13 января 2009, №494

Деревянные полы

Деревянные полы.

К напольным покрытиям из натуральной древесины относят три вида материалов: паркет (штучный и художественный), массивную паркетную доску и многослойную доску.
Паркет и массивная доска, по большому счёту, отличаются лишь размером и формой - оба продукта производят из цельного массива дерева по схожим технологиям. Пол из массива дерева, конечно, недешёвое удовольствие, однако ему нет равных по экологичности и прослужить он может до 100 лет при условии своевременной реставрации. Стоимость в первую очередь зависит от породы дерева и может отличаться в десятки раз. Многослойная паркетная доска стоит несколько в стороне от своих «массивных» собратьев. Это прин­ципиально иной продукт: каждая его плашка состоит из трёх слоев. Верхний представляет собой тонкий срез натурального дерева, а два других - древесину дешёвых пород (например сосны) или же спрессованные древесные отходы. Такое покрытие выглядит как натуральный паркет, укладывается гораздо проще и быстрее (защёлкивается наподобие ламината), но практически не подлежит реставрации. Выигрыш в стоимости трёхслойной доски по сравнению с массивом заметен лишь при использовании дорогих экзотических пород, поскольку слой ценной древесины в ней гораздо меньше. В этой статье мы рассмотрим особенности и возможные проблемы, возникающие в процессе укладки одного из самых современных разновидностей деревянного пола - массивной паркетной доски, покрытой маслом-воском в заводских условиях.

Новый натурпродукт
Традиционно плашки паркета продавались необработанными - то есть после укладки пол обязательно нужно было шпатлевать, циклевать и шлифовать. После этих процедур паркет обычно покрывали лаком - для защиты от влаги и грязи. Конечно, за лакированным паркетом ухаживать гораздо проще - его достаточно лишь протирать влажной тряпкой, но он более чувствителен к царапинам - например, от каблуков или когтей домашних любимцев. «Замазать» существенные повреждения невозможно - придётся вновь циклевать и покрывать весь паркет несколькими слоями лака. Как часто потребуется проводить эту процедуру, зависит от нагрузок на пол: если ходить по нему только в домашних тапочках, лаковое покрытие может сохраниться пару лет, но если вы решитесь завести щенка - не выдержит и года. Кроме того, каким бы натуральным и матовым не был сам лак, он всё же снижает эффект «деревян-ности» пола. Консервативные хозяева раньше предпочитали не лакировать паркет, а просто намазывать его мастикой, затем натирать полотёром или щёткой. Конечно, занятие это не из приятных и требует регулярности и тщательности, нотогда пол меньше блестит и лучше «дышит». Поистине находкой для приверженцев «натуральности» пола стала новая разновидность паркетной доски - покрытая маслом-воском в заводских условиях. Масло-воск -полностью экологичный материал, в состав которого входят природные компоненты: растительное (льняное) масло и белый пчелиный воск. Кроме эффектного внешнего вида, эти ингредиенты придают доске защитные функции: масло препятствует проникновению влаги; а воск создаёт на поверхности водо- и гря-зеотталкивающий слой. Такая доска продаётся полностью готовой к укладке (например, как трёхслойная доска или ламинат), то есть после монтажа не нужно ни шлифования, ни покрытия лаком. Это означает не только избавление от длительных и трудоёмких процедур, но и экономическую выгоду - не придётся тратиться на лак и другие сопутствующие материалы. Значительно сокращается и время монтажных работ: спустя сутки после укладки можно расставлять мебель и праздновать окончание ремонта. Остановимся подробнее на вопросах и проблемах, которые могут возникнуть в процессе подготовки основания, укладки пола и его эксплуатации.

К кому обратиться
Общеизвестно, что обязательное условие хорошего качества паркетного пола - правильная укладка. Её роль в этом вопросе трудно переоценить - самый высококачественный и дорогой паркет могут испортить небольшие ошибки при монтаже или низкопробные сопутствующие материалы (клей, подложка, гидроизоляционный слой). Стоитлишь немного отклониться оттехнологии -и немалые затраты пойдут насмарку: со временем пол будет скрипеть, расшатываться, «гулять», между плашками могут образоваться щели. Чтобы избежать таких разочарований, укладку паркета или доски следует доверять лишь высококвалифицированным специалистам.
Конечно, можно попытаться сэкономить, обратившись в мастерам-шабашникам, которые предлагают свои услуги по минимальным тарифам. Однако в случае возникновения проблем с полом спустя некоторое время предъявлять претензии будет некому. Ситуация осложняется ещё и тем, что неспециалисту контролировать качество укладки достаточно трудно: нет единых стандартов, по которым монтаж можно считать правильным. Если для паркетной доски, как и для большинства строительных материалов, существуют ГОСТы, то чётких нормативов для монтажа этих покрытий нет.
Удачный вариант решения проблемы - заказать пол «под ключ», то есть вместе с монтажом и всеми необходимыми для этого составляющими. В этом случае вы вправе рассчитывать на бонус - некоторые компании предоставляют услуги укладки по ценам, сопоставимым со стоимостью работ частных монтажников как дополнительный сервискпроизводимойи/или продаваемой продукции. Серьёзные компании обязательно предложат стандартный документ -договор, который содержит сроки выполнения работ, гарантийные обязательства и регламентирует отношения сторон. Обратите внимание на приложение - полную смету, в которой указана стоимость всех материалов и работ по монтажу пола. Все позиции лучше просчитать заранее, чтобы исключить изменения стоимости во время укладки. Если вдруг рабочие на месте потребуют замены какого-либо материала на более дорогой - смело обращайтесь к технологу и менеджеру и требуйте соответствия расценок подписанной смете. Финальным аккордом является подписание вами Акта приёма работ. До этого момента вы должны тщательно осмотреть напольное покрытие и убедиться в том, что полученный результат вас полностью удовлетворяет.Безусловно, перечисленные документы позволят вам выдвигать претензии, если возникнут проблемы, но помните, что и вам придётся выполнить ряд требований укладчика. Например, не ходить по полу до окончания определённого этапа укладки, не допускать попадания большого количества влаги, резкой смены температуры в помещении. Чтобы невольно не испортить конечный результат, внимательно изучите пункты договора и прослушайте инструктаж специалиста. Будет обидно, если сквозняк или досрочно поставленная мебель послужат причиной дополнительных работ и переноса сроков. Что касается сроков оплаты, то, скорее всего, вам предложат оплатить полную стоимость материалов и половину цены услуг по укладке авансом, в момент подписания договора. Остаток суммы нужно будет внести по окончании монтажа.В солидной компании каждый специалист занимается своим делом, поэтому не удивляйтесь, если вам придётся общаться не с одним, а несколькими представителями фирмы. Скорее всего, первым из них будет менеджер, который поможет вам выбрать сам паркет и расскажет о его свойствах и особенностях. Вторым, и, пожалуй, самым главным контактным лицом будет технолог - он приедет к вам домой и определит объём и виды работ по монтажу.
Особое значение имеет качество основания, на которое будет уложено покрытие. Паркет может быть смонтирован на цементно-песчаную стяжку, фанеру, ДСП, различные подложки или даже на старый деревянный пол. Технолог должен определить, готово ли основание пола к укладке и обозначить ряд условий для начала монтажных работ. Если мастер оценивает состояние стяжки на глазок - это верный признак его некомпетентности.
Основание должно быть прочным, ровным и сухим, причём каждый из этих параметров выражается в цифрах. Перепад высот определяют с помощью уровня -отклонение должно составлять не более 2 мм на 2 м длины. Если стяжка была сделана давно, то, скорее всего, она достаточно сухая, но если она свежая - укладка пола может быть отложена. Дело в том, что ускорить процесс высыхания практически невозможно -период кристаллизации веществ составляет не менее 28 дней, но высыхание может затянуться и до двух месяцев. В любом случае, влажность стяжки должна составлять не более 3,4 % и определяют этот параметр с помощью специального прибора. Предъявляются требования и к условиям проведения работ - температуре и влажности самого помещения - воздух должен быть тёплым и сухим. Возможно, при монтаже понадобится включать обогреватели или кондиционеры для осушения воздуха в летний период, а зимой наоборот - привести влажность в помещении в норму при помощи увлажнителей.
Укладку паркета можно начинать только после того, как закончены все влажные работы - испарения от све-жеобработанных (грунтовкой, шпатлёвкой) стен тоже могут нарушить микроклимат помещения.Если в полу и по низу стен проложены какие-либо коммуникации -например, трубы центрального отопления (так делают в некоторых современных проектах) или электропроводка, обязательно сообщите об этом мастерам. Они уточнят и отметят места расположения этих коммуникаций, чтобы при монтаже случайно их не задеть и не повредить.Если состояние стяжки удовлетворительное, можно приступать к составлению окончательной сметы и началу монтажных работ. Обратите внимание, что некоторые фирмы, обеспечивающие монтаж паркета «под ключ», сами делают стяжку пола, другие начинают работу только на готовое основание -это также нужно уточнить при составлении договора.Если вам советуют завезти паркет задолго до начала работ, чтобы «он отлежался и высох недельки две» -это не очень хороший признак. Серьёзные компании продают полностью готовый, достигший нужной кондиции продукт в заводской упаковке и завозят его непосредственно перед началом монтажа. Кстати, согласно ГОСТам, сами плашки должны иметь показатель влажности в пределах определённого диапазона. Уточнение этого параметра зависит и от климатических условий: так, для Крыма он желателен в пределах 9-10 %, а для остальных регионов Украины составляет 7-8 %. Экологичность самого паркета и расходных материалов должна быть подтверждена сертификатом качества продукции, который вы вправе потребовать у продавца.

Этапы большого пути
Укладка - достаточно долгий и сложный процесс, в котором важны не только последовательность этапов, но и точное соблюдение сроков между ними. Каждый тип деревянного пола диктует свои правила монтажа, поэтому обратим внимание на особенности монтажа паркетной доски под маслом-воском.Традиционная укладка паркета или паркетной доски обычно состоит из пяти этапов. Прежде всего, основание грунтуют с помощью специальных составов для связывания остатков пыли и обеспечения надёжного приклеивания паркетных плашек. Второй этап - укладка фанеры, цельные листы которой распиливают на части, приклеивают их к основанию и фиксируют саморезами. Затем фанеру шлифуют для выравнивания перепадов по высоте между смежными листами, а также для удаления возможных загрязнений. Далее на полученный слой снова наносят клей и укладывают сам паркет, фиксируя гвоз­дями каждую плашку. После этого паркет шлифуют с использованием современного профессионального оборудования. Последний этап -нанесение геля, грунтовки и лака. Для надёжной защиты паркета необходимо нанести как минимум четыре слоя лака с промежуточной шлифовкой (так называемой матов-кой). Таким образом, весь процесс монтажных работ до момента полной готовности пола длится месяц, а то и полтора.
Гораздо меньше времени занимает укладка паркетной доски, покрытой маслом-воском в заводских условиях. Во-первых, отпадает необходимость в шлифовании, а также в лакировании покрытия. Кроме того, разработаны технологии, позволяющие обойтись без ук­ладки фанеры между стяжкой и паркетом. Фанера нужна для того, чтобы скрыть неровности бетонного основания или поднять уровень напольного покрытия, например до ранее уложенной кафельной плитки. При условии правильно подготовленного ровного основания и применения качественной паркетной химии можно не использовать фанерный слой. Это существенно снижает сто­имость пола в целом и значительно сокращает время укладки паркета. К примеру, технология, разработанная концерном Sika (Швейцария) позволяет уложить пол всего лишь за 1 0 дней, а сводится она к трём основным этапам. 1. Грунтование основания С под готовленной цементно-песчаной стяжки удаляют пыль и специальным валиком наносят грунтовку глубокого проникновения, которая укрепляет стяжку и обеспечивает идеальные условия для приклеивания доски.
2. Укладка мата-подложки. После высыхания грунтовки настилают мат-подложку из вспененного полиэтилена (он хорошо поглощает шумы и имеет специальные прорези для нанесения клея).
3. Монтаж доски В прорези наносят клей и приклеивают массивную доску. Через сутки после этого пол можно считать готовым, по нему можно ходить и расставлять мебель.
Классический (штучный) паркет укладывают без применения подложки. В этом случае клей наносится зубчатым шпателем непосредственно на прогрунтованную стяжку.

Эксплуатация и уход
Применение масла-воска имеет ряд преимуществ с точки зрения эксплуатации пола. Уход за таким покрытием максимально прост, тем не менее, недопустимо мыть его обычными бытовыми моющими средствами или порошками.Отсутствие необходимости шли­фовать паркет делает его практически вечным. Однако регулярный специальный уход такому полу все же необходим. Несмотря на прочность и изностойкость покрытия, со временем на нём могут появиться царапины и вмятины.Для лакированного паркета такие повреждения губительны - нужно восстанавливать весь слой лака, в случае же покрытия маслом-воском, достаточно лишь обработать поцарапанный участок.Чтобы восстановить лакированный паркет, надо вынести мебель, отшлифовать поверхность, сняв миллиметр древесины, и затем нанести новый слой лака. А для местного ремонта покрытия из масла-воска нужно всего лишь натереть повреждённый участок - и через сутки пол выглядит, как новый.
Конечно, деревянный пол прослужит вам не одно десятилетие, но учтите, что первые 5-7 лет эксплуатации дерево ещё «живёт», как говорят специалисты, то есть при изменении температуры и влажности в помещении, периодически расширяется-сужается в направлении поперёк волокон. Форма плашки паркетной доски и гребни-пазы по её краям рассчитаны таким образом, чтобы сде­лать эту возможную деформацию минимальной. Но всё же первые несколько лет нужно будет следить затем, чтобы влажность в доме была в пределах 40-60 % - вовремя включать увлажнители воздуха зимой (в период работы отопительных приборов, пересушивающих воздух) или кондиционер, который осушает воздух, в летний период. На первый взгляд такое требование может показаться достаточно строгим и обременительным, однако это оптимальные условия и для самочувствия человека, тем самым вы будете заботиться не столько о паркете, сколько о здоровье своей семьи. По прошествии начального периода доска уже не будет та к реагировать на изменения погоды.Срок службы такого покрытия при регулярном уходе практически не ограничен, гарантия же на то, что оно прослужит без существенного ремонта (например не отклеится плашка) обычно составляет 5 лет. В ходе эксплуатации мелкие дефекты можно устранять самому, но для реставрации более серьёзных повреждений лучше обратиться к той же компании.

Источник: http://domys.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...