9 ноября 2009, №767

Паркетная доска и лак для дерева

Паркетная доска, покрытая лаком для дерева

Лаки для дерева применяются для нанесения на самые разные деревянные покрытия и конструкции, в их перечне присутствует и паркетная доска.

ООО «ТэоХим» производит полиуретановые износостойкие, химически стойкие лаки для дерева, торговая марка – «Элакор».

Данный вид деревянных покрытий во многом похож на штучный паркет, однако, его производят большим форматом, который представляет собой трехслойную конструкцию. Средние и нижние слои производятся из хвойных пород древесины, а верхний слой изготавливают из дерева ценных пород, чаще всего толщина составляет около 4 мм. Выбирая лак, следует учитывать специфику породы верхнего слоя паркетной доски, в частности: твердость, впитывающую способность и т.п. Естественная деформация древесины значительно сокращается, благодаря тому, что древесные волокна среднего слоя располагаются под прямым углом к волокнам нижнего и верхнего слоев паркетной доски.

Паркетная доска производится полностью готовая к применению, уже шлифованная и покрытая лаком для дерева. Обычно для этого применяются довольно прочные акриловые лаки с ультрафиолетовым отверждением и особо износостойкий лак для дерева на полиуретановой основе. Некоторые фирмы, в последнее время, стали производить паркетную доску, которую пропитывают маслом.

У разных изготовителей конструкция паркетной доски практически одинакова. Принципиальных отличий нет. Разница бывает в породе верхнего слоя древесины, сортировке и размерах планок, с помощью которых собирается верхний слой, а также количестве и качестве слоев, которое даёт лак по дереву. Ещё бывают различия по соблюдению требований к геометрическим размерам доски, для того, чтобы обеспечить их качественную сборку и др. Наиболее качественными являются паркетные доски, которые производятся в скандинавских странах, а также которые производятся во Франции, Германии и других крупных странах Европы.
Укладывать паркетную доску можно двумя способами. Первый, это традиционный «плавающий», который осуществляется укладкой на упругую подложку или же полное приклеивание к основанию бетонного пола. При полном приклеивании получается гораздо более прочное покрытие, которое позволяет качественно перешлифовывать покрытие и вновь наносить лаки для дерева. Так можно делать около трёх раз.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...