29 апреля 2009, №618

Керамический гранит

Керамический гранит.

Керамический гранит это искусственный строительный материал, который по своим свойствам превосходит практически все природные материалы. Керамический гранит представляет собой экологически чистый, износостойкий и кислотоупорный материал. Керамический гранит обладает отличными геометрическими характеристиками, морозоустойчив и не впитывает влагу. Все эти качества керамогранита обеспечиваются высокотехнологичным процессом его производства.

Поверхность керамогранита чаще всего напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород - гранита или мрамора, но и редких. Современные технологии позволяют дизайнерам придать керамическому граниту практически любой оттенок, сделать его текстуру однородной или неоднородной, а поверхность матовой или глянцевой. Ограничений по использованию керамогранита практически нет, а благодаря особой технологии производства керамический гранит является немарким материалом и легко поддается очистке. Наиболее высокими показателями по обеим характеристикам обладает керамический гранит с матовой поверхностью, поэтому именно его рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально возможная чистота пола.

Укладка такого материала, как керамический гранит, подразумевает применение клеёв с техническими характеристиками, соответствующими качеству основания, а также условиям укладки и эксплуатации данного покрытия. Укладка таких высокотехнологичных облицовочных материалов, как керамический гранит подразумевает применение клеёв с техническими характеристиками, соответствующими качеству основания, а также условиям укладки и эксплуатации данного покрытия. Внешний вид объекта и долговечность эксплуатации напрямую зависит от правильного выбора клея.

Смотрите также: наливные полы

Керамический гранит, обладая минимальным водопоглащением, используется не только для внутренних, но и наружных работ, т. е. эксплуатируется под воздействием влаги, поэтому клеевые составы, применяемые для его укладки должны иметь класс С2 в соответствии с Европейской нормой EN 12004. Именно этот класс определяет требуемые свойства материала для укладки керамического гранита. Использование клеёв имеющих высокий показатель адгезии (сцепление) позволяет обойтись без применения грунтовок (при условии, что основание обладает достаточной плотностью и прочностью), что в конечном итоге позволяет сэкономить время и деньги.

Что необходимо знать о клеевых растворах для укладки керамического гранита:
1.Показатель адгезии состава должен быть выше 1,4 Н/мм2, что позволит исключить неприятные случаи отслаивания плитки при сложных условиях эксплуатации керамического гранита.
2.Так как керамический гранит обычно используют на объектах с высокой эксплуатационной нагрузкой, следует обратить внимание на показатель прочности на сжатие, который должен быть указан в технических рекомендациях по применению клея. Клеи класса С2 обладают высокой степенью прочности.
3.При укладке керамического гранита на вертикальные поверхности выбранный клей должен обладать тиксотропными свойствами, которые позволяют укладывать плитку без оползания.
4.При укладке плитки форматом свыше 30х30 см клей должен обладать деформативными свойствами (эластичностью). Основание может деформироваться под воздействием температурных изменений, например, теплый пол, наружная облицовка каминов, холодильных камер и т.д. При эксплуатации облицовки в сложных условиях желательно использовать двухкомпонентные клеи, которые более стойки к перепадам "мороз-оттепель", при повышенной влажности окружающей среды, что и определяет долговечность покрытия.
5.Кроме условий эксплуатации, при выборе клея нужно учитывать и условия, в которых производится укладка покрытия. При низких температурах (менее +15С) рекомендуется применять материал с быстрым временем набора прочности. В жаркое время года или в условиях повышенных температур необходим клей с продолжительным временем жизни на поверхности после нанесения, что бы избежать пересыхания клеевого слоя до укладки плитки .
6.Для укладки керамического гранита на сложные основания, такие, как металл, пластик, дерево и пр., рекомендуется применять клеи на полиуретановой или эпоксидной основе.
7.В случае эксплуатации в повышенной агрессивной среде обязательно применять клеи и затирки на эпоксидной основе.

Источник: http://articles.m-strou.ru/article_5524.html

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...