19 июня 2009, №683

Новые технологии настилки пола по бетонной стяжке

Новые технологии настилки пола по бетонной стяжке

Если ваш дом строился в период развитого социализма или до оного, деревянные половицы или щитовой паркет в вашей квартире скорее всего настланы на лаги. Их укладывали (не закрепляя) прямо на бетонную поверхность, а щитовой паркет или доски прибивали к лагам гвоздями или приклеивали. Со временем это сооружение расшаталось, расклеилось, лишенные доступа воздуха лаги подгнили — и вот вы имеете результат: пол скрипит и прогибается под тяжестью. Не в лучшем положении нынче и те, кто получал квартиры уже в период строительства коммунизма или эпоху застоя. В то время пол монтировали прямо на бетонное основание. А если этот пол — тонкий линолеум…

Тут не только босиком ступить — лучше еще до новоселья обзавестись тапочками на платформе. Между тем решение проблемы оказалось простым. Чтобы избежать всех побочных эффектов при использовании лаг, всего-то и требуется намертво прикрепить их к бетонному основанию (бетонная стяжка) и сделать пол… проветриваемым. Именно к этому решению пришли специалисты Департамента новых технологий. Они предложили применить конструкцию пола по регулируемому основанию.

Эта конструкция может быть выполнена в виде регулируемых лаг или регулируемой фанеры. В конструкции по лагам они предложили применить лаги со сквозными резьбовыми отверстиями. В отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которые и крепятся деревянные лаги. Болты-стойки являются регулировочным элементом. Вращая их специальным ключом, лаги поднимают или опускают, и тем самым выравнивают пол. Сами болты-стойки с помощью металлических дюбель-гвоздей или саморезов жестко закрепляются на основании.

Благодаря тому что лаги не соприкасаются с бетонной стяжкой (основанием), настил проветривается. В результате не только паркет живет дольше, но и обитателям квартиры гораздо комфортнее: температура под полом не отличается от той, что над ним. Кроме того, такая конструкция позволяет легко выравнивать пол — для этого достаточно чуть больше закрутить или выкрутить болты-стойки. Не стоит опасаться и «наводнений», поскольку лаги очень надежно закреплены на основании их не «поведет» даже при всемирном потопе. Еще одно преимущество — возможность манипулировать высотой пола. Если вы решили сменить пол в квартире, где высота потолков небольшая — воспользуйтесь конструкцией по регулируемой фанере. Этот метод исключает применение лаг, а значит, высота подъема пола от верхней точки основания будет не более 2,5 см (толщина двух слоев фанеры по 12 мм).

Вместо лаг применяются пластиковые втулки с внутренней резьбой, которые вставляются в предварительно засверленные отверстия в фанере. Затем во втулки будут вкручены пластиковые болты-стойки. Листы фанеры устанавливаются на основание и жестко закрепляются через болты металлическими дюбель-гвоздями к основанию. Выравнивание листов фанеры происходит путем вращения болтов специальным ключом. После выравнивания первого слоя фанеры настилается второй слой фанеры вразбежку (чтобы перекрыть стыки первого слоя) и крепится к первому саморезами по всей своей поверхности. При разборке старого пола всегда есть возможность «опуститься» и даже сбить при необходимости старую бетонную стяжку. В результате вы останетесь на прежнем уровне.

Тем же, у кого и до этого в квартире щитовой паркет лежал на лагах, вообще беспокоиться не о чем — новые лаги, как правило, имеют ту же толщину, что и старые. Поистине незаменима новая технология при реконструкции старых зданий. Случается, что при разборке полов их уровень опускается на 10–15 см и более. Представьте себе, что произойдет с деревянными или смешанными перекрытиями, если вы начнете наращивать пол традиционным способом — с помощью бетона.

Воспользовавшись лагами, пол можно поднять на любую высоту до 190 мм, одним комплектом и выше. Регулируемые лаги пригодятся любителям перепланировок. При перенесении на новое место туалетных и ванных комнат, кухонь не придется прятать коммуникации в бетонную стяжку. А если вы изготавливаете пол в загородном доме, возможность пустить трубную разводку под полом сэкономит вам круглую сумму. Ну а если вы задумали в своей квартире оборудовать домашний кинотеатр, то без новой технологии вам просто не обойтись. При этом ее используют не только при укладке пола, но и для того, чтобы сделать шумопоглощающие стены. В этом случае в пространство между лагами укладываются изоляционные маты.

И наконец, вопрос цены. На приобретение материалов, необходимых на настилку чернового пола по регулируемым лагам площадью 1 м², вам придется затратить примерно $5–6, не считая фанеры. А для конструкции по регулируемой фанере — около $8 за 1 м² (без стоимости фанеры). Много это или мало? Если вы полны решимости бросить линолеум прямо по бетонной стяжке, не очень беспокоясь о вмятинах и выбоинах, то ваша «технология», конечно, вне конкуренции. Но если вы укладываете штучный паркет, паркетную доску, ламинат или другой материал, который требует идеально ровной поверхности, надо позаботиться о том, чтобы основание было ровным. Для этого одной бетонной стяжки недостаточно, потребуется применение самовыравнивающихся смесей и лишнего слоя фанеры, а это скорее всего окажется дороже. И цена будет тем больше, чем больше будет высота подъема или величина неровности.

Но главный выигрыш — это время. Прежде чем начать укладывать пол, бетонная стяжка должна быть выдержана не менее 28суток до полного вытягивания влаги (влажность стяжки не должна превышать допустимой нормы). При использовании регулируемых лаг или регулируемой фанеры никакой выдержки не требуется. И на укладку 100 м² нового пола уйдет 1–2 дня. И, на радость хозяйкам, никаких мокрых процессов и минимум пыли и грязи.

Очевидные преимущества новой конструкции:

  • Значительная экономия средств в случае изготовления пола под дорогие покрытия
  • Существенная экономия времени — 100 м² за 1–2 дня
  • Обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения
  • Более теплый пол в отличие от пола по бетонной стяжке
  • Возможность убрать под пол все коммуникации, включая систему отопления
  • Надежность пола не менее 50 лет, что подтверждено испытаниями экспертных организаций
  • Обеспечение выравнивания при незначительном, от 25 мм, или значительном — 190 мм поднятии пола одним комплектом при укладке в несколько слоев
  • Существенное уменьшение нагрузки на перекрытия пола, что делает ее в ряде случаев незаменимой
  • Способность выдерживать достаточно большие нагрузки, от 3 до 5 т на 1 м², что делает возможным применение не только в жилых и административных, но и в ряде промышленных помещений
  • Значительное продление срока службы отделочного слоя пола, особенно паркета (пол проветриваемый).

Источник: http://www.stroico.ru/st82.php

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...