20 марта 2009, №585

Укладка паркета

Укладка паркета.

Сегодня при выборе покрытия для пола дизайнеры предлагают самые разные материалы: натуральный и искусственный камень, керамическую плитку, линолеум и даже пробку. Тем не менееиногда отдают предпочтение традиционному паркету или его современной имитации — ламинату. Впрочем тем, кто впервые сталкивается с этим вопросом зачастую принять правильное решение и определить какая укладка паркета наиболее подойдет дому трудно. Попробуем разобраться.

Укладка паркета: паркетная классика.
Что и говорить, паркет — это престижно и всегда актуально. С давних времен деревянный паркет считался одним из самых красивых и долговечных покрытий для пола. И не напрасно, ведь изделия из древесины создают в помещении уют, хорошо сочетаются с другими натуральными материалами, не выделяют вредных веществ и при правильном уходе могут прослужить не одну сотню лет. Мы любим дерево за его естественность и теплоту. Оно способно согреть даже самый экстремальный минималистический интерьер. А многие технологии производства, разнообразная укладка паркета, особенности пород древесины расширяют его художественные возможности и позволяют выложить пол не только обычной «елочкой», модной «палубной доской», но и настоящим дворцовым узором, авторский проект которого может быть разработан по индивидуальному заказу.

Укладка паркета: натуральный паркет.
Напомним, что натуральный паркет — это отдельные деревянные планки, на кромках которых расположены пазы и гребни для соединения. Есть еще один вид паркета, который специалисты называют штучным. От обычного он отличается видами древесины, типами распила и размерами. Самая популярная длина — 50, 60, 70 мм. Но важнейший параметр планки — ее толщина, так как именно от нее зависит прочность и устойчивость покрытия. Стандартные величины: 15 мм — для прочных пород дерева (дуб, ясень, бук, платан, береза, сосна) и 22 мм — для более мягких пород (клен).

Когда-то наибольшим спросом пользовался палисандр — темно-коричневая или темная древесина с красными прожилками, удивительно красивая и благородная. Стоит вспомнить еще о тике и улине. Эти породы обладают уникальными влагостойкими свойствами, а строк их службы исчисляется даже не годами, а веками. Укладка паркета такого вида тоже несложная. Тем не менее сейчас на пике популярности мербау и бамбук. Такой паркет в несколько раз тверже дубового, половицы практически не прогибаются, но и цена гораздо выше.

Укладка паркета: раз дощечка, два дощечка...
Паркетная доска — продукт имеющий конструкцию из нескольких слоев. Основанием служит фанера или ДСП, на которых наклеены небольшие дощечки из ценных пород древесины(дуб, ясень или бук). К сожалению, у этого вида настил очень тонкий, слой древесины — около 2-3 мм. А это означает, что когда дети устроят танец с саблями или какие-нибудь другие игры, отреставрировать пол общеизвестными способами не удасться. А если это чудо все-таки произойдет, то работа мастера обойдется никак не меньше укладки новой доски.

Несмотря на все это преимущества несомненны: хорошая сопротивляемость перепадам температуры и влажности, а также простая и быстрая укладка паркета. Доски соединяются между собой без клея, крепеж защелкивается специальным замком. А если основание ровное и прочное, например в комнате лежит линолеум, то паркетную доску можно стелить прямо на него — в этом случае на укладку потребуется день-два. Кроме бесспорных достоинств есть все же и недостатки. И прежде всего меньший строк службы по сравнению со штучным паркетом — 20-25 лет.
Конечно, и натуральному паркету такая доска проигрывает: шлифовка возможна, но не более трех раз. А вот массивная доска имеет еще белее солидный «полезный» слой — этот пол, что называется для внуков, он и теплее и практичнее. Хотя и значительно дороже. Но наслаждение, которое вы получите ступая босиком по паркету, окупает все затраты. И хотя уход за таким полом должен быть постоянным, если у вас в доме паркет или хорошая половая доска, подумайте стоит ли их менять. Может лучше обойтись реставрацией? Впрочем есть и другой вариант.

Укладка паркета: слоеный пирог.
В век новых технологий появился принципиально новый класс покрытий — ламинированный пол, или ламинат. По внешнему виду он ничуть не уступает паркету, но более практичен и доступен в цене. Конструкция ламинатных полов напоминает пирог: прессованная древесина твердых пород, затем декоративный слой из цветной бумаги, пленки или мебельной фольги и, наконец, покрытие из специальной смолы. Укладка паркета такого вида даже проще ,чем з натурального дерева.

Что касается технических характеристик, то ламинат по некоторым параметрам превосходит качества натуральной массивной паркетной доски. Судите сами: выбрав ламинат вы избавитесь от головной боли по уходу за ним. Ведь на нем не остается царапин, вмятин, не представляет угрозы также пепел и другие вредные явления.

Укладка паркета - простая, использование - отличное, вид - привлекательный: плоды современных технологий у ваших ног в прямом и переносном смысле.

Источник: http://vseostroitelstve.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...