1 апреля 2009, №593

Регулируемые полы и бетонные полы

Регулируемые полы по бетонному основанию

Каждый хочет выполнить ремонт быстро, качественно и, желательно, не загрязняя примыкающее пространство. Все вышесказанное относится и к настилу полов.
Деревянные и бетонные полы выполняются по сложившимся за долгие годы традиционным технологиям. Но время не стоит на месте – появляются новые технологии, имеющие неоспоримые преимущества. Одна из таких технологий – метод «регулируемого пола».

Начнем с традиционной укладки. Как правило, сначала выполняются бетонные полы, затем они выравниваются с помощью цементных наливных полов – самовыравнивающихся смесей. Но если чуть больше уделить внимания укладке или пригласить профессионалов, то можно сразу сделать качественный ровный бетонный пол, который не потребует дополнительных затрат на выравнивание. Затем на бетонное основание стелется фанера, а уже поверх фанеры – выбранный вид напольного покрытия. При строительстве коттеджа, частного дома и т.п. при устройстве пола используются лаги – деревянные струганные брусья. Лаги устраиваются прямо по бетонному полу и часто ничем не закрепляются, а для выравнивания используются различные подкладки.
Затем по лагам стелются черновые полы с использованием досок невысокого качества, а по черновому полу выполняется чистовое покрытие.

При использовании технологии регулируемых полов можно регулировать по высоте отдельные участки пола, достигая тем самым идеальной ровности полов. Есть два варианта технологии – регулируемые лаги и регулируемая фанера.

Лаги регулируются по высоте при помощи пластиковых болтов-стоек, ввернутых в заранее насверленные в лагах отверстия. Болты-стойки жестко закрепляются на бетонном поле и задачей мастера, выполняющего работы, остается выровнять при помощи специального ключа для болтов все по уровню и настелить напольное покрытие.

Если невозможно поднимать уровень пола, то необходимо отказаться от использования лаг и применить «регулируемую фанеру».
В данной технологии используются втулки, имеющие внутреннюю резьбу, которые вставляются в заранее насверленные в фанере отверстия – у фанеры появляются регулируемые по высоте «ноги». Регулировка происходит за счет вкрученных во втулки болтов.

Преимущества технологии регулируемых полов:

  • предварительно не выполняется бетонная стяжка, с которой обязательно появляются мусор, грязь, влага;
  • сроки выполнения – один-два дня (бетонные полы нужно выдерживать не менее 28 суток);
  • заметно облегчается конструкция;
  • наличие воздушной прослойки делает полы гораздо теплее;
  • и, наконец, возможность устройства под регулируемыми полами различных коммуникаций.
Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...