6 ноября 2009, №762

Штучный паркет и паркетный лак

Штучный паркет и паркетный лак

Штучный паркет, как и другие виды паркета и деревянных полов, нуждается в защите от воды, грязи, химических веществ и т.д. Для защиты и улучшения декоративных свойств деревянного пола применяется паркетный лак, выбор которого зависит от многих параметров: назначения помещения, интенсивности нагрузок, требуемого декоративного вила и т.п. Большое разнообразие паркетных лаков позволяет подобрать лак практически для любой задачи.

Штучный паркет, это однородные планки, для изготовления которых применяют только высшие сорта лесоматериала и древесину ценных пород. Планки для штучного паркета имеют гребень с двух реберных сторон, и паз на двух других.

ООО «ТэоХим» производит паркетный лак однокомпонентный полиуретановый, торговая марка «Элакор-ПУ».

Планки делаются парными: с левым и с правым гребнем 15-45 см в длину и градацией 5 см. Ширина у планок 3-6 см с градацией 5 миллиметров. Планки из лиственных пород толщиной 1,5 см, а хвойные 1,5 см. Гребень толщиной от 4,9 мм выступает за пределы лицевой части на 5 миллиметров. Паз с шириной 5,2 мм углубляется в планку на шесть миллиметров. Штучный паркет довольно прочен и в середине планок, а также в местах их соединения. Паркетный лак значительно повышает износостойкость паркетного пола. Самую высокую износостойкость имеют полиуретановые паркетные лаки. Слой износа находится выше паза и гребня, он истирается во время эксплуатации пола. Для твердых лиственных парод толщина этого слоя 7 мм, а для хвойных 8,5 мм. Штучный паркет делится по формам и размерам профилей, а также способам крепления к основанию пола, на паркет с косой кромкой, которая прикрепляется к бетонному полу на мастике, и штучный паркет с фальцем, который прикрепляется на горячем асфальте к тому же основанию.

Для соединения планок штучного паркета между собой, на их кромках имеются пазы и гребни. Специальные пазы вырезаются на нижней поверхности качественного паркета, правильных размеров, и расположение которых обеспечивают равномерное распределение нагрузки на паркетной планке.
Если осуществляется своевременный уход и используется соответствующий паркетный лак, штучный паркет может прослужить в течение десятилетий, и при этом не будет скрипеть и растрескивается. Паркетными полами из натуральной древесины называют полы, которые полностью сделаны из природного материала, то есть дерева. Традиционно паркетные полы из натуральной древесины классифицируют для укладки по видам заготовок, индивидуального и промышленного изготовления.

Штучный паркет производят из известных пород деревьев, красное дерево, черное дерево, орех, дуб, ильма, сосны, вяза, лиственницы и березы, и многих других. Наиболее практичная, прочная и долговечная порода дерева для паркета это конечно дуб. Расход паркетного лака зависит от пористости древесины и для пористых пород увеличивается.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...