25 декабря 2008, №488

Подход к строительству с фундамента

Укладка паркета.

Правильная укладка фундамента – залог устойчивости дома, комфорта, ровной поверхности половых настилов и стен, корректной установки систем вентиляции и канализации и т.д. Для того, чтобы правильно заложить основу дома не достаточно знать общие принципы укладки. Необходимо определится с видом фундамента и, следовательно, из кого материала его будут заливать. Различают ленточный, столбчатый, сборный и сплошной фундамент.

Ленточный фундамент
Если вы планируете строить коттедж с массивными стенами, то вам лучше
К недостаткам ленточных фундаментов относят их массивность, большие затраты труда, материалов возводить именно ленточный фундамент, который закладывается по всему периметру дома, включая внутренние и внешние капитальные стены. Кладка в форме трапеции обеспечивает оптимальную компенсацию нагрузки от массивного здания. Материал можете использовать либо кирпич, либо бетон. Кирпичный фундамент – менее прочен и более трудоемок, чем ленточный. Бутовый фундамент считается наиболее прочным, но является слишком затратным, так как бутовые камни, используемые для его возведения сложно подбирать и подгонять по размеру. Но строительство такого фундамента просто необходимо на влажных грунтах, благодаря влагоустойчивости бутового камня.

Итак, к недостаткам ленточных фундаментов относят их массивность, большие затраты труда, материалов и, соответственно, средств. Однако они получили широкое распространение благодаря своей простой технологии возведения.

Сборный фундамент
Для построении небольших компактных домов с подвалом или цокольным этажом применяют сборный фундамент. Для возведения необходимо предварительно заложить так называемую подушку, состоящею из прямоугольных железобетонных блоков, которые укладываются на слой песка толщиной около 15 см. На блоки-подушки устанавливаются блоки-стенки, вся конструкция связывается цементным раствором. Снаружи весь фундамент нужно покрыть гидроизоляцией.

Только необходимо учесть то, что в теле фундамента заранее проделывают отверстия, в которые устанавливают керамические, стальные, асбестоцементные, пластмассовые или деревянные трубы для проведения канализации, водопровода, силового электрического кабеля. Кроме того, после прокладки коммуникаций, для полной герметизации, щели между стенками фундамента и трубами устраняют при помощи просмоленной пакли.

Столбчатый фундамент
Техника возведения столбчатого фундамента весьма проста: бурится скважина в
Достоинствами столбчатого фундамента являются: его экономичность и низкая трудоемкость грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент или же другой предусмотренный материал. Однако, скважина должна буриться на глубину не менее 2 м, то есть глубже уровня промерзания почвы. Кроме того, на её дне устраивается песчаная подушка, или же устанавливается специальная каменная или бетонная плита, в крайнем случае - пластина из деревянных брусьев толщиной 10 см, шириной 20 см и длинной 50 см. Её функции состоят в обеспечении устойчивости фундамента и снижении давления дома на грунт. Под все углы здания, а также под все пересечения капитальных и некапитальных стен устанавливаются столбы на расстоянии 2,5 м друг от друга. Достоинствами столбчатого фундамента являются: его экономичность и низкая трудоемкость. Особенно удобно применение этого фундамента в климатических зонах с глубоким промерзанием почв и для строительства домов с легкими по весу стенами. Однако серьезными недостатками этого вида фундамента считаются: недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, сложность при возведении цоколя, неприемлемость для строительства на слабонесущих почвах, особенно при большой массе стен.

Сплошной фундамент
Необходимость возведения сплошного фундамента возникает при строительстве на так называемых «плавающих» грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод для строительства небольших компактных сооружений, не требующих высокого цоколя, например, гаражи, бани, мастерские. Плитные фундаменты сооружаются под всю площадь здания в виде либо монолитной плиты, либо железобетонной решетки на которые затем укладывается выравнивающая стяжка – бетонный пол.

К плюсам сплошного фундамента относятся: его способность выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, исключать проникновение в подвальные помещения грунтовой воды даже под большим гидростатическим давлением, а также простота сооружения.

Очень важно с самого начала строительства корректно возвести фундамент, так как устранение дефектов намного дороже, чем их предупреждение. Наиболее распространенные проблемы, которые возникают при неправильной укладке - это трещины стен дома и самого фундамента, перекос всего строения. В большинстве случаев это возникает при неправильном выборе глубины фундамента, подъеме грунтовых вод, неравномерном распределении нагрузки, увеличении нагрузки на основу при возведении дополнительных этажей, использование непрочных материалов для фундамента, а также возможная потеря прочности со временем. Поэтому посоветуем до начала работ однозначно определиться с планом дома, а также досконально исследовать местностью и почву под строительство.

Источник: http://www.woodhomes.ru/basement.html

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...