. Фактурированные облицовочные элементы препятствуют скольжению и могут быть успешно использованы при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных ступеней, и т. д. Облицовка пола плиткой с заданным рельефом в зонах с наибольшей проходимостью позволяет скрыть дефекты, неизбежно возникающие в процессе длительной эксплуатации покрытия.

Приобретая облицовочные плиты из натурального камня, необходимо обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей. Различие по цвету плиток одной и той же породы является отличительной особенностью природного материала, которым является натуральный камень.
При выборе плитки для устройства пола во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) следует иметь в виду, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Это, прежде всего, относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые виды гранитов и мраморов могут содержать включения железистых минералов, которые, не будучи защищенными, реагируя с водой, со временем также могут вызывать изменения цвета облицовки.

Как уже говорилось выше, для зон с интенсивными условиями эксплуатации подходят граниты. Мраморы можно применять только при щадящем режиме использования помещения. При этом во влажных помещениях рекомендуется именно мрамор, а не гранит, т. к. мрамор имеет более пористую (микропористую) структуру и менее скользкий, чем гранит.
Существуют несколько способов устройства полов из натурального камня, которые зависят от материала основания и толщины плитки.

При укладке мрамора следует учитывать некоторые его особенности. Например, мраморы могут впитать в себя влагу из раствора, которая проступит на поверхности уложенного камня в виде малоэстетичных пятен. Все мраморы следует укладывать на специальные безводные составы на латексной и полиуретановой основе.
Устройство полированных полов из натурального камня возможно двумя способами.

Первый способ, распространенный в России, предполагает укладку отполированных заводским способом плит на раствор. При втором способе, наиболее распространенном за рубежом, на специальный раствор, не содержащий песка, укладываются плиты шлифованной фактуры, которые затем полируются с помощью специальных шлифовально-полировальных машин. В результате такой обработки пол приобретает вид монолитного зеркала.

Укладка гранитных плит толщиной 20-50 мм на бетонное основание осуществляется на клеевую смесь или цементно-песчаный раствор. К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно, так как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора. Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибратора или вручную. После укладки плит производится заливка швов цементно-песчаным молоком. Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5оС.
И в заключение коротко об уходе за каменными полами.

С точки зрения эксплуатационных характеристик пол из натурального камня практически вечен, но для того чтобы он радовал своим внешним видом, за ним необходим соответствующий уход.
В первую очередь это относится к полированным полам. Основным врагом полированного пола является грязь, поэтому необходимо устройство современной многоступенчатой системы грязезащиты. Необходима также регулярная чистка и обработка мраморных и гранитных полов специальными составами на основе природных и синтетических восков.

Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Для незащищенных каменных полов есть специальные средства, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Кроме того, разработаны составы, которые уменьшают скольжение по каменной поверхности, а также, восковые препараты, которые восстанавливают блеск немного изношенных и потерявших полировку каменных полов.

Источник: http://articles.m-strou.ru/article_1511.html

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...