19 мая 2009, №659

Разновидности паркета и лак для паркета

Паркет, покрытый лаком

Щитовой паркет.

Данный вид паркета является многослойной системой, в которой на подложку из дешевых пород древесины (ель или сосна) нанесен высокодекоративный тонкий слой толщиной от 5 до 15 мм. Производятся такие щиты квадратной формы с линейными размерами от 40 до 80 см при суммарной толщине от 20 до 40 мм. На боковых сторонах паркетных щитов существуют специальные пазы для соединения щитов между собой. Рисунок «рабочего слоя», как правило, представлен квадратными элементами, существуют образцы щитового паркета с декоративными рисунками. Для защиты поверхности используется лак для паркета той или иной модификации.

Штучный паркет.

Наиболее знаком и привычен на российском рынке штучный паркет. Производится этот вид из дерева ценных пород, толщиной от 14 до 22 мм. Такие дощечки снабжаются крепежными элементами (пазы и шипы). При этом толщина рабочей поверхности составляет около 8 мм, что является расстоянием от лицевого слоя до крепежных пазов. Долговечность такого покрытия весьма высока. При должном уходе и покрытии лаком для паркета работать он будет до пятидесяти лет и более.

Кроме долговечности эксплуатации ценится штучный паркет и за однородность структуры, так как он изготовляется из цельной древесины. Отличает такой паркет еще и хорошая теплоизоляция, благодаря чему полы в квартире будут иметь комфортную температуру во все времена года. Кроме высоких эксплуатационных характеристик нельзя не упомянуть и о его декоративных и художественных свойствах. Широким возможностям дизайна полов, выполненных из такого паркета, способствуют различные способы его укладки: как традиционные «елочка», «палуба», «квадраты», так и более незаурядные «розетка», «звезда», «плетенка» и т.п.

На полы из натурального дерева сильное влияние оказывает влажность. Относится это не только для период непосредственной эксплуатации, но и для до монтажного периода. Чрезвычайно важно, каким способом производилась сушка паркета. Например, вакуумная сушка считается самой щадящей, так как не создает в дереве избыточных внутренних напряжений.

На долговечность паркетных полов и эксплуатационные характеристики влияет порода дерева, качество древесины и ее сорт. Наиболее неприхотливая порода дерева – дуб, все остальные можно назвать «капризными», такие породы как бук и ясень сильно восприимчивы к воздействию влаги, ель и сосна и пр. хвоя очень мягкие, экзотическая древесина и вовсе может преподнести сюрприз.

Паркетная доска клееная.

Является многослойной системой, в которой традиционно подложка изготовляется из дешевой древесины, а рабочий слой толщиной 0,4 см из ценных пород. Отличительной особенностью клееной паркетной доски является ориентация древесины среднего слоя перпендикулярно к нижнему и лицевому слою. Такая конструкция позволяет существенно снизить деформацию. Паркетные доски выполняются с пазами и шипами по боковым краям для жесткого между собой скрепления. Кол-во слоев древесины может быть различным в зависимости от производителя. Как правило, клееные паркетные доски изготавливают из трех слоев древесины.

Половая доска.

По своему строению половая доска идентична штучному паркету. Изготовляется она из массива древесины ценных пород, оснащается на боковых гранях пазами и шипами для сборки. Этот вид покрытий все чаще можно увидеть на полах в помещениях с современным дизайном. Такие полы придают комфорт комнате за счет большей однородности поверхности.

Мозаичный паркет.

Мозаичный паркет по праву можно назвать произведением искусства. Из пластин пород дерева, имеющих разные цвета, прожилки можно создать такой рисунок, орнамент, что и не подумаешь, что он из дерева! А как вам батальная сцена с мельчайшими подробностями или известная картина? Художественные возможности такого покрытия практически безграничны. А это, в свою очередь, отражается на цене такого торжественного пола. Любителю прекрасного потребуется отдать не один десяток тысяч долларов. До развития этой технологии орнаменты на художественном паркете выжигались на специальном оборудовании, затем наносился лак для паркета в несколько слоев. Сейчас эта технология становится все менее популярной.

Наборный паркет.

Не имеет каких-либо особенностей непосредственно в структуре древесины, кол-ве слоев и тд. Что же прячется за этим названием? Главная и единственная отличительная черта – это приклеенные на паркетные пластины листы бумаги на заранее подобранный паркетный рисунок. Делается это для облегчения монтажа на объекте. После укладки паркета бумага отдирается.

Ламинат.

Ламинат – это современная альтернатива паркетным полам. Она имеет ряд особенностей, которые дают существенные преимущества перед натуральным деревом. Главный и для многих решающий фактор – это цена. Действительно, за последние несколько лет технология производства ламината скакнула вперед. Теперь с помощью ламината можно добиться декоративных эффектов, которые не может дать натуральное дерево. При этом цена на хороший ламинат все равно существенно ниже чем на паркет. С другой стороны, в пользу ламината говорит его неприхотливость. Производители ламината научились делать его невосприимчивым к изменению влажности. Современный ламинат обладает также высокой износостойкостью. Сегодня Ламинат вытесняет паркетные полы из дешевого сегмента, но по соображениям престижа многие люди все равно будут стремиться к натуральным материалам в своем интерьере.

Рекомендации по уходу за паркетом и уборке:

Уход за паркетом – это тема, по которой можно написать целую книгу.
Если вы хотите, чтобы полы у вас в доме всегда сохраняли свои декоративные качества, придется в значительной степени потрудиться.
Учитывая, что паркет состоит из натурального дерева, его можно убирать только пылесосом или отжатой влажной тряпкой без агрессивных моющих средств. Существуют специальные шампуни с нейтральной средой для паркетных полов. Обильное количество воды, мыло паркету однозначно противопоказаны. В значительной степени облегчают ситуацию лаки для паркета. Рекомендуется применять матовый лак: под естественным и искусственным освещением на нем менее видны царапины и жировые пятна.
В местах, где лак для паркета износился его необходимо своевременно обновлять. Однако наличие лака не должно вас вводить в мнимое ощущение полной защиты паркетного пола, особенно от воздействия воды.

Если паркетный пол покрыт не светостойким лаком, следует предусмотреть меры по защите его от прямого воздействия ультрафиолета. В противном случае спустя некоторое время лак для паркета поменяет свой оттенок.

На опорные части мебели (ножки столов, стульев, кроватей) необходимо наклеивать войлочные прокладки, чтобы минимизировать абразивную нагрузку на слой лака для паркета и предотвратить его деформацию и растрескивание. Достаточно агрессивное воздействие оказывает хождение в уличной обуви или в обуви со шпильками по лакированным полам. Для восстановления паркетных полов из массива древесины выполняют циклевание и затем наносят лак для паркета.

Как уже было сказано выше, на полы из дерева существенное влияние оказывает влажность в помещении. Если же произошел потоп, то ни один лак для паркета не поможет. Вода все равно проникнет в дерево, поэтому даже небольшие количества воды необходимо протереть тряпкой. При изменении микроклимата в комнате паркетные полы могут ссыхаться и рассыхаться. Если появились щели, не торопитесь их шпатлевать. Помните, что деревянные полы работают подобно естественному кондиционеру: дерево высыхая, увлажняет воздух помещений зимой, когда включено отопление и понижена относительная влажность (до 50% и менее), и аккумулирует воду летом, при относительной влажности 90% и больше. Тогда клепки увеличиваются в размерах, сходятся, и щели исчезают. Но постоянные большие щели (порой больше 5мм) говорят о том, что паркет усыхает.

По этой причине необходимо поддерживать нормальную комфортную температуру и влажность в помещении. Таким образом, за нормальную температуру принято считать 20 градусов и относительную влажность 55 процентов.
При появлении трещин, царапин, потертостей не ждите полного износа слоя лака для паркета – следует отшлифовать паркетный пол и нанести новый слой лака.

Помните, что чудес не бывает. И любое напольное покрытие требует ухода за собой. Обращаясь к теме нашей статьи, требует его как паркет из натурального дерева (с его модификациями), так и гораздо более неприхотливый ламинат.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...