20 апреля 2009, №607

Теплые полимерные наливные полы

Монтаж теплого полимерного наливного пола

Теплые полы – кабельные (электрические) или водяные отопительные системы, выполняемые под практически любое напольное покрытие. В последнее время в качестве финишного покрытия теплого пола все чаще применяют полимерные наливные полы, что сравнительно недавно было редкостью. С другой стороны, наливные полимерные полы по своим физико-механическим характеристикам очень похожи на линолеум (без утепляющего слоя), и ничто не препятствует укладывать их по подогреваемым полам.

Основу электрической обогревательной системы составляет нагревательный кабель, «закутанный» в несколько слоев термостойких оболочек – металлические, полиэтиленовые, тефлоновые и т.п. Кабель укладывается на перекрытие, предварительно застеленное отражающей фольгированной изоляцией, и подключается через терморегулятор к электрической сети. Вся эта система закрывается стяжкой, а затем выполняется выбранное наливное покрытие – полимерный пол, плитка, линолеум и т.д.

Отметим важные особенности устройства. При укладке полимерного наливного пола подогрев обязательно должен быть выключен, причем примерно за сутки до начала устройства и в течение 2-3 суток после окончания. Кроме того, не должно быть сквозняков и повышенной влажности основания и воздуха. Стяжка должна быть полностью высушена и иметь остаточную влажность не более 4 масс.%. Если это не соблюдается, то на поверхности наливного полимерного покрытия могут появиться дефекты в виде пузырей, сквозных пор, ряби и т.п. Прочность стяжки над теплым полом – не менее В15 (М200).
Подробные инструкции устройства наливных полимерных покрытий Вы найдете на нашем сайте.

Какому напольному покрытию отдать предпочтение? Под ламинат можно использовать систему только с водяным обогревом и то с дополнительными технологическими условиями. Паркет и деревянные покрытия также подразумевают большую осторожность и технологические ограничения. По мнению специалистов, оптимальные покрытия под теплые полы – керамическая плитка, полимерные наливные полы, ПВХ покрытия, в числе которых линолеум.

Из чего складывается стоимость теплого пола? Кабель, монтажная лента, утеплитель, терморегулятор, датчики и незначительные мелкие детали – вот составляющие цены теплых полов. Результат – невысокие затраты на электроэнергию при высоком КПД ( если сравнивать с традиционными видами отопления. Плюс – отсутствие зависимости от отопительного сезона (автономность), компактность (нет необходимости в дополнительной площади, практически не занимает места, не требует значительного увеличения толщины пола), бесшумность, долговечность, экологичность.

Теплый пол как недорогой и комфортный обогрев набирает все большую популярность.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...