16 июня 2009, №678

Для чего нужен наливной пол

Для чего нужен наливной пол

Для чего нужен наливной пол? В зависимости от вида наливной пол нужен или для выравнивания поверхности основания, или для устройства финишного покрытия.

Виды наливных покрытий.

  1. Цементные наливные полы (сухая смесь из песка, цемента и полимерных добавок");
  2. Метилметакрилатный наливной пол (из метилметакриловых смол);
  3. Эпоксидные полы (на основе эпоксидных смол);
  4. Полиуретановые полы (на основе полиуретановых полимеров).

Первый вид используется для выравнивания, ремонта бетонных поверхностей. Остальные относятся к группе полимерных наливных полов и служат окончательными финишными покрытиями. Из них наиболее востребованными являются эпоксидные полы, для специальных задач используются полиуретановые полы, и редко, метилметакрилатные.

Мы остановимся именно на полимерных наливных полах, так как они представляют основной интерес.
Итак, для чего нужен наливной пол полимерный? Общий ответ – для устройства бесшовных полимерных покрытий, как в промышленном, так и в общественном и жилищном строительстве. Как покрытие наливной пол нужен для защиты поверхности от механических и химических воздействий и придания полам хорошего декоративного вида.

По внешнему виду наливной пол похож на однотонный линолеум, но без швов и стыков. Полимерный наливной пол может быть практически любого цвета и блеска. В зависимости от вида и задачи толщина наливных полов варьируется от 1 до 10мм. Для большинства задач рекомендуемая и в то же время оптимальная толщина наливного пола – 2-2,5мм. Такая толщина с одной стороны продиктована с одной стороны технологией нанесения, с другой стороны экономическими соображениями.

Все работы нужно выполнять при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 80%, сквозняки не допускаются. Полиуретановые полы более при укладке чувствительны к избыточной влажности и сквознякам, так что в этом смысле эпоксидные полы имеют более устойчивую технологию нанесения. Наливной пол должен наноситься на сухую бетонную поверхность (остаточная влажность – не более 4 масс.%), имеющую марочную прочность не менее М200. Для чего под наливной пол нужно достаточно прочное основание. При эксплуатации (особенно на промышленных объектах) нагрузки через покрытие передаются на основание. Если его прочность недостаточна, то постепенно начинается разрушаться верхний слой основания (непосредственно под покрытием). В результате, через некоторое время это приводит к отслоению наливного пола (отходит «ковром»).

Нарушение условий нанесения приводит к возникновению различных дефектов, вплоть до полного отслоения покрытия от основания. При устройстве наливных полов на них можно наносить дополнительные декоративные элементы (блестки, флоки и т.п.), что украшает поверхность. Сверху на наливной пол наносится защитный износостойкий полиуретановый лак. Кроме защиты от износа полиуретановый лак обеспечивает требуемый блеск поверхности: матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый.

Непосредственно при нанесении и во время полимеризации (до 7дней) наливные эпоксидные и полиуретановые полы боятся влаги. Не мойте их в первую неделю после укладки, не застилайте пленкой (например, для продолжения ремонта стен, потолков и т.п.), не допускайте проливов воды, краски и других жидкостей. После полной полимеризации полиуретановые и эпоксидные полы имеют высокую стойкость к воде, моющим средствам, солям, щелочам, маслам и жирам.

Полиуретановый наливной пол устойчив к ударам и вибрации, перепадам температуры (можно выполнять на улице). Покрытие нетоксично (разрешено для объектов фармацевтической и пищевой промышленности), "трудногорючее" (группа горючести – Г1). Все наливные полы Элакор сертифицированы как по гигиеническим характеристикам, так и по характеристикам пожарной безопасности.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...