28 июля 2009, №706

Бетонная стяжка пола под паркет

Бетонная стяжка пола под паркет

При нынешнем широком разнообразии паркетных и других напольных покрытий остро стоит проблема - как правильно подготовить основание и уложить само покрытие, чтобы пол служил вам всю жизнь и не скрипел. Некоторые строительные фирмы и большинство "шабашников" при изготовлении полов ошибочно полагают, что пол нужно лишь слегка подровнять. Между тем, паркеты, ламинаты и паркетные доски, производимые в настоящее время, обладают очень высокими качественными характеристиками, соответственно требования к подготовке под эти покрытия значительно выше, чем те, которые были лет 5 назад. Так, перепад основания должен быть не более 2 мм на 2 пог. м. В противном случае монолит дерева (неважно, будет ли это влагостойкая паркетная фанера или паркет), уложенный на основание с перепадами, начинает скрипеть. Паркетины расходятся и пол выходит из строя.

Существует несколько методов качественного выравнивания под паркеты, ламинаты и паркетные доски.

Первый из них - бетонная подготовка. Сразу же оговорюсь - не бетонная стяжка пола, а именно подготовка, состоящая из нескольких этапов. Сначала изготавливается бетонная стяжка пола, которая позволяет нивелировать основные перепады, которые могут составлять 1 - 7 см.

Далее в ход идет самовыравнивающая смесь, например, ветонит. Это уже достаточно дорогой элемент бетонной подготовки, позволяющий сократить уровень перепада до требуемой нормы (2 мм на 2 п.м.). Если предыдущий элемент, бетонная стяжка пола, был выполнен не очень качественно, то перерасход ветонита очень ощутимо повысит цену вашей подготовки. После ветонита к бетону крепят влагостойкую фанеру. Этот элемент необходим, потому что деревянное покрытие имеет лучшую адгезию именно с деревом, фанера защитит паркет от влаги, которая очень хорошо распространяется по бетонному основанию и сделает пол намного теплее.

Если попытаться исключить любой из названных элементов, это приведет к непредсказуемым последствиям, которые можно наблюдать в муниципальном жилье, где паркет приклеен прямо к "кривой" стяжке пола при помощи битумной мастики. Обычно он начинает отлетать через год эксплуатации такого пола. Также перед производством работ желательно нанести гидроизоляцию, чтобы, не дай бог, не залить соседей снизу при укладке бетонной стяжки пола. Итак, три элемента: стяжка, ветонит, фанера. Примерная цена такой подготовки 15-25 $ за м².

Второй способ, сопоставимый по цене, - регулируемые полы, они называются еще фальш-полами. На рынке представлено большое разнообразие таких конструкций импортного и отечественного производства. Отечественные регулируемые полы - наиболее подходящие по цене. Средняя цена такой подготовки - 15-20 $ за м².

При проведении ремонтных работ обычно встает проблема, как изготовить пол. Некоторые "дедовские" методы достаточно просты, но сомнительны по качеству, другие позволяют только временно отремонтировать или изготовить пол или процесс выравнивания и изготовления пола сопряжен с мокрыми и грязными процессами, он достаточно затяжной по времени, а кому хочется разводить грязь в своей квартире да еще ждать по месяцу, когда все это "высохнет". В связи с этим остановимся подробнее на регулируемой конструкции пола. Эта конструкция может быть выполнена в виде регулируемых лаг или регулируемой фанеры. В конструкции для укладки лаг используются сухие, строганые бруски со сквозными резьбовыми отверстиями. В отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которые и крепятся деревянные лаги. Болты-стойки являются регулировочным элементом. Вращая их специальным ключом, лаги поднимают или опускают и тем самым выравнивают пол. Сами болты-стойки с помощью металлических дюбелей-гвоздей или саморезов жестко закрепляются на основании. Благодаря тому, что лаги не соприкасаются с основанием, настил проветривается. В результате не только паркет живет дольше, но и обитателям квартиры гораздо комфортнее: температура под полом не отличается от той, что над ним. Кроме того, такая конструкция позволяет легко выравнивать пол - для этого достаточно чуть больше закрутить или выкрутить болты-стойки. Не стоит опасаться и возможных аварийных ситуаций, если под полом окажется вода - она не причинит вреда вашему паркету, так как легко выветрится. Еще одно преимущество - возможность легко манипулировать высотой пола. Речь идет о всевозможных подиумах - разноуровневых полах. Если вы решили сменить пол в квартире, где высота потолков низкая, воспользуйтесь конструкцией по регулируемой фанере. Этот метод исключает применение лаг, а значит, высота подъема пола от верхней точки основания будет не более 3 см (толщина двух слоев фанеры - по 12 мм). Вместо лаг применяются пластиковые втулки с внутренней резьбой, которые вставляются в предварительно засверленные отверстия в фанере. Затем во втулки будут вкручены пластиковые болты-стойки. Листы фанеры устанавливаются на основание и жестко закрепляются через болты металлическими дюбель-гвоздями. Выравнивание листов фанеры происходит путем вращения болтов специальным ключом. После выравнивания первого слоя фанеры настилается второй слой, вразбежку (чтобы перекрыть стыки первого слоя) и крепится к первому саморезами по всей своей поверхности.

При разборке старого пола всегда есть возможность "опуститься" и даже сбить при необходимости старую бетонную стяжку пола. В результате вы останетесь на прежнем уровне. Тем же, у кого и ранее щитовой паркет в квартире лежал на лагах, вообще беспокоиться не о чем - новые лаги, как правило, имеют ту же толщину, что и старые. Поистине незаменима новая технология при реконструкции старых зданий. Случается, что при разборке полов их уровень опускается на 10, 15 и более см. Представьте себе, что произойдет с деревянными или смешанными перекрытиями, если вы начнете наращивать пол традиционным способом - с помощью бетона. Воспользовавшись лагами, пол можно поднять на любую высоту до 190 мм, одним комплектом и выше.

Очень кстати придутся регулируемые лаги любителям перепланировок. При перенесении на новое место туалетных и ванных комнат, кухонь не придется прятать коммуникации в бетонной стяжке пола. А если вы изготавливаете пол в загородном доме, возможность пустить трубную разводку под полом сэкономит вам круглую сумму.

Ну, а если вы задумали в своей квартире оборудовать домашний кинотеатр, то без новой технологии вам просто не обойтись. При этом ее используют не только при укладке пола, но и для того, чтобы сделать шумопоглощающие стены. В этом случае в пространство между лагами укладываются изоляционные маты.

И наконец вопрос цены. На приобретение материалов, необходимых на настилку чернового пола по регулируемым лагам площадью 1 м², вам придется затратить примерно от 5 до 6 $, не считая фанеры. А для конструкции по регулируемой фанере около 8 $ за 1 м² (без стоимости фанеры). Много это или мало? Если вы полны решимости бросить линолеум прямо на бетонную стяжку пола, не очень беспокоясь о вмятинах и выбоинах, то ваша "технология", конечно, вне конкуренции. Но если вы укладываете штучный паркет, паркетную доску, ламинат или другой материал, который требует идеально ровной поверхности (допустимый перепад по полу не более 2 мм на 2 п. м.), одной бетонной стяжки недостаточно. Необходимо применить самовыравнивающие смеси типа ветонит и затем слой фанеры, а это скорее всего окажется дороже. И цена будет увеличиваться тем больше, чемвыше подъем или больше неровности.

Но главный выигрыш - время. Прежде чем начать укладывать пол, бетонную стяжку придется выдержать 28 сут до полного вытягивания влаги (влажность бетонной стяжки пола не должна превышать допустимой нормы). При использовании регулируемых лаг или регулируемой фанеры никакой выдержки не требуется. На укладку 100 м² нового пола уйдет 2 - 3 дня. И, на радость хозяйкам, никаких мокрых процессов и минимум пыли и грязи.

Очевидные преимущества новой конструкции:
Значительная экономия средств в случае изготовления пола под дорогие покрытия.
Существенная экономия времени: 100 м² за 1 - 2 дня.
Обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения.
Более теплый пол в отличие от пола по бетону.
Возможность убрать под пол все коммуникации, включая систему отопления.
Надежность пола не менее 50 лет, что подтверждено испытаниями экспертных организаций.
Обеспечение при выравнивании незначительного "поднятия" пола от 25 мм, или значительного - 190 мм и выше, при укладке в несколько слоев одним комплектом.
Существенное уменьшение нагрузки на перекрытия пола.
Способность выдерживать, достаточно большие нагрузки, от 3 до 5 т, на 1 м², что делает возможным применение, не только в жилых и административных, но и в ряде промышленных помещений.
Значительное продление срока службы отделочного слоя пола, особенно паркета (пол проветриваемый).

Источник: http://www.stroy-info.ru/articles_id122.htm

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...