10 ноября 2009, №770

Пробковый паркет и паркетный лак

Пробковый паркет и паркетный лак

Пробковый паркет обладает достаточно высокой эластичностью, соответственно, для нанесения на него необходимо применять эластичный паркетный лак.

Есть отличия пробкового паркета от классического паркета, который сделан из массивной доски. Выпускается нескольких типов напольного покрытия из натуральной пробки, которые отличаются по степени защиты и способам укладки. Напольные покрытия из натуральной пробки являются многослойными конструкциями, у которых основой выступает прессованная пробка, а декоративный шпон из натурального дерева или пробки, основа верхнего слоя покрытия. Свойства пробки достаточно уникальны, самовосстановление позволяет, не боятся за повреждение полов каблуками, мебелью, и прочими предметами. Соответствующими свойствами должен обладать и паркетный лак, который Вы используете.

Использование паркетного покрытия требует особенного ухода. Основные причины, из-за которых происходит ухудшение внешнего вида и прочности пробкового паркета, это механические воздействия, пыль, грязь, нарушение в помещении допустимого температурно-влажностного режима. Паркетный лак позволит защитить поверхность от всех этих воздействий. Поддержка нормального климата в квартире выполняется поддержанием климат—контроля. Чтобы паркет защитить от воздействия грязи, пыли и песка необходимо использовать сменную обувь и создавать защитные участки при входе в помещение, или попросту использовать напольные коврики. Если на лакированной поверхности паркета появились следы загрязнения, то следует использовать специальные средства очистки. Некоторые из них производятся в виде концентратов и разбавляются водой, а другие в аэрозольных упаковках, уже готовых для применения. Эти вещества обычно нейтральны к составу паркетного лака. Но лучше всего применять очиститель, который изготовлен той же фирмой, которой произведён и паркетный лак, нанесенный на паркет.

Во время эксплуатации могут появляться царапины на паркете, потертости и другие дефекты, которые можно устранить нанесением на лакированную поверхность защитного покрытия. Это полироли, которые содержат воск, или вещества, которые можно назвать как сильно разбавленный паркетный лак. Для этих целей широко используют паркетное масло, которое в отличие от паркетного лака не образует толстой наружной пленки, а только заполняет поры на поверхности древесины, чтобы препятствовать проникновению загрязнений. Полы долго будут сохранять эксплуатационные и эстетические качества, если правильно следить за чистотой полов.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...