29 апреля 2009, №617

Реставрация паркета и лак для паркета

Реставрация паркета и лак для паркета

Реставрация паркета может быть разной и зависит от степени изношенности поверхности. При минимальном износе – царапинах, потертостях и т.п. - достаточно обновить лак для паркета. Для этого необходимо тщательно вымыть и высушить поверхность, обезжирить и нанести один или два слоя лака для паркета. Но для такой реставрации паркета очень важно и просто необходимо, чтобы новый и старый лак для паркета имели одну полимерную основу. В противном случае новый слой может отслоиться от старого. Обновить поверхность паркета, покрытого мастиками можно без снятия старой мастики, если, конечно, не поврежден сам паркет. Кроме того, повреждения на мастики можно удалять даже на отдельных участках пола. Если поверхность паркета или лакового слоя изношена достаточно сильно, то требуется и более серьезная реставрация.

Паркет рассчитан на длительную эксплуатацию, и, наверное, многие видели паркет, которому и 50лет и более. Другое дело, кокой он имел внешний вид. Если выполнялась периодическая реставрация паркета, то наверняка он «в отличной форме».

После определенного срока службы и даже сильных повреждений паркет можно отреставрировать.
Вот операции, которые для этого необходимы:

1. Шлифование (циклевка) – зачистка поверхности.
Задача – удалить отслуживший лак для паркета; удалить возможные загрязнения, которые проникли в древесину в местах полного износа лака; убрать отдельные выступы паркета. Раковины и трещины необходимо зачистить дополнительно с помощью ручного инструмента.

2. Шпатлевание поверхности.
Заделать дефекты, раковины, выбоины, трещины с помощью шпатлевки. Шпатлевку можно (и даже лучше) сделать самостоятельно, добавив в лак для паркета чистых сухих опилок, которые образовались при шлифовании. Такая шпатлевка будет «максимально родная» и для паркета и для лакового слоя.

3. Нанесение нового лакового покрытия.
Тщательно обеспылить поверхность и нанести новый лак для паркета в 2 или 3 слоя, в зависимости от интенсивности будущей эксплуатации. Нанесение можно выполнить кистью и валиком. Но если Вы сделаете это воздушным или безвоздушным распылением, то поверхность будет просто идеальной.

При реставрации паркета, который представляет большую ценность – старинный паркет, паркет из ценных пород дерева, мозаичный паркет и т.п. – на выбор лака следует обратить особое внимание. В этом случае, лак для паркета должен иметь полную прозрачность, чтобы не изменить цвет и оттенок деревянной поверхности. Лак должен иметь максимальную светостойкость и стойкость к ультрафиолетовому излучению, чтобы в отдельных местах со временем не образовались мутные или желтоватые пятна. Высокая износостойкость лака для паркета максимально отдалит срок следующей реставрации.

Реставрация паркета потребуется реже, если за ним осуществляется правильный уход, не допускается попадание влаги и жидкостей, своевременно удаляются загрязнения и т.п. И, конечно, если применяется качественный лак для паркета - износостойкий и химически стойкий.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...