1 апреля 2009, №594

Линолеум

Линолеум

Вот ответьте: что чаще всего лежит у нас на полу? Паркет? Ламинат? Ковролин? Правильно, линолеум.Что же это за материал, называемый специалистами "линолеум искусственный"?
В "Толковом словаре русского языка" 1938 года написано: "Линолеум – это толстая клеенка, ткань, пропитанная смесью пробкового порошка с льняным маслом и служащая для покрытия полов и обивки стен". Но с течением времени и развитием технологии представление о линолеуме изменилось. Поэтому того, что называли линолеумом наши бабушки, теперь днем с огнем не сыщешь.

В "Советском энциклопедическом словаре" 1982 года уже читаем: "Линолеум – полимерный рулонный материал для покрытия полов". Кто прав? На самом деле составители словаря 1982 года сильно заблуждались. Линолеум не имеет ничего общего с полимерным материалом! Поскольку настоящий линолеум – материал исключительно натуральный. А то, что мы подразумеваем под этим словом сегодня, – это линолеум ПВХ (или, как его еще называют, искусственный линолеум).

Кстати, о терминах. Слово "линолеум" произошло от латинского oleum lini, что в переводе означает льняное масло, которое является одним из компонентов натурального линолеума. Рецепт приготовления был прост: из масла и смолы варили смесь, в которую добавляли пробку, древесную муку и мел, после чего смесь раскатывали на ткани. Так получалось плотное, однородное и не слишком гибкое полотно. Натуральный линолеум используют в основном вобщественных помещениях (больницах, детских садах, школах). А дома, на кухне, несмотря на повсеместную проповедь "натурализма", народ предпочитает стелить все-таки ПВХ-покрытие.

Натуральный линолеум кладут в общественных местах, потому что он обладает повышенной износостойкостью, а дома топтать вам его не перетоптать. И называется он все потому же гордым именем "коммерческое покрытие" (не путать: коммерческое покрытие бывает и из ПВХ, но об этом я расскажу ниже). Все коммерческое, как правило, продается большими партиями. Вот и натуральный линолеум тоже не исключение. К тому же, натуральный линолеум не так просто уложить, как покрытие из ПВХ, поэтому нужно вызывать профессионального укладчика с фирмы, продающей этот натуральный линолеум.

Смотрите также: наливные полы

Есть еще одно отличие натурального линолеума от покрытия из ПВХ: натуральный линолеум бывает только однотонным, без рисунков, разве что с легкими мраморными разводами или вкраплениями. Хотя можно расцветить и однотонное покрытие – с помощью аппликаций и вставок. Но этого могут сделать только специалисты. И за дополнительные деньги.

Для дома, для семьи.
Напольное ПВХ-покрытие (искусственный линолеум) делится на три вида: коммерческое, полукоммерческое и бытовое. Коммерческое, как и в случае с натуральным линолеумом, чаще используется в общественных местах (офисах, ресторанах, гостиницах). Полукоммерческое подойдет и там, и там. Только в офисах стелить его нужно не у входа и не в коридорах. Ну а бытовое, сами понимаете, – для дома, для семьи. Кстати, при покупке бытового линолеума нужно обратить внимание на то, чтобы на нем не было заломов. Если они есть, это материал некачественный.
ПВХ-покрытия отличаются друга от друга степенью износостойкости. Но как их различить на ощупь и на взгляд? Бытовой искусственный линолеум мягче и тоньше, чем коммерческий и полукоммерческий, и согнуть его гораздо проще, чем "коммерческих" братьев. Прокрашен коммерческий искусственный линолеум сверху донизу, "до самого дна". Речь идет о гомогенном, то есть однослойном, покрытии.

Впрочем, есть еще и многослойный, гетерогенный. Он гораздо прочней, чем многослойный бытовой ПВХ-линолеум. Гомогенный хорош тем, что по мере износа не меняет рисунка. Чего нельзя сказать о гетерогенном: там всего 0,7 мм верхнего защитного слоя, а значит, и рисунка.
И еще. Что касается коммерческого ПВХ-покрытия, то, как и натуральный линолеум, оно нынче в обычных магазинах не очень-то продается, только на заказ и оптом. Так что, как ни крути, на долю простого покупателя остаются в основном бытовой и полукоммерческий линолеум.

Трудности.
Трудность первая: покупка. Коммерческое ПВХ-покрытие продают в основном оптом. Дело в том, что его обычно привозят из Европы. Сами понимаете, никто не станет гонять машину ради вашего "квадратика". Или вам придется подождать, пока какая-нибудь фирма сделает большой заказ для себя и вам достанется кусок 10 кв.м. для кухоньки. Вопрос: сколько придется ждать?

Трудность вторая: состояние полов. Перед тем как класть коммерческое ПВХ-покрытие, нужно ИДЕАЛЬНО выровнять пол, иначе покрытие будет повторять все шероховатости пола. Ясно, что делать это будете не вы сами, а специалисты.

Трудность третья: укладка. Коммерческое ПВХ-покрытие надо обязательно приклеивать к выровненному полу. Иначе оно будет плохо лежать, ведь у него нет нижнего слоя (основания), как у бытового.
Если через несколько лет вам понадобится отодрать коммерческий линолеум от пола, при укладке нового линолеума надо будет снова выравнивать пол или класть новый линолеум на старый. Правда, специалисты не советуют этого делать – ведь предыдущий линолеум придаст новому желтоватый оттенок. ПВХ-линолеум "на века" ("века" продлятся лет Так что все-таки придется заново выравнивать пол.

Трудность четвертая: метраж. Коммерческий линолеум продается в рулонах шириной два метра. Ясное дело, что уложить его без швов невозможно. Шрамы, как известно, украшают только мужчину. Впрочем, на месте стыка швы можно сварить методом горячей или холодной сварки. Но это целое дело и дополнительные расходы.

Трудность пятая: цена. Коммерческое покрытие из ПВХ более стойкое к износу, чем бытовое, и, следовательно, более дорогое. Скажите, разве по вашей квартире народ ходит табунами? А зачем, спрашивается, тогда платить за эту самую прочность? Все равно что купить трактор и вспахать им пару грядок для петрушки с укропом. Но, опять-таки, если класть надолго, то имеет смысл.

Трудность шестая: эстетика. Коммерческое покрытие из ПВХ практически не имеет рисунка. То есть выглядит оно довольно однообразно. Но, впрочем, это личное дело каждого квартиросъемщика.

Полукоммерческое покрытие – по сути то же бытовое, но с более толстым защитным слоем (от 0,4 мм). Рисунок у него такой же, как у бытового, а по износостойкости оно немногим уступает коммерческому. Правда, знающие люди все же не советуют стелить его в офисе, где толчется слишком много народу. Вот "личный" рабочий кабинет – более подходящее место.

Бытовое ПВХ-покрытие на вспененной основе.
Его толщина 1,1 – 5 мм. Тут, ясное дело, у каждого производителя свой рецепт. Однако в разрезе продукт выглядит примерно одинаково. Первый (нижний) слой состоит из уплотненного ПВХ (поливинилхлорида), который защищает линолеум от грубых "домогательств" бетонного пола. Второй слой – вспененный ПВХ – изолирует от постороннего шума. Ваши молодые соседи снизу – веселые ребята? Так положите им "на голову" такое ПВХ-покрытие – и мирный ночной сон вам обеспечен. Кроме того, "пена" хорошо сохраняет тепло, поэтому по такому линолеуму приятно ходить босыми ногами. Третий слой – стекловолокно. Именно оно не позволяет покрытию со временем деформироваться. К тому же, как мне объяснили знатоки, без стекловолоконного слоя печатные валики не смогут нанести рисунок на линолеум. Четвертый, верхний, слой – рисунок на любой вкус: "под мрамор", "под художественный паркет" или вообще с утятами и цыплятами – для детской. И, наконец, самый-самый верхний, пятый, слой – защитный, или рабочий (его толщина 0,15 – 0,4 мм). Это тоже слой ПВХ, только прозрачный.

Кстати, чем толще именно этот слой, тем дороже покрытие. Бывает, как оказалось, и шестой слой – защитный полиуретановый. Он отлично защищает рабочий слой от истирания. Но такой слой бывает не на всяком покрытии. На некоторых видах линолеума его делают блестящим, как бы лакированным. Между прочим, 35% европейских домохозяек предпочитают именно "лакированный" линолеум. Почему? Потому что он дает эффект только что вымытого пола. На других видах, наоборот, полиуретана не видно, поскольку покрытие матовое. Итак,выбор остается за вами!

Источник: http://remontov.net/otdel/0052/

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...