24 декабря 2008, №485

Бетонная стяжка как подготовка полов под покрытие

Бетонная стяжка как подготовка полов под покрытие

Первое, на что надо обратить внимание при устройстве пола, – перекрытие. В старом доме с деревянными или просто слабыми перекрытиями предпочтительнее выполнить основание пола из сборных материалов (сухие сборные полы из гипсоволоконных листов или фанеры). Если требуется небольшая толщина выравнивающего слоя (максимум 80–100 мм), лучше использовать сухую засыпку, такую, как керамзит. Если же необходимо поднять основание пола на 20–30 см, можно выполнить основание на деревянных лагах или использовать легкие стяжки с пенополистирольным наполнителем. Специфика деревянных перекрытий (помимо того, что они менее выносливы, чем бетонные) состоит еще и в том, что они нуждаются в постоянной вентиляции. Поэтому монолитная «мокрая» бетонная стяжка нежелательна.

В новом доме с бетонными перекрытиями проблем с несущей способностью не возникает. Чтобы не уменьшать высоту помещений, можно сделать так называемый контактный пол, состоящий из плиты основания, слоя грунтовки (непременное условие!) и выравнивающей смеси. Если используется обычная песчаноцементная смесь, ее толщина должна быть не менее 40 мм с обязательным армированием металлической сеткой. Когда требуется более тонкий выравнивающий слой, необходимо использовать изготовленные в заводских условиях самовыравнивающиеся смеси с обязательным грунтованием основания. Эти смеси дают высокую адгезию с поверхностью и гарантируют отменную прочность. Важное примечание: и при «мокрой», и при «сухой» стяжке обязательно применяется разделительная лента по периметру помещения.

Деревянные лаги
Теплоизоляция может быть проложена по деревянным лагам.
Основание для разных комнат.
По своему назначению все полы делятся на промышленные и жилые/офисные. К первой группе предъявляются более строгие требования по прочности. В жилом здании, независимо от функции конкретного помещения, нагрузка на полы будет варьироваться очень незначительно. Исключение составляют гаражи, бассейны и ванные комнаты, в которых оптимальной будет «мокрая» бетонная стяжка. Опять же, нужно учитывать несущую способность перекрытий. Если она оставляет желать лучшего, то в санузле, к примеру, можно сделать и гипсоволоконное основание пола.
Главное – хорошая гидроизоляция.

Гидроизоляция необходима в помещениях с повышенной влажностью, чтобы уберечь их от протечек и разрушений. Особенно это актуально для домов с деревянными перекрытиями, которые от влаги могут начать гнить. Например, в Финляндии сейчас действуют новые нормы, согласно которым гидроизоляцию необходимо делать даже на стенах. В них прописаны наиболее уязвимые для влаги места, но специалисты говорят, что легче обработать стену целиком, чем выборочно. Гидроизоляция позволяет помещению беспрепятственно «дышать», поскольку молекулы воздуха по размеру меньше молекул воды. Существует два варианта гидроизоляции: цементная и полимерная (на основе каучуковых или полимерных смол). Первая немного дороже. Там, где возможны линейные расширения (скажем, в местах стыка пола и стен), лучше использовать эластичные сантехнические полимеры.

Внутри бетонной стяжки часто располагают оборудование для электрического или водяного отопления. В этом случае нет смысла укладывать толстый слой утеплителя, нужно сделать лишь теплоизоляцию экранного типа из тонкого слоя пробки или минеральной ваты, чтобы все тепло поднималось в помещение. Специалисты рекомендуют устраивать теплый пол таким образом, чтобы общая толщина стяжки была как минимум на 2 см больше толщины кабеля или трубы. Допустим, если выравнивающая смесь (в более экономичном варианте – обычный строительный раствор) заливается поверх водяной трубы диаметром 20 мм, то с учетом перепадов и неровностей общая толщина бетонной стяжки составит 50 мм. Электрический кабель сам по себе тоньше (5–7 мм), поэтому стяжка получится толщиной примерно 30 мм. Если взять один из самых дешевых выравнивающих составов, то 1 м² такого монолитного основания обойдется примерно в 800 руб.
Основание пола – удачное место и для прокладки компьютерных и прочих сетей. В данной ситуации требуется возможность доступа к коммуникациям, чтобы можно было их проверить и в случае надобности починить. Некоторые европейские компании занимаются производством полов именно для таких помещений. Они настилаются небольшими съемными плитами поверх деревянных лаг. Уместны в таком случае будут также полы на основе гипсоволоконных листов и другие легкие разборные конструкции. Многих заказчиков волнует вопрос: если проложить кабели электроотопления внутри бетонной стяжки, можно ли будет добраться до них в случае поломки? Однако большинство компаний дает 60–70-летнюю гарантию на свои электрические кабели. Если же разрыв все-таки произошел, его легко обнаружить с помощью специальных приборов, а затем продолбить небольшой кусочек монолитной стяжки и устранить поломку. Но, по заверениям экспертов, по «мокрым» основаниям такие случаи достаточно редки.

Паркет, линолеум, плитка
Каждое напольное покрытие имеет свои нюансы. Для одних требуется абсолютно ровное бесшовное основание, другие более «терпимы» к мелким изъянам поверхности. Например, керамическая плитка – очень хрупкий материал, поэтому основание под нее должно быть идеально ровным. Некоторые стараются исправить несовершенство поверхности, нанося толстый слой плиточного клея.Однако закончиться такая «самодеятельность» может плачевно: если положить много клея повышенной прочности, плитка может прогнуться и треснуть. Если сделать под плиткой деревянное основание, растрескивание может стать результатом прогибания досок или фанеры. Вообще, дерево – достаточно непредсказуемый материал: впитывает и отдает влагу, может неравномерно расширяться и сужаться. Под керамическую плитку требуется более прочное основание, лучше всего – монолитная бетонная стяжка.

Гомогенный (однослойный) линолеум обычно укладывают прямо на бетонную стяжку. Специалисты рекомендуют приклеивать его хотя бы в нескольких местах. Если по прошествии некоторого времени линолеум вспучивается и отрывается – значит, строители не выдержали технологические сроки в процессе подготовки стяжки, и основание не успело как следует просохнуть. 1 см бетонной стяжки высыхает в течение недели. За это время бетон набирает около 80% прочности, а полный цикл высыхания – 28 дней. Чтобы избежать деформации покрытия, нужно учитывать эти характеристики и не форсировать сроки строительства в ущерб надежности и комфорту.

Источник: http://www.homeplans.ru/practice/index.php?info=goods_plintus

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...