12 августа 2009, №725

Укладка пола

Укладка пола.

Каждое напольное покрытие имеет свои особенности укладки в зимнее время. Так, мозаичное покрытие или ламинат 33 класс (маркировка обязательно должна быть на упаковке) можно укладывать в том случае, если основание под ним не подвергалось замораживанию или воздействию отрицательной температуры.

Это же требование предъявляют к устройству бетонных полов. При нарушении данного условия, основание необходимо прогреть до температуры 5°C. При уплотнении и планировке основания грунт должен быть талым. Если основание для укладки с примесями мерзлого снега или льда, то уплотнять его нельзя.

Минимальная температура воздуха нижележащего слоя укладываемых материалов (на уровне пола), при которой разрешается вести работы по устройству полов (земляных, гравийных, щебеночных, шлаковых покрытий и покрытий из штучных материалов на песчаной прослойке) составляет 0 градусов по шкале Цельсия. Покрытий, в состав которых входит цемент, глинобитные основы, пол из штучных материалов на прослойках из битумных или дегтевых мастик и линолеум – 5°C; ксилолитовых и мастичных покрытий, а также таких, в состав которых входит жидкое стекло – 10°C.

Если устраиваются бетонные подстилающие слои в неотапливаемых помещениях, то делают вертикальные сквозные температурно-усадочные швы. А если покрытие глинобитное, то температура в помещении должна держаться около 5°C до набора 50% прочности уложенных материалов.
Что касается покрытия пола плитами природного камня в зимних условиях, то это возможно в том случае, если основание не промерзло, и на него не действовала отрицательная температура в течение более суток. Когда происходит укладка, температура цементного раствора не должна падать ниже 15°C, поэтому растворы готовят на подогретой воде. А готовые полы выдерживают при температуре не ниже 10°C в течение 12 суток или двух недель.

При изготовлении мозаичных и бетонных растворов на месте укладки следует использовать сухие смеси, изготовленные на заводе. Их необходимо завести к месту укладки максимум за сутки до применения. При укладке бетонного пола температура растворов должна быть не ниже 15°C (независимо от места приготовления), поэтому их делают на горячей воде, а также утепляют тару, раствороводы и бетоноводы.
Готовые бетонные и мозаичные покрытия после укладки выдерживают в течение 7 суток при температуре не ниже 10°C .

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...