10 августа 2009, №723

Линолеум и ПВХ покрытия

Линолеум и ПВХ покрытия.

Очень часто в рекламных статьях, посвященных напольным покрытиям, называемых в народе искусственным линолеумом, можно прочесть, что линолеум и ПВХ покрытия не обязательно приклеивать к основанию, его достаточно настелить на пол и прижать по краям плинтусом. Но это не совсем так, как стараются нам представить акулы рекламного бизнеса. Поэтому стоит сразу же внести кое-какие уточнения. Из-за путаницы используемых терминов, надо оговориться, что линолеум, изготовленный по старинной технологии из натуральных компонентов к полу необходимо крепить намертво. Что же касается более распространенного ПВХ покрытия, то его условно можно поделить на: бытовое и коммерческое. И без крепления к поверхности пола могут быть уложены только более тонкие бытовые виды ПВХ покрытия, коммерческие же серии ПВХ покрытий в обязательном порядке клеятся к полу.

Линолеум и ПВХ покрытия, несколько советов.
Технологии укладки линолеума и ПВХ покрытия мало отличаются друг от друга. Каким бы ни был ваш выбор, перед тем как линолеум постелить на пол, придется подготовить как само основание, так и линолеум. Но для начала несколько советов. Во-первых, надо помнить, что укладку материалов обоих типов нужно производить при температуре выше 15 градусов. Во-вторых, перед укладкой, рулон необходимо раскатать и выдержать так около 1-2 суток. Однако торопиться с этой процедурой не стоит, если рулон был принесен с улицы, где температура воздуха была около нуля, то оно должно сутки отлежаться в рулоне.

Линолеум и ПВХ покрытия можно класть на стяжки цементно-песчаные, легкобетонные, настил из досок или деревянно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Но во всех случаях основание должны быть ровным, сухим и чистым, поскольку линолеум и ПВХ покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на не просохшее основание, то влага сконденсируется под покрытием и разрушит как клей, так и само покрытие.

Смотрите также: бетонные полы

Нежелательно стелить линолеум и ПВХ покрытия прямо на деревянные доски, так как при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия вдоль трещин между досками. Но если всё же основанием является деревянное покрытие то доски перед настилкой линолеума и ПВХ покрытия нужно тщательно обстрогать во всех направлениях, а потом зачистить шлифовальной шкуркой. Иногда линолеум стелется на паркетные полы. В таком случае нужно тщательно зашкурить паркет шлифмашиной и замазать шпаклевкой оставшиеся швы и трещины. В противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме. Если покрытие основания старое, его обязательно нужно перестлать или наложить поверх него листы фанеры.

Линолеум и ПВХ покрытия. Приступаем к укладке.
Прежде чем приступить к работе, линолеум и ПВХ покрытия следует подготовить. Чтобы убрать на нем выпуклости и вмятины, его необходимо нарезать на куски нужных размеров и прогладить каждое полотно горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие. Для раскроя потребуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки. Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке в косоугольных или круглых помещениях образуется большое количество отходов, чем при параллельной, этот момент надо тоже заранее учитывать. После того, как с этими вопросами разобрались, линолеум и ПВХ покрытия нарезанные на требуемые полотна кладут друг на друга и придавливают по всей поверхности грузом. Через 10-15 дней линолеум и ПВХ покрытия окончательно распрямится и будет готов для укладки.

После того как линолеум и ПВХ покрытия разрезанные на листы необходимого размера и формы отлежались, можно непосредственно переходить к их укладке. При укладке бытового ПВХ покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не потребуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем. Прежде всего, перед укладкой покрытия нужно не забыть снять плинтуса, после настелить линолеум, очень хорошо подогнав стыки по ширине, тщательно расправить его и уже после этого прижать плинтусами. Кромки в местах стыкования лучше проклеить мастикой. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят, он полностью выровняется и прижмется к поверхности пола. Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также, для помещений с площадью более 20 кв.м. при наличии постоянно передвигаемой мебели.

Источник: http://articles.m-strou.ru

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...