26 февраля 2009, №529

Тёплый пол

Полы с подогревом.

В связи с постоянным подорожанием энергоносителей старые батареи центрального отопления постепенно уходят в прошлое из-за не экономичности и низкого КПД, а взамен им приходит так называемый тёплый пол. Далее в рамках статьи мы постараемся вкратце объяснить, что это за чудо инженерной мысли и в чём же его экономичность.

Тёплый пол – разновидности.
Существует два основных вида теплых полов: водяные и электрические и один экзотический тип - воздушный. Воздушные полы, ввиду их дороговизны, рассматривать не будем, а водяной и электрический тёплый пол имеет одну общую черту - низкотемпературный нагреватель (температура поверхности пола редко превышает 30–32°С) очень большой площади.

Тёплый пол – комфортная экономия.
Однако если в помещении планируется установка мебели или оборудования, которые не будут перемещаться, то под ними тёплый пол не делается. Конструкция таких полов выглядит следующим образом. Вначале идет грунтовое или бетонное основание, затем — слой тепло- и гидроизоляции. Поверх теплоизоляции уложена бетонная стяжка с тепловыделяющими элементами: трубы с горячей водой либо нагревательный электрокабель. Скорее всего, у Вас появится закономерный вопрос: «Зачем эти сложности, когда можно просто повесить на стены батареи?». Ответ простой - для комфорта и экономии.

Смотрите также: полимерные наливные полы

Объяснение такому ответу можно найти на графике распределения температур в зависимости от высоты помещения. Всем известно, что при традиционной системе отопления (радиаторы и конвекторы) нагретый воздух поднимается вверх и, остывая, опускается вниз. Поэтому под потолком жарко, на уровне пола прохладно, а на высоте головы температура где-то около 22–24°С.

Иная картина возникает в помещении, если источник тепла — тёплый пол. Здесь теплый воздух также поднимается наверх. Но есть существенные отличия: температура батарей или конвекторов высока — +70°С, при этом градиент температур достаточно велик, велика и скорость воздуха в образующихся конвективных потоках. Неизбежны сквозняки, т.к. размеры радиаторов или конвекторов ограничены, и воздух, нагреваясь, поднимается вверх только над радиатором, а опускается в любом другом месте.Тёплый пол нагревается гораздо меньше, чем радиаторы. Поэтому и температурный градиент меньше и, как следствие, практически отсутствуют конвективные потоки. Еще более затрудняет образование конвективных потоков то, что зона нагрева распространяется практически на весь пол. Тепло же поднимается с самой нижней точки помещения — с пола. Температура его поверхности может колебаться от 24°С до 32°С. Температура воздуха у пола 20–27°С, а на уровне головы она уже 17–24°С. Здесь указаны такие широкие температурные интервалы потому, что системы теплых полов оборудуют точными терморегуляторами, позволяющими легко установить желаемую температуру, которая затем поддерживается в течение длительного времени. Получается, что самая приятная температура будет как раз там, где мы постоянно находимся. Отсюда и чувство комфорта, да еще и пониженный расход топлива или электроэнергии.

Тёплый пол – технология изготовления.
По технологии изготовления и водяные, и электрические теплые полы очень похожи: способы укладки кабелей и труб одни и те же. Кабели требуют несколько более аккуратного обращения и заливки, т.к. нельзя допускать появления воздушных пузырей в бетоне, — это может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. Например, электрический тёплый пол не требует обслуживания в процессе эксплуатации, но электроэнергия дороже других источников тепла. Очень легко управлять процессом нагрева электрического теплого пола, т.к. терморегулятор ставится в каждом помещении, но при значительных площадях приходится ставить дополнительное, иногда недешевое электротехническое оборудование.

Водяные тёплый пол зачастую позволяет обойтись вовсе без стяжки: весь монтаж осуществляется в нескольких слоях гипрока, образующего конструкцию пола. Благодаря термостатическим и регулирующим клапанам температура в помещении поддерживается с высокой точностью. Водяной тёплый пол – вне конкуренции, если необходимо обогреть большие площади. Если же площадь пола равна стандартной комнате, то тут вне конкуренции полы электрические. Реальный срок службы теплых полов более 50 лет, а системы отопления на их основе позволяют экономить 10–15 % энергии, идущей на обогрев. И эта экономия проявляется тем сильнее, чем выше высота помещения.

Источник: http://articles.m-strou.ru/article_5362.html

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...