20 апреля 2009, №606

Высококачественный лак для паркета

Ламинат в квартире

Что бы вы хотели видеть на полах у себя дома? Возможно, это ковролин, сверкающая плитка, изящная мозаика, неприхотливый линолеум, наливные полы, а может это привычное всем и многими любимое дерево и высококачественный лак для паркета или его более дешевый заменитель – ламинат? Будет ли это что-то традиционное, давно знакомое, вызывающее теплые воспоминания или это будет современное покрытие, сочетающее практичность, дух времени? В любом случае выбор за вами. Вам решать, будет ли ваш дом стилизован под особняк викторианской эпохи, каюту роскошной яхты, японскую минку или же салон космического корабля. В этой статье мы коснемся деревянных полов и из ламината. Эти покрытия обладают своими плюсами и минусами, давайте остановимся на них подробнее.

Паркет, прежде всего, ассоциируется с чем-то престижным, основательным, качественным, дорогим. Ламинат же, как правило, рассматривается в качестве дешевого заменителя или покрытия, за которым требуется меньший уход, нежели за деревянным полом. Так, например, ламинат не нужно периодически покрывать лаком для паркета. Однако если вам требуется качество, вы останавливаете свой выбор на паркете, и тогда вам придется заплатить соответствующую цену, которая будет на порядок выше цены за ламинат.

Многие в своем интерьере стремятся не только к уюту, но и к экологичности. Требование это предъявляется ко всем материалам. И тут дерево в списке строительных материалов по праву находится на первом месте. С незапамятных времен дерево наряду с камнем является привычной для человечества частью интерьера его жилища.

Разные породы древесины, способы обработки, лак новейшей разработки позволяют существенно разнообразить декоративные возможности и создать что-то поистине шедевральное. Существует более простой вариант – паркетная доска. В любом случае дерево придает интерьеру теплоту, комфорт. Однако можно полностью изменить визуальный эффект теплоты дерева, придавая холодный оттенок, если нанести лак для паркета, который создаст как бы стеклянную поверхность.

Есть в продаже и другие виды защитных покрытий для дерева: масляные и восковые затирки. Их преимущество состоит в том, что они не скрывают фактуры дерева, не меняют ее оттенка. Другой стороной медали является необходимость ежегодного обновления такого защитного покрытия. Но если вы хотите наслаждаться красотой натурального дерева у себя на полу, это того стоит.

Некоторую сложность представляет укладка паркета. Основываясь на опыте как заказчиков так и компаний, специализирующихся на паркете, необходимо заменить, что лучше весь рабочий цикл поручать одной фирме, которая сама закупит паркет, лак для паркета, плинтуса и тд. и будет нести за это ответственность перед клиентом. В противном случае зачастую выходит, что клиент сам приобретает сырье, работы поручает кому-то другому, а доделывают кто-то еще. Из этого могут выйти некачественные скрипучие полы с щелями или выпадающими элементами паркета. Добросовестные компании имеют опыт и стремятся выполнять именно весь объем работ, чтобы избежать недоделок и сюрпризов от предшественников. В таком случае клиенту дается гарантия на выполненные работы.

Сторонники ламината говорят, что на российском рынке качественный ламинат появился сравнительно недавно. До этого ламинат мог прослужить от силы полтора года. Сейчас, с появлением новых технологий в производстве, ламинат обладает прекрасными декоративными характеристиками и вполне способен заменить паркетную доску, схожую с ним по структуре – многослойности.

Ламинат представляет из себя лист кристаллизованной прессованной древесной пыли, на который наносится декоративная бумага и защитный слой смолы. Существует современный влагостойкий ламинат с шумопоглощающей подложкой, который за счет этих свойств имеет известное преимущество перед натуральным деревом. Паркетная доска имеет на своей поверхности древесину ценных пород, слой которой весьма невелик – два или три миллиметра. Соответственно, этот слой и страдает при цикловании паркета.

Твердость современного ламината больше чем у дерева, даже такого как дуб. Кроме того любое дерево подвержено деформациям при изменении микроклимата в доме. В качестве меры защиты используются лак для паркета, который также имеет свои нюансы: практически все лаки не выдерживают высоких температур, некоторые лаки меняют оттенок под действием ультрафиолетовых лучей. Как видно из затронутых вопросов, паркетный пол требует особенного ухода. По нему нежелательно ходить в уличной обуви и с металлическими набойками или шпильками. Свой вклад также вносят дети и домашние животные. Все это приводит к тому, что раз в несколько лет нужно будет циклевать паркет. Серьезно также нужно будет подойти к выбору высококачественного лака. Некачественные лак для паркета может выделять ядовитые газообразные продукты даже спустя долгое время после отверждения. Существенное влияние на него оказывают моющие средства.

Ламинат гораздо более практичен и «жизнеспособен». Он не боится бытовой химии и влаги, устойчив к абразивному износу, изменению микроклимата (можно производить укладку поверх обогреваемых полов). Технология укладки ламината значительно проще чем у паркета. При всем при этом ламинат еще и значительно дешевле.

Многие рассматривают ламинат как заменитель, появилось даже название «ламинированный паркет». Однако, современный паркет выступает как полностью самостоятельный материал, который может иметь текстуру не только дерева, но и камня. Производятся и более экзотичные варианты с текстурой змеиной кожи, травы, цветов и т.д.

В Европе и Америке к таким декоративным возможностям в свете моды проявляется особенный интерес. Представьте тихую лесную лужайку у себя в квартире посреди шумного мегаполиса, не правда ли заманчиво? К такому полу дизайнеры привязывают и обстановку всего дома: мебель, стены. В России пользуются большей популярностью однотонные полы натуральных оттенков дерева и традиционный лак для паркета, главное, чтобы он был высококачественный. При этом меняются предпочтения заказчиков в выборе «породы древесины» и тенденции к смене курса не предвидятся. На рынке появились новые материалы – полимерные полы, которые еще больше расширяют возможности декора. Но также как и паркет, полимерные полы требуют соответствующего ухода.

По мнению дистрибьюторов, благодаря своей неприхотливости и экономичности ламинат покупают и будут покупать еще больше. Стоит обратить внимание читателя, что не стоит останавливать свой выбор на дешевом ламинате, это практически гарантирует вам скрип, расслоение и набухание при проливах воды. Еще один сюрприз любителям сэкономить заключается в том, что рисунок на «ламинированной поверхности» может оказаться совершенно одинаковым, что придаст полу в доме вид бедный и непрезентабельный.

Вам, как заказчику, не обязательно вникать во все тонкости укладки паркета или ламината. От вас зависит, какой ламинат или паркет и высококачественный лак для паркета выбрать, а все работы стоит поручить профессионалам.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...