16 июня 2009, №677

Укладка стяжки на бетонные полы

Стяжка по бетонному полу

Раствор (пескобетон) целесообразно заливать полосами. Для этого установить по бетонным полам маячные рейки, служащие опалубкой и, в тоже время, препятствующие растеканию раствора. Для этого можно использовать трубы из металла или бруски из дерева. Высота рейки должна соответствовать толщине стяжки.

Далее заливайте на бетонные полы полосы через одну. После застывания полос, залитых в первую очередь, удалите направляющие и заливайте вторую очередь полос.

Перед укладкой напольного покрытия стяжка должна просохнуть. Прочность набирается 28 суток, для полной просушки необходимо, в среднем, 45 суток. Если при устройстве стяжки применялось железнение, его необходимо удалить перед укладкой покрытия. После высыхания стяжки необходимо выполнить гидроизоляцию.

Качественно выполненная стяжка имеет серый цвет, шершавую поверхность, швы при сужении сечения и в зонах дверных проемов. На площадях более 40м2 выполняются компенсационные швы (они также необходимы, если длина любой стороны больше 8м).
Бетонная стяжка надежна и долговечна. Основные недостатки технологии – сложно получить идеальную поверхность (по гладкости и ровности), невозможно выполнять малыми толщинами при традиционных технологиях, а также значительные сроки высыхания.
Для устройства стяжек часто применяются сухие смеси. Перед тем, как укладывать сухую смесь на бетонные полы, основание следует тщательно подготовить – удалить с поверхности при помощи металлической щетки различные частицы и обеспылить. Затем необходимо прогрунтовать основание.

Далее следует очень ответственный этап – подготовка сухой смеси к укладке. На этом этапе очень важно соблюсти водоцементное соотношение, которое рекомендует производитель смеси. При избытке воды процесс укладки будет более легким и быстрым, но при этом значительно понизятся эксплуатационные свойства высохшего бетонного пола. Для большей технологичности рекомендуется применять пластификаторы, повышающие пластичность смеси, увеличивающие трещиностойкость, а также износостойкость и ударную вязкость.

Смесь наносится слоем не менее 5см, обеспечивая горизонтальный уровень при распределении по поверхности бетонного пола, для чего используют металлические гладилки или правила (по направляющим). Чтобы обеспечить высокое качество стяжки, кроме соблюдения пропорций необходим уход за уложенной смесью. По истечении 6-12часов (время набора первоначальной прочности – по полу можно ходить, не оставляя отпечатков) необходимо увлажнить поверхность стяжки и покрыть полиэтиленовой пленкой внахлест. Затем на протяжении 4-5 дней необходимо поддерживать постоянные температуру и влажность. Не допускать сквозняков, не включать тепловентиляторы. Регулярно смачивать поверхность при высыхании – не менее одного раза в день (зависит от температуры и влажности окружающей среды).

Для обеспечения гарантированного высокого качества стяжки без ухода возможно применение специальных покрывающих полимерных составов, которые наносятся через 4-8часов на подсохнувшую стяжку и образуют паропроницаемую пленку на поверхности. Такая пленка защитит бетонные полы, предотвращая быстрое высыхание и пересыхание, в результате которого могут образоваться трещины.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...