18 декабря 2008, №480

Основные преимущества систем «теплый пол»

Основные преимущества систем «теплый пол».

Важную роль в создании комфортных условий жизнедеятельности человека играет отопление. В настоящее время разработаны и внедрены в практику энергосберегающие системы водяного и кабельного электрического отопления «теплый пол». Они эффективны, просты в эксплуатации и экологичны, поэтому и получили широкое распространение в странах Европы. Например, электроотоплением оборудовано в Испании и Финляндии — 30%, во Франции — около 40%, а в Норвегии — свыше 80% всех зданий. В Европе водяной «теплый пол» широко применяют для обогрева магазинов, общественных, исторических и культовых зданий, бассейнов, автосалонов, автостоянок, а также тротуаров и дорог. В Украине же «теплыми полами» оснащено не более 1% зданий.

Невидимость. Вмонтированный в бетонно-песчаную стяжку нагревательный элемент (кабель или трубы) освобождает помещения от громоздких радиаторов (кстати, активных «аккумуляторов» пыли) и за счет освободившейся площади обеспечивает новые интересные возможности расстановки мебели и интерьера.

Комфорт. «Теплый пол», являясь инфракрасным излучателем, равномерно распределяет тепло по всему объему помещения. Радиаторы же направляют поток горячего воздуха в сторону и к потолку, и уже охлажденным воздух возвращается к ногам. Система «теплый пол» создает оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Наряду с этим, при слабой циркуляции воздуха количество переносимой пыли существенно снижается, что очень важно для больных астмой и аллергией.

Смотрите также: бетонные полы

Экономичность и экологическая чистота. Система отопления «теплый пол» существенно уменьшает потери тепла в помещении. Оптимальное с технологической точки зрения расположение нагревательных элементов в полу и точная регулировка температуры с помощью системы управления обеспечивают снижение средней температуры в помещении с 22°С до 20°С. При этом потребление энергии для достижения желаемого комфорта уменьшается по сравнению с использованием традиционных радиаторов в помещениях стандартной высоты примерно на 20%, а при высоких потолках доходит и до 50%, что существенно снижает расходы на отопление и идет на пользу окружающей среде.

Долговечность. При правильной установке продолжительность эксплуатации системы «теплый пол» соизмерима со сроком службы здания и при этом не требует обслуживания. Современные технологии обеспечивают высокую надежность кабелей, труб, электронных и электромеханических элементов, что подтверждено долголетней практикой эксплуатации систем «теплый пол».

Безопасность электрических систем «теплый пол» обеспечивается за счет двойной (а иногда и тройной) изоляции и экранирования нагревательного кабеля, а также за счет заземления и обязательной установки устройств защитного отключения, особенно для систем отопления помещений с повышенной влажностью (ванных, кухонь и т.п.).

Общим признаком конструкций водяных и электрических «теплых полов» является то, что они напоминают пирог, состоящий из нескольких различных слоев (теплоизолятора, ламинированной фольги, нагревательного элемента (кабель, труба), цементно-песчаной стяжки, напольного покрытия).

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...