2 ноября 2009, №754

Бетонные полы в бане

Бетонные полы в бане

Полы в бане должны выдерживать как высокую температуру, так и обилие влаги. В бане могут быть бетонные полы, глиняные, земляные и покрытые плиткой, важно обеспечить из бани отток воды. Ещё необходимо знать, что если встать на холодный пол, после посещения парилки, можно получить "тепловой удар". Поэтому пол в парилке и предбаннике настилают из досок, пробковыми плитами, волокнистыми циновками. В предбаннике настил лучше монтировать на подставках, чтобы обеспечить его просушивание, подняв его над сырым полом. Деревянный настил формируется из нескольких секций, если площадь пола весьма большая. Достаточно часто основой конструкции являются бетонные полы, которые отделываются различными материалами.

Полы в парной можно делать деревянными или кафельными. Они не требуют утепления. Полы в бане нельзя утеплять. Если у Вас баня русская, то во время парения обязательно будете плескать воду на камни. А при этом не пролить часть воды на пол просто невозможно. Но и мыть пол все равно придётся с большим применением воды. Большое количество этой влаги будет просачиваться под доски пола и там накапливаться, а это вызывает процесс гниения. Поэтому лучше всего настелить кафельную, или же ей подобную плитку. Бетонные полы должны иметь уклон и слив в канализацию. Кафельный пол довольно просто убирается.

Если Вы имеете сухую финскую баню, то количество воды на деревянный пол будет проливаться намного меньше. Но полы все равно придется мыть, а это опять постепенное загнивание древесины. Кафельный пол лучше, чем деревянный и в этом случае. Недопустимо стелить в бане пол из любых синтетических материалов, таких как линолеум, потому что в жаркой среде они могут выделять вредные вещества.

Для того, чтобы бетонный пол был тёплым, его можно сделать двухслойным, с прослойкой из минеральной ваты, керамзита или иного теплоизоляционного материала. Пол и потолок всех отделений бани обиваются плинтусом по периметру, при этом плинтус у пола используют водонепроницаемый, с высотой не меньше 10 см. Его монтируют так, чтобы ряд нижней внутренней обшивки стен был наложен на него, и влага, стекающая со стен, не попадала за плинтус. Бетонные полы дополнительно обрабатывают различными защитными пропитками.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...