12 мая 2009, №652

Бетонные полы - основа основ

Бетонные полы - основа основ

На данный момент времени, надёжный и долговечный пол является основным критерием выбора в вопросе эффективности и качества, так как играет важную роль в повседневной эксплуатации. Незначительные и серьёзные повреждения напольных покрытий приводят к снижению темпов производства предприятий. Как же подобрать правильное покрытие на бетонные полы на этапе проектирования, не ошибиться в выборе технологии и материала?

При выборе покрытия следует учитывать особенности, зависящие от назначения эксплуатации. Такие как: агрессивные среды, вибрационные нагрузки, абразивные, статические, воздействия влаги, тепловые удары, статическое электричество и другие факторы, оказывающие разрушительные действия на покрытие. Учитывая все особенности заданных характеристик, промышленные бетонные полы должны отвечать следующим требованиям: высокая прочность, сопротивление физическим и механическим воздействиям, пониженная истираемость, гигиеничность, декоративные качества. Сопоставив все факторы о предполагаемых нагрузках и воздействиях, а также других условиях: климатических, основание для устройства пола и пожелания особенных требований заказчика, можно с точностью осуществить проектирование пола, отвечающее самым высоким стандартам.

Бетонные полы

Что представляет и себя бетон в наше время? Видно очевидно, это востребованный материал, является самым главным в мировой строительной индустрии, благодаря новейшим технологиям, технико-экономическим показателям, а так же транспортировке и укладке в любых объёмах и сложности конструкций. Итак, что же представляют, из себя бетонные полы? Очень прочное основание, имеющее ровную поверхность, способное к эксплуатации с учётом всевозможных нагрузок. Наиболее используемые места, где применяются бетонные полы: складские и логистические центры, заводы и фабрики, механические и инструментальные мастерские, стоянки и парковки, гипермаркеты и магазины, развлекательные центры, вокзалы и транспортные узлы. В конструкцию бетонного пола может входить как укладка просто одного бетона с применением добавок увеличивающих прочность до 100%, так и применение армирования или использование фибры. Бетон является крепким и плотным основанием, не смотря на это, нуждается в защите от воздействия окружающей среды, а таковыми являются: вода, кислоты, щёлочи, перепады температур. Поэтому на уложенные бетонные полы наносится финишное покрытие (защитный слой), обеспечивающее повышение износостойкости, увеличение прочности верхнего слоя (1-2 мм), химическую стойкость. В зависимости от целей и задач по эксплуатации бетонных полов можно спроектировать конкретный вариант под любую отрасль производства.

Как добиться высокого качества бетонных полов

Стоит выделить главные показатели поверхностной прочности, ровности, износостойкости, химической стойкости. Помимо основных показателей существуют так же, антистатичность, искробезопасность, гигиеничность и др. Также бетонные полы обладают и своими недостатками:

  1. Повышенное пылеотделение вследствие абразивных нагрузок.
  2. После укладки бетонной смеси происходит твердение цементного камня (набор прочности), в этот момент бетон даёт усадку, которая приводит к возникновению трещин.

Трещины в бетонных полах являются серьёзной проблемой.
Но эта проблема решаема, и одним из решений служит технология нарезки швов, называемая принудительным трещинообразованием (компенсационные швы). Швы, нарезанные в рассчитанных местах, препятствуют образованию трещин. Технологически, процесс нарезания швов можно осуществлять специальными машинами не раньше, чем на вторые сутки после укладки бетона. Но есть и такие машины, которые производят резку по только что схватившемуся бетону. По технологии швы нужно нарезать в первые сутки после укладки бетона. Места, где осуществляется резьба можно дополнительно армировать, тем самым обеспечивая правильное распределение нагрузок на пол. Также в борьбе с образованием трещин в бетонных полах можно воспользоваться технологией добавления фибры. Фибра представляет из-себя волокна из различных компонентов, это могут быть волокна из стали или полимеров. При добавлении фибры в бетон происходит равномерное распределение волокон по всей структуре, что придаёт бетону армирующие качества. Так волокна затвердевают вместе со всей массой бетона, не давая образованию трещин при усадке.

Рассмотрим разницу применение полимерной и стальной фибры. Экономичный и альтернативный вариант применению стальной сетке может быть полипропиленовое волокно, которое сводит к минимуму образование трещин, но не избавляет от них полностью. Для большего эффекта и качества применяют стальную фибру (стальфибробетон). Технология укладки стальфибробетона позволяет получать хорошо армированный пол без предварительного армирования конструкции.

Пример устройства бетонного пола

Вне зависимости от состояния и несущей способности основания, возможно устройство бетонных полов любой сложности. Рассмотрим технологическую схему производства промышленных полов на примере одной компании. Данная технология производства бетонных полов включает в себя использование материалов марки Элакор, что позволяет добиться максимального качества без применения армирующей сетки и уменьшения толщины пола до 40мм. Введение добавки для бетона «Эластобетон», обеспечивает увеличение прочности бетона при сжатии на 80-120%, увеличивает прочность на изгиб в 2 раза, ударную прочность в 3-4 раза, делает бетонные полы максимально надёжными и экономически выгодными.

  1. Уборка и обеспыливание поверхности основания даёт возможность нанесения грунта для лучшего сцепления с укладываемым бетоном.
  2. Грунтование очищенной поверхности Бетон-Контактом.
  3. Укладка бетонной смеси с применением добавки “Эластобетон”, разравнивание.
  4. Виброуплотнение бетонной смеси.
  5. Нарезка компенсационных швов в первые сутки после укладки бетона.
  6. Затирка на второй день роторной машиной с диском.
  7. Уход за бетоном, укрытие полиэтиленовой плёнкой не даёт влаге испаряться и выветриваться, что делает процесс гидратации цементного камня наиболее эффективным.
  8. Шлифование бетонного пола производится на 2-4 сутки.
  9. Обеспыливание поверхности и нанесение грунтовки-пропитки серии Элакор-ПУ “Грунт-2К/50”, является грунтовкой глубокого проникновения.

Бетонные полы готовы для полной эксплуатации на 7-8 сутки, их марка по прочности соответствует М300-М350. К 28 суткам марка бетона по прочности достигает значения М650-М750.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...