2 ноября 2009, №753

Паркет и лак для паркета

Паркет и лак для паркета

Сегодня паркет и лак для паркета – «близнецы братья», один без другого – никуда.

Паркет никогда не эксплуатируется и не эксплуатировался «в чистом виде». Во все времена его чем-нибудь покрывали, с одной стороны, чтобы защитить, с другой стороны, чтобы придать определенные свойства. Например, чтобы получить нужный блеск и проявить фактуру дерева. Или, например, чтобы сделать паркет более скользким и танцевать «легко порхая».

Раньше применялись специальные мастики, которыми периодически натирался паркет, и обновлять такое покрытие приходилось достаточно часто. В наше время, в подавляющем большинстве случаев заменой мастике стал лак для паркета, который гораздо прочнее и более стоек к различным агрессивным веществам, например, к моющим средствам. В зависимости от износостойкости лака для паркета и интенсивности нагрузок время до обновления лакового слоя может составить и год, и три, и десять.

Паркет, это общее наименование всех покрытий для пола из дерева. Штучный паркет, это самый дорогой, но самый долгоживущий элемент отделки любого жилья. Любому половому покрытию трудно сравниться с полом из натурального качественного дерева. Поверхность такого покрытия может быть различных цветов и оттенков. Паркет, это знак красоты и достатка интерьера. А правильно подобранный лак для паркета только подчеркнет это. Паркет гарантирует хорошее качество пола, комфорт, экологичность, и определенный стиль и уровень жизни. Соответственно, и паркетный лак должен удовлетворять самым высоким экологическим требованиям. Паркет можно подобрать желаемого оттенка, породы дерева по своему вкусу, необходимого размера в гармонии с интерьером.

Покрытие пола из штучного паркета, конечно удовольствие довольно дорогое, но оно этого стоит. Если сделать правильный выбор, провести укладку и соблюдать все правила по уходу, то полы из штучного паркета будет служить долгую жизнь, особенно если он защищен износостойким лаком для паркета. Рекомендуется покупать паркет у известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на рынке. Ассортимент паркета и лаков для него в магазинах достаточно большой, и сделать покупку несложно. Но всё равно лучше обратиться за советом к вашему дизайнеру или специалисту.

Паркет производят из разнообразных пород дерева. Ими могут быть как обычные, так и экзотические породы дерева. От породы дерева, вернее, его пористости зависит расход лака для паркета. Обычными породами являются вишня, ясень, дуб, бук, лиственница, береза, орех и т. д. К экзотическим породам можно отнести любое дерево, которое растёт за пределами России. Если необходимо полностью сохранить цвет и оттенок дерева, то необходимо выбрать абсолютно прозрачный паркетный лак, причем он не должен менять мутнеть или желтеть под воздействием света или ультрафиолетового излучения.

Важный критерий при выборе паркета, это твердость древесной породы. Ваш выбор может пасть на более твердые виды, или менее твердые виды древесины, в зависимости от того, какой нагрузке будет подвергаться Ваш настил. Для определения твердости паркета используют методику Бринелля. Для этого шарик диаметром 1 см с определенной силой и продолжительностью вдавливают в поверхность. Измеряют впадину, которая образовалась, и высчитывают величину твердости. Чем выше этот показатель, тем тверже дерево. Для твердых пород можно применять пропиточный лак для паркета. Такой лак обладает максимальной проникающей способностью, пропитывает верхний слой и практически не дает пленки на поверхности.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...