17 марта 2009, №574

Строительная плитка

Строительная плитка.

Строительной плиткой строители пользовались с древних времён, но в те древние времена не было столь широкого выбора, какой существует у современных строителей. К тому же древние строители использовали только натуральную плитку за неимением современных технологий изготовления искусственной плитки. А на данный момент выбор плитки может превратиться в мучительную проблему, ведь на рынке представлен настолько широкий ассортимент плиточных покрытий, что в этой россыпи можно и потеряться.
Строительная плитка различается по внешнему виду и цене, по составу и пористости основы.

Кафельная плитка.
Кафельную плитку прессуют и обжигают при температуре свыше 1000 °С. Она имеет пористую основу, которая поглощает много воды, что несколько ограничивает ее применение, можно использовать только внутри помещений. С лицевой стороны поверхность кафельной плитки защищена глазурью. Кафельная плитка - классическое покрытие для кухонь, в ванной и туалете.

Керамическая плитка.
Структура керамической плитки такая же как у кафеля. Только лицевая сторона керамической плитки полимеризуется, при температуре 1200 °С. Благодаря этому не только достигается большая твердость и прочность, но и значительно снижается водопоглощение. В результате этого строительная плитка становится морозоустойчивой и годится для наружных работ. Глазурованная керамическая плитка может быть с узором и без него, под мозаику, гладкой и рельефной, матовой и глянцевой. Матовая глазурь более устойчива к влажности, чем глянцевая. Глазурь надежно защищает поверхность плитки от загрязнений. Однако такая строительная плитка менее устойчива к механическим нагрузкам, чем не покрытая глазурью.

Керамогранит.
Плитку керамогранита изготавливают под давлением около 500 кгс/см2 и обжигают при температуре 1250 °С. Благодаря этому строительная плитка приобретает высокую прочность, твердость и долговечность. Керамогранит изготавливают обычно размером 20x20, 30x30 см при толщине 7,5-12 мм. Для придания цвета перед обжигом в состав плитки добавляют красящие пигменты. Важно, что в отличие от естественного камня керамический гранит не имеет радиационного фона. И что характерно по таким показателям, как прочность, износостойкость и морозоустойчивость плитки изготовленной из керамогранита превосходит натуральный камень.

Керамогранит не покрывается глазурью, что делает такой материал восприимчивым к красящим веществам, оставляющим пятна. Чтобы избежать этого, необходимо дополнительно обработать поверхность парафиновым маслом. Керамогранит полированный имеет прекрасный теплый блеск шелка. Другие масла использовать не рекомендуется, так как они более липкие и притягивают грязь. Кроме того, они увеличивают опасность скольжения. Существуют также специальные защитные средства от пятен для предварительной обработки не покрытых глазурью керамических строительных плиток.

Смотрите также: наливной пол

Наряду с тонким и грубым керамическим кафелем, а также метлахской плиткой существует строительная плитка из бетона и природного камня. Ассортимент включает как относительно мягкий мрамор, так и крепкие плитки из гранита, кварца, сланца, все разновидности бетона.

За исключением мрамора, такую плитку выбирают преимущественно для наружных работ. Благодаря высокой плотности и большей по сравнению с кафелем толщине ее используют для обработки таких поверхностей, как въезды, открытые площадки и садовые дорожки. Такие плитки укладывают как на строительный раствор, так и на рыхлое гигроскопичное основание. И самостоятельно сделать дорожку на садовом участке не составит большого труда.

Бетонную тротуарную плитку -брусчатку укладывают преимущественно на въездах, стоянках и террасах. Наряду с укладкой на стяжку из бетона производят также укладку на гравий-песчаную подушку. Внешний вид моющейся бетонной плитки зависит от структурно-образующего покрывающего слоя, который состоит из тонкого или грубого гравия. Благодаря своей грубой поверхности строительная плитка не страдает от наличия влаги. Морозоустойчивость делает бетонную плитку идеальным покрытием под открытым небом.

Строительная плитка из искусственного камня.
Искусственный камень - прочная недорогая облицовка искусственным камнем предназначена для сильно нагружаемых открытых поверхностей. На его внешний вид влияют дополнительные материалы и специальная обработка. Высококачественные, устойчивые к атмосферным воздействиям пигменты позволяют создавать интересные цветовые композиции. Красиво смотрятся дорожки из плиток неправильной формы.

Строительная плитка из мрамора.
Мрамор - благородный и дорогой материал, имеет широкий спектр цветов и фактур. Надо знать, что мрамор, как разновидность известняка, восприимчив к кислотам и кислотному дождю. Даже после обработки поверхность остается микропористой, так что красящие вещества могут проникнуть глубоко в материал. Поэтому следует выбирать строительную плитку с защищенной поверхностью. Текстура мрамора пористая, он относительно мягкий, не годится для универсального использования.

Строительная плитка из сланца.
Сланец плитка (природный шифер) представлен в широкой цветовой гамме. Существует строительная плитка с отшлифованной поверхностью и типичным штриховым рисунком.

Строительная плитка из гранита.
Гранит отлично подходит для внешней облицовки благодаря высокой твердости. Шлифованная строительная плитка может оказаться очень скользкой от влаги (например, от дождя), поэтому для полов и дорожек предпочтительны необработанные поверхности.

Источник: http://www.promobud.com.ua/bud-arts_N141.htm

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...