5 марта 2009, №563

Полы с подогревом

Полы с подогревом.

«Теплый пол с подогревом? Нет, это слишком дорого, да и небезопасно». Если вы так думаете, значит, вам обязательно стоит узнать о тёплых полах подробней.Жители древнего Рима, как известно, знали толк в комфортной жизни. Водопровод, канализация, бани с горячей водой, роскошная мебель — это всё было нормой ещё несколько тысяч лет назад. И уже тогда они использовали механизмы подогрева полов. Раскалённый водяной пар двигался по специальным полостям и довольно эффективно нагревал пол.
С тех пор прошло много времени и пар уже не используют. Сейчас актуальны водяные и электрические тёплые полы.

Основное преимущество теплых полов заключается в особенном распределении тепла. Они прогревают столб воздуха высотой до 2 – 2,5 метров. При этом точка с самой высокой температурой будет расположена внизу, а самой низкой — вверху. Физиологически для человека это наиболее оптимально. Помните пословицу: «держи голову в холоде, а ноги в тепле»? Современная медицина подтвердила её правоту.

Смотрите также: наливной пол

Водяные тёплые полы.
Принцип работы водяных тёплых полов довольно прост: теплоноситель (чаще всего — вода) циркулирует по трубам, которые находятся в полах, и нагревает их. Такая система идеально подойдёт для коттеджа, в котором уже есть система отопления с котлом. Если вы только проектируете отопление дома, есть смысл вообще отказаться от классической компоновки: котёл в паре с радиаторами отопления. Вместо этого установите котёл и тёплые полы. Это позволит более эффективно обогреть дом и даже сэкономить.

Достоинства водяных тёплых полов — невысокая стоимость монтажа и материалов, простота конструкции и долгий срок службы. Из недостатков можно выделить возможность протечки теплоносителя. Поэтому водяные теплые полы лучше не использовать в многоквартирных домах — можно затопить соседей.

Электрический подогрев.
Электрические тёплые полы состоят из греющих проводников (кабелей), теплоизоляции, датчиков и системы управления. Электрический кабель укладывают на очищенный пол, заливают сверху ещё одним слоем бетонной стяжки и покрывают паркетом, ламинатом, или ковролином. Важным моментом при монтаже электрического теплого пола выступает слой теплоизоляции под проводником. Она нужна для того, чтобы тепло не уходило вниз.

При покупке элементов тёплых полов обязательно проверьте сертификаты качества. Пройденная сертификация — гарантия вашей полной безопасности. Не рискуйте, покупая тёплый пол неизвестного происхождения— он может быть пожароопасен.

Главное достоинство электрических полов — возможность монтажа в практически любой квартире или в доме, простое управление. Недостатком можно считать большой расход электричества, но использование автоматических систем управления температурой могут заметно сократить потребление ценных киловатт.

Какой тёплый пол установить у себя в доме, решать вам, но в любом случае тепло и уют вам обеспечены.

Источник: http://stroybm.ru/articles/ujut/20090226114218/index.htmll

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...