23 марта 2009, №587

Правильная укладка паркета

Правильная укладка паркета.

Правильное начало - залог успешной укладки ламинированного паркета. Считается, что одна сторона паркетного щита или паркетной дощечки должна быть параллельна стене или перегородке, обычно самой длинной. При укладке по-венгерски, т.е. елочкой, и по-английски (пол из паркетных досок) паркет располагают перпендикулярно той стене комнаты, на которой расположен главный источник естественного освещения. При укладке по-английски плавающим способом в комнате длиной более 8 м доски паркета ориентируют вдоль длинной стороны комнаты. Если расположить их по-другому, зазоры, предназначенные для компенсации возможных колебаний размеров паркетных дощечек, окажутся слишком большими.

Укладку паркета всегда начинают слева и двигаются к правой стене комнаты. Чтобы правильно и красиво уложить ламинированный паркет, важно особенно тщательно уложить первые дощечки. Они должны быть перпендикулярны стене, откуда падает естественный свет. Следует не только тщательно выровнять стены, но и убедиться в том, что все углы равны 90°. Особенно это касается помещений в зданиях старой постройки. Если необходимо, используйте линейку каменщика как направляющую или выложите ориентир с помощью шнура. Сначала положите, не закрепляя, два ряда дощечек, чтобы убедиться, что ваши расчетыправильны. Подсчитайте, сколько потребуется паркетных дощечек, чтобы выложить пол по ширине комнаты. Если последняя дощечка не умещается, ее придется обрезать и соответственно уменьшить ширину первого ряда, чтобы создать гармоничный рисунок. При укладке паркета по-английски в разбежку обрезок последней в ряду дощечки укладывают в начале следующего ряда. Расстояние между двумя соединениями дощечек должно быть достаточным. Укладывая паркет плавающим способом, придется обрезать низ двери, открывающейся в комнату, и дверного наличника, под которым окажется паркет. Этот же наличник скроет зазор, оставляемый по периметру пола.

Укладка плавающим способом.
При плавающем способе паркет укладывают на подоснову. Элементы паркета связаны между собой но не связаны ни с основанием, ни с каменной кладкой. Плавающим способом можно укладывать паркет любого типа, включая клееный. Основа под паркет должна быть сухой, гладкой и неповрежденной (дощатый пол, плиточное покрытие…). Если есть небольшие неровности, поверхность предварительно отшлифовывают.

Подоснова.
Паркет укладывают на подоснову для того, чтобы отделить его от основания и вертикальных перегородок и создать необходимую звукоизоляцию. Выбор подосновы зависит от акустических характеристик материала. Кроме того, подоснова смягчает контакт паркета с основанием, гасит шум шагов и звуки от падающих предметов. Внимание! Плавающий паркет не должен иметь ни малейшего контакта с каменной кладкой или трубами, проходящими под полом, иначе звукоизоляция нарушается. Производители предлагают широкий выбор подосновы различной толщины для паркета и ламината. Некоторые из этих материалов можно укладывать на теплый пол. Полотнища подосновы укладывают перпендикулярно доскам так, чтобы весь пол был закрыт. Они должны располагаться встык, без наложения кромок друг на друга. При необходимости их соединяют друг с другом клейкой лентой. Вдоль стен, перегородок и лестниц листы подосновы приподнимают на высоту, равную как минимум толщине паркета, - это позволяет достигать лучшей звукоизоляции. Обязательно учитывают и возможное расширение паркета.

Если используют подоснову из полужестких плиток, их укладывают под углом 45° к направлению паркетных дощечек. При этом следят, чтобы стыки плиток были смещены, края не должны накладываться друг на друга. Важно, чтобы основание - плитка или специальное покрытие - было совершенно сухим (максимальная влажность - 5 %). Если остаточная влажность основания выше, на него перед укладкой подосновы стелят полиэтиленовую пленку толщиной не менее 100-200 микрон. Полотнища этой пленки должны перекрывать друг друга на 20 см, а у стен подниматься на несколько сантиметров. Некоторые виды звукоизоляционной подосновы также включают в себя герметичную пленку.

Источник: http://stroy-article.ru/archives/44

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...