12 января 2009, №490

Его Величество художественный паркет

Его Величество художественный паркет.

Сегодня художественный паркет по-прежнему является приметой респектабельности и вкуса. Он таит в себе колоссальные декоративные изобразительные возможности. Кто из нас не любовался прекрасными залами Эрмитажа, Лувра, Версаля или Мариинского дворца? Теперь эта роскошь стала доступной. Влияние художественного паркета на весь интерьер можно считать определяющим. Фактура, цвет, текстура паркета, степень блеска лака для паркета - создают тон общему цветовому решению. Светлые широкие полосы паркетных досок создают ощущение пространства, воздушности и легкости помещения, в то время как при множестве узких полос пол становится более компактным. Светлое дерево добавляет свет, а темное, наоборот, придает той же комнате интимность. Матовый и полуматовый лак для паркета убирает лишний блеск и блики, скрывает неровности и перепады поверхности, придает поверхности «бархатистость».

Прежде всего необходимо решить, в каком стилезадуман общий дизайн помещения. Дубовый художественный паркет можно считать самым универсальным — он хорошо сочетается с мебелью любого цвета: темная мебель на нем смотрится основательно, светлая — изящно. Бук в отличии от дуба, светлее, не имеет ярко выраженной текстуры, он однотонный, ровный и сильнее дуба реагирует на изменение влажности. Пол из клена, березы и ясеня светлый, солнечный, он как бы прибавляет воздух в доме, визуально увеличивая пространство. Ясень очень красив по цвету и текстуре, с переливами от золотистого до серебряного, он дает ощущение полупрозрачности. У березы древесина белая и очень мягкая, ее легко поцарапать даже ногтем. Но современная технология обработки позволяет придать ей твердость. Темные образцы дерева имеют природную теплоту и производят исключительное впечатление. Оно дает возможность четкими линиями и насыщенными цветами выглядеть естественно.

Художественный паркет: тип укладки
Прежде, чем настилать художественный паркет, необходимо придумать тип укладки и сорт паркета, а также соответствие его интерьеру помещения. Маленькие помещения выглядят лучше со светлым паркетом и спокойным рисунком. Укладка паркета типа «палуба» значительно удлиняет комнату. Паркет для интерьера подбирается в зависимости от конкретных случаев. Окна, подоконники и двери должны гармонично сочетаться с цветом паркета. Штучный паркет можно уложить любым рисунком. Наиболее распространенной считалась «елочка», хотя сейчас появилось большое количество других видов укладки. В последнее время во всем мире пользуется популярностью «палубная» укладка паркетных планок. В данном случае планки раскладывают по направлению света из окна, чтобы не были видны швы. Художественный паркет сегодня особо популярен. Для упрощения работ ряд фирм изготавливают готовые модульные элементы, которые могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток, либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком укладывается художественный паркет. Такая укладка паркета хороша в классических интерьерах. При этом рисунок строится по единому принципу: в центре — стилизованный круг по периметру комнаты — фриз или бордюр. Что касается стилистики, художественный паркет напрямую относится к стилям классицизм, ампир, барокко, рококо. Такой паркет лучше всего смотрится с резной мебелью таких же стилей.

Лак для паркета
Не менее важная деталь настоящего художественного паркета — это лак для паркета. Для этого идеально подойдет комплексный лак для паркета на водной основе, которое специалисты рекомендуют применять практически для всех пород дерева. Основными качественными показателями данного продукта является отсутствие в его составе вредных веществ. Применение такого лака для паркета обеспечивает теплый естественный цвет дерева и придает ему богатый натуральный вид. Светостойкий, УФ-стойкий лак для паркета не желтеет и не мутнеет со временем, не образует пятен на участках с большей освещенностью.

Клей для паркета
А сейчас несколько слов о клеях для паркета. Фирмы предлагают дисперсионный клей с низким содержанием воды, универсальный клей на растворителях, полиуретановый паркетный клей и другие виды клеевых материалов. Дисперсионный клей рекомендуется для приклеивания штучного и мозаичного паркета, а также 10мм дубового паркета, паркета-брусчатки и 3-слойной паркетной доски. Такой клей быстро схватывается, подходит для полов с подогревом и применяется без растворителя. Универсальный клей на растворителях рекомендуется для приклеивания массивного паркета из экзотических пород дерева и штучного, мозаичного, торцевого паркета. Для ламинатных покрытий идеально подходит полиуретановый клей на основе искусственных смол. Художественный паркет придает неповторимое очарование общему интерьеру. Последнее время был найден заменитель дорогостоящему импортному паркету из экзотических пород дерева в виде национальной экзотики: темные породы представленные орехом, мореным дубом и берестом, светлые породы — акацией, ильмом, а красноватые — вишней, грушей. В любом случае, даже самый простой художественный паркет из обыкновенных пород дерева значительно выигрывает по сравнению с другими видами искусственных напольных покрытий.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...