4 августа 2009, №710

Наливные полы – ровнители пола

Наливные полы.

В настоящее время одним из наиболее перспективных ровнителей пола являются наливные полы на цементной основе.
Что это такое?

Если вам приходилось заниматься выравниванием цементного основания под линолеумное или другое подобное покрытие, то вам не надо объяснять, насколько трудно получить ровную поверхность, а особенно площадью в несколько десятков квадратных метров, с помощью обычного раствора - работа эта сложная даже для настоящего мастера.
Другое дело, если имеется легко растекающийся раствор, который при выливании практически самостоятельно образует идеально гладкую, горизонтальную, прочную и долговечную поверхность. Вот такой материал и называется "наливным" или "самовыравнивающимся полом". С его помощью даже новичок легко получит идеальный пол в своей квартире или гараже, а профессионал сможет во много раз увеличить производительность работы.

Рынок предлагает достаточно большое разнообразие данной продукции.
Это эпоксидные наливные полы, полиуретановые наливные полы, полы на основе полиэфирных смол. Общее название таких полов – полимерные наливные полы. Все названные продукты имеют без сомнения великолепные эксплуатационные характеристики и внешний вид; как правило, не требуют дополнительного покрытия (являются финишными чистовыми полами) и обладают рядом специальных свойств, позволяющих использовать их для устройства полов в цехах предприятий пищевой, химической промышленности, в гаражных и складских помещениях и т.д.

Но существует фактор, который наиболее сильно ограничивает применение для индивидуального строительства полов на органической основе - это их цена. Цена на наливной пол с органической основой составляет до 50 долларов и более за 1 м². Наливной пол цена которого так высока, едва ли будет пользоваться большим спросом. Также особенности их приготовления могут представлять трудности для самостоятельного использования.
В плане доступности по цене, экологической безопасности, легкости приготовления и использования особого внимания заслуживают наливные полы на цементной основе.
Цементные наливные полы состоят из: цемента, песка и специальных добавок, которые и придают обычному цементно-песчаному раствору уникальные свойства.

Подготовка основания – важнейший этап устройства наливных полов.
Во-первых: основание должно быть прочным и не должно иметь отверстий, через которые ваши полы просто утекут. Не стоит укладывать наливные полы на деревянные основания, т.к. при недостаточной прочности такого основания тонкий слой полов впоследствии может образовать трещины. Даже если вы будете применять импортные цементные наливные полы с рекомендацией использования по деревянному основанию, наш вам совет: подумайте, стоит ли рисковать. Далее: с основания необходимо тщательно удалить мусор, остатки смолы, краски и все, что может оказаться значительно мягче основания или ослабить сцепление раствора с ним.
На следующем этапе необходимо покрыть поверхность слоем грунтовки и просушить в течение 2-4 ч. Если поверхность сильно впитывающая, то грунтовать ее желательно дважды. Экономить на этой процедуре не следует, так как цена и расход грунтовки невелики, а если придется всё переделывать, то цена наливного пола вырастет вдвое.

Приготовление раствора.
Следует помнить, что передозирование воды при приготовлении цементных смесей ведет к уменьшению прочности покрытия. С другой стороны, недостаток воды приведет к ухудшению растекаемости смеси. Поэтому внимательно следуйте указаниям на упаковке. Если у вас все же возникли сомнения в правильности дозировки воды и у вас пока недостаточно опыта, чтобы определить "на глаз" текучесть смеси, можно сделать так. Возьмите крышечку от аэрозольного баллончика (например, лака для волос или средства от тараканов - ее диаметр должен быть около 5 см, а высота - около 4,5 см), вырежьте донышко, поставьте крышку на стекло или глазированную плитку и наполните приготовленным раствором до верха, после чего крышку поднимите. Смесь растечется ровным пятном. Через две минуты линейкой измерьте диаметр пятна. Если он будет 16-18 см, смело приступайте к работе, если меньше - добавьте немного воды, если больше - немного сухой смеси.

Лучше, если вы нальете в емкость не всю, а немного меньшее количество воды и потом в воду будете засыпать сухую смесь. Именно смесь в воду, а не наоборот, иначе трудно будет размешать так, чтобы не было комочков. Размешивать можно вручную или электродрелью с помощью специальной насадки. С перемешиванием тоже лучше не торопиться, а сделать это так, как указано на упаковке, иначе могут не успеть разойтись все добавки и вы получите не совсем тот раствор (уменьшится растекаемость, будет происходить расслоение раствора и т.д.). После проверки на растекаемость (тест с крышкой) в случае необходимости добавьте воды и тщательно перемешайте раствор. Возможно потребуется еще одна проверка. Пугаться этих дополнительных операций не стоит, просто после приготовления одной порции раствора вам надо будет запомнить количество воды и сухой смеси и дальше добавлять столько же. Раствор сохраняет текучесть в течение приблизительно 40 мин, если он начал густеть, ни в коем случае не разбавляйте его водой.

Порядок работы.
Как уже отмечалось, работать с наливными полами достаточно просто. Вы их разливаете по поверхности так, чтобы следующая порция оказывалась рядом с предыдущей и чтобы толщина слоя в самом тонком месте была не меньше 5 мм. Если при этом где-то вы получите толщину слоя больше 20 мм - ничего страшного, просто при большом количестве таких "провалов" вы увеличите расход смеси. Но конечно это отразится на цене наливного пола.
Желательно через каждые 40 мин (время сохранения текучести) пройтись по поверхности "пола" валиком с длинными шипами или хотя бы очень жесткой и негустой щеткой - это поможет лучше выйти пузырькам воздуха, а также будет способствовать лучшему выравниванию поверхности. И еще. Желательно работать вдвоем. Пока один готовит смесь, второй разливает ее или выравнивает.

Не забывайте, что цементные растворы как минимум в первые два дня после укладки не должны пересыхать. И потому важно оберегать их от прямых солнечных лучей и сквозняков. Было бы очень хорошо, если бы вы на два дня укрыли полы фольгой или полиэтиленовой пленкой, в этом случае наливные полы станут более прочными.
Настилать покрытие вы сможете после полного высыхания полов. Время высыхания зависит от толщины слоя и условий и может колебаться от одной до трех недель. И последнее в этом пункте. После окончания работы не давайте раствору засохнуть на инструменте и мойте инструмент водой сразу же после окончания работы.

Меры безопасности.
Как и любые составы, содержащие цемент, наливные полы при взаимодействии с водой образуют достаточно едкий щелочной раствор. Не допускайте попадания раствора или сухой смеси в глаза. Если это все же произошло, промойте глаза большим количеством теплой чистой воды, а если будет необходимо - обратитесь к врачу.
Если ваши руки чувствительны к подобным растворам, то вам лучше работать в резиновых перчатках.

И теперь несколько слов о наливных полах толщиной 30-80 мм, которые лучше было бы назвать "наливной стяжкой". Для них справедливо почти все, что сказано о предыдущем продукте. Такие наливные полы не следует применять в слое тоньше указанного, и они чуть менее эластичны и текучи, чем "тонкослойные", что не имеет значения при такой толщине укладки, но сказывается на цене. Цена на наливной пол "толстослойный" за 1кг материала вдвое меньше.
Цементные наливные полы не рекомендуется использовать без дополнительных полимерных покрытий, если они не содержат специальных добавок, препятствующих пылению, проникновению влаги и истиранию.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...