16 ноября 2009, №783

Современный лак по дереву

Нанесение лака по дереву

Что такое современный лак по дереву?

Это полимерная композиция, обладающая одновременно несколькими важными свойствами. Во-первых, лак по дереву обеспечивает высокие защитные свойства, отличается повышенной стойкостью к агрессивным средам, а также стойкостью к механическим нагрузкам. Во-вторых, позволяет придать поверхности необходимый внешний вид путем подбора цвета, позволяет затонировать дерево, сделать поверхность как глянцевой, так и матовой. И, в-третьих, таким лаком удобно работать. Он легко наносится и, при необходимости, его можно применять для обновления поверхности.

Деревянный пол из досок со временем протирается, теряет блеск, царапается, но с развитием современных материалов и инструментов его несложно привести в человеческий вид. Для этого не требуется специальная квалификация, достаточно соблюдать инструкцию производителя и аккуратно отнестись к окраске пола. Современный лак по дереву позволяет получить красивые новые полы, которые будут служить длительное время, сохраняя защитные и декоративные свойства.

К примеру, дошли руки сделать ремонт на чердаке, стены обшили гипсокартоном, покрасили, получилось аккуратно, ровно и симпатично. Дошло дело до полов. Деревянные полы из хвойных пород древесины все облезли, да еще и следы от краски и штукатурки остались. Для завершения ремонта нужно обновить полы, придать достойный вид, чтоб соответствовали общей обстановке ремонтируемого помещения.

Важным этапом в обновлении деревянных полов является их шлифование перед нанесением лака. Ручной шлифовальной машиной комнату не отшлифуешь, она больше подходит для локальной шлифовки мебели или небольших участков. Для качественного шлифования деревянного пола необходимо использовать напольную передвижную шлифовальную машину с запасом шлифовальных лент или дисков разной зернистости.

Существуют несколько типов напольных шлифовальных машин: ленточные, дисковые, паркетошлифовальная, барабанного типа. Для разового ремонта не обязательно приобретать шлифовальную машину, можно ее взять в аренду, это обойдется дешевле. В любом случае необходимо подобрать шлифовальные ленты или диски необходимой зернистости. Для обработки дерева из твердых пород используют крупную зернистость, для мягкой древесины – среднюю и мелкую зернистость. Если требуется снять старую краску или лак, то вначале проходят крупным зерном, а затем переходят к более мелкому, достигая при этом максимально гладкой поверхности. После такой подготовки лак по дереву ляжет идеальным слоем. В местах примыкания пола к стенам используют угловую шлифовальную машину, известную как «болгарка», сохраняя тот же принцип использования дисков, от крупной зернистости в начале шлифования к мелкому зерну на завершающей стадии.

Для придания поверхности определенного цвета лак можно заменить краской или эмалью. Используя краску можно получить более насыщенный цвет, но в случае ремонта труднее попасть в первоначальный цвет. Также используют так называемые морилки для дерева, которые придают нужный оттенок древесине. После морилки дерево покрывается защитным лаком.
Распространенные повсеместно нитролаки для дерева постепенно вытесняют полиуретановые и акриловые лаки. Они меньше царапаются, обладают лучшей адгезией к древесине и сопоставимы по стоимости. При необходимости вязкость лака можно регулировать добавлением воды или растворителя, в зависимости от типа лака. Тип растворителя указывается в инструкции к применению. Лаки на водной основе, к примеру, практически не имеют запаха, но долго сохнут. Для увеличения срока службы лучше обратить внимание на полиуретановые материалы. Лак по дереву на основе полиуретана наносится в два-три слоя. Если полы будут использоваться в условиях повышенных нагрузок, то лучше нанести дополнительно пару слоев.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...