5 февраля 2009, №516

Электрический и водяной теплый пол

Электрический и водяной теплый пол.

На государство надейся, а сам не плошай – так можно переделать известную всем пословицу, если говорить об отоплении в наших домах, которую люди успешно применяют на практике. Но систем отопления так много, что, порой, очень трудно выбрать единственную правильную.

Электрический теплый пол. Отопление с помощью этой системы имеет массу преимуществ. Прежде всего, меняется климат обогреваемого помещения. Традиционные радиаторы нагревают в основном воздух поблизости от них. Нагретый воздух поднимается к потолку, а у пола он остается холодным. Это не слишком полезно для здоровья. Особенно страдают от холодного пола маленькие дети, ежедневно там играющие. Теплый пол нагревает помещение по-другому. У поверхности пола воздух имеет самую высокую температуру, а на уровне головы лишь слегка нагрет, обеспечивая необходимую свежесть. Это не только полезно и комфортно, но и практично уменьшаются потери тепла. Кроме того, теплый пол прост в эксплуатации, имеет высокую скорость нагрева помещения. При правильной установке подобные системы обогрева служат десятки лет, они безопасны в противопожарном плане.

А отопление электричеством является наиболее дешевым по затратам на оборудование по монтажу. Нагревательный кабель укладывается в стяжку на теплоизоляцию или под плитку, соединяется с терморегулятором и подключается сети 220В. После того, как стяжка окончательно встанет (21-24 дня), теплый пол можно включать и он полностью готов к работе. Энергопотребление такой системы составляет 120 – 150 Вт на кв. метр.

Смотрите также: полиуретановый пол

Водяной теплый пол отличается дешевизной воды, как, например, в городских квартирах, когда в качестве источника теплоносителя используется обычная вода горячего водоснабжения, от которой делается отвод для обогрева, как правило, помещений, расположенных недалеко от водопроводных труб (кухня, санузел). Если же помещения удалены от стояка с горячей водой затраты на прокладку коммуникаций и дополнительных насосов (нагнетателей давления) будут существенно выше, чем при установке электрического пола.

Перед установкой системы газового отопления нужно сделать проект и согласовать его с газовыми службами. Это и является самым утомительным и дорогим этапом работы. Далее нужно приобрести оборудование (газовый котел, радиаторы, трубы, дополнительные насосы, фитинги и другие соединительные элементы) и провести его монтаж. Эта система отопления требует больших первоначальных затрат на согласование, оборудование и монтаж системы. Затраты могут возрасти, если вы решите делать систему водяного теплого пола. Эта система более комфортна, нежели система с обычными радиаторами, но имеет и свои минусы. Придется проводить под полом во всей квартире подводку горячей воды, что сопряжено с дополнительными затратами при строительстве и уменьшением высоты помещения примерно на 7 сантиметров (в случае электрических полов на 3 или 4 сантиметра). Необходимо также помнить о нагрузке на межэтажные перекрытия. В стяжке пола монтируется большое количество медных или металлопластиковых труб, фитингов и соединительных элементов, что в свою очередь снижает ее надежность и делает обслуживание системы более трудоемким. В процессе эксплуатации эта система дешевле системы отопления электричеством «теплый пол» и прослужит вам около10-15 лет.Если нет магистрального газа, часто используют котел с жидким топливом. Такую систему называют жидко-топливной. На первом этапе она не требует больших материальных затрат. Однако, нужно будет выделить помещение для котельной и место для хранения топлива (жидкого, твердого).

Источник: http://www.teppol.ru/articles/detail.php?ID=17380

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...