10 августа 2009, №722

Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов.

Когда заходит речь о восстановлении старых и изношенных бетонных полов это означает, что нужно восстанавливать бетонную стяжку поскольку имена она несёт на себе функции обеспыливания и защиты бетонного покрытия пола. Вот как раз далее мы и расскажем Вам, что такое бетонная стяжка пола и какими способами и составами её ремонтируют. Итак, бетонная стяжка – это специальный поверхностый слой пола, который служит основой для напольного покрытия. Бетонная стяжка делается для выравнивания поверхности, на которой будет расположен верхний слой пола. Устройство бетонной стяжки может осуществляться несколькими способами: «мокрым» и «сухим». Под «сухим» способом подразумевается создание слоя из таких «сухих» материалов как разнообразные листы, засыпки, плиты и так далее. Под «мокрым» способом имеется в виду использование жидких строительных смесей, которые после высыхания становиться твердыми. Устройство бетонной стяжки используется для того, чтоб обеспечить высокую прочность пола, чтоб спустя много лет пол мог выдерживать, даже самую тяжелую мебель и оборудование. Главная задача при создании бетонной стяжки является максимально возможное выравнивание поверхности пола. Очень важно чтоб при проведении стяжки на полу не оставалось трещин и сколов, в противном случае пол уже не может считаться надежным.

Бетонная стяжка, ремонт.
Ремонт старой стяжки бетонного пола осуществляется поэтапно и всегда начинается с определения скрытых и явных дефектов основания. К числу наиболее часто встречающихся дефектов старой цементно-песчаной стяжки относятся трещины, сколы, внутренние пустоты и отслоения стяжки от плиты перекрытия. Для того чтобы определить наличие отслоившихся участков стяжки, всю площадь основания простукивают металлическим стержнем. Глухой звук, издаваемый стяжкой при простукивании, указывает на то, что она не имеет прочной связи с подстилающим слоем. Если площадь «глухих» участков невелика, их вырезают по периметру при помощи углошлифовальной машины (болгарки) с алмазным диском и заделываются специальной ремонтной смесью. В тех случаях, когда бетонная стяжка разрушена на 30% и более от общей площади покрытия, рекомендуется полное удаления старой и укладки новой стяжки.

После того, как все имеющиеся трещины заделаны, приступают к шлифовке основания с помощью мозаично-шлифовальной машины с абразивными камнями или алмазными сегментами. Шлифовка необходима для удаления слабого поверхностного слоя и обнажения более прочных слоев бетона. После завершения шлифовки образовавшаяся пыль обязательно удаляется. После очистки бетонная поверхность должна просохнуть как минимум в течение 24 часов. Проверить бетон на влажность можно, приклеив к нему скотчем полиэтиленовый кусок 1х1м. Через 24 часа проверить наличие конденсата. Материал, из которого будет делаться бетонная стяжка, можно использовать самый разный. Выбор в первую очередь зависит от цели использования помещения как такового. В производственных помещениях необходимо использовать более надежные материалы, такие как бетон, а в собственном доме, можно использовать специальные смеси, которые обеспечат достаточный уровень надежности и смогут лучше сохранять тепло. В частном доме цементные смеси не целесообразно использовать, так как пол будет постоянно холодным. Сегодня при строительстве жилых домов бетонная стяжка делается из цементно-песчаной смеси, которую можно приобрести на любом строительном рынке или в супермаркете. Такая смесь продается в мешках и представляет собой порошок серого цвета, который потом разводят непосредственно перед использованием.

Перед тем как использовать смеси или растворы необходимо подготовить поверхность. Уровень подготовки может быть разным в зависимости от того, какой напольное покрытие планируется использовать. К примеру, при укладке плитки бетонная стяжка в большинстве случаев вообще не нужна. Очень важно при работе учитывать такие факторы как температура воздуха в помещении, уровень влажности, срок за который бетонная стяжка высыхает и так далее. Перед началом работы также необходимо внимательно прочитать все рекомендации по использованию смеси для того чтоб избежать нежелательных последствий.

Качественно выполненная бетонная стяжка послужит основанием для финишных покрытий пола. На неё можно класть как плитку – керамическую, из природного или искусственного камня так и паркет или паркетную доску, ламинат, линолеум, ковролин. Если же стяжка пола неровная, её приходится приводить к горизонтальной поверхности с помощью цементного раствора. К стяжке предъявляются специальные требования, касающиеся сроков укладки, ее сушки. Торопиться в этом деле не нужно, в общем, стяжке нужно дать, как следует высохнуть – обычно до 45 дней в зависимости от окружающего воздуха. Все эти технологии необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем не произошло расслоение стяжки и не появились трещины. При несоблюдении норм возможно скорое появление не только микротрещин, но и серьезных разрушений. Несмотря на то, что бетонная стяжка уже через пару суток позволяет по ней ходить, это ни в коем случае не говорит о ее полной готовности.
Источник: http://articles.m-strou.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...