23 ноября 2009, №798

Оптические свойства паркетного лака

Оптические свойства паркетного лака

Оптические свойства, которыми обладает лак для дерева, а, следовательно, и паркетный лак - это его способность отражать свет. Другими словами - глянцевость. Глянцевые лаки называются такие лаки, которые отражают от 70 до 100% света. Полуматовые паркетные лаки отражают от 30 до 70% света. Матовые лаки отражают до 30% света. Внутри таких групп имеется собственное деление, которое еще более условное. Так, паркетный лак, который отражает не более 12% света, числится суперматовым, а более 90%, это суперглянцевый. И совсем полная путаница существует внутри группы полуматовых материалов. Какие только названия там не встретишь! Сатиновый блеск, шелковисто-глянцевые, и прочие. Сориентироваться в этих эпитетах возможно лишь приблизительно, натуральную же цифру отображения света от лаковой основы не назовёт ни один производитель.

Мы производим целый ряд паркетных лаков под торговой маркой Элакор с различными оптическими свойствами и техническими характеристиками. Наиболее востребован паркетный лак на основе однокомпонентного полиуретана, который имеет высочайшую износостойкость, очень высокую химическую стойкость (выдерживает контакт с 70-процентной уксусной эссенцией), быстро высыхает и может наноситься даже при отрицательных температурах. Недостаток – желтоватый оттенок. Также мы производим полностью прозрачный паркетный лак, который имеет высокую светостойкость и стойкость к ультрафиолету. Для всех наших лаков мы можем регулировать оптические свойства: глянцевый – матовый.

В условиях, когда терминология обозначения оптических свойств паркетных лаков не стандартизирована, немаловажно запомнить следующее: если взять, к примеру, два глянцевых лака разных производителей и обработать ими два соседних помещения, то, полы, скорее всего, будут достаточно сильно отличаться по степени блеска. По этой причине, если помещения располагают общим уровнем пола без четкой выраженной границы, использовать паркетные лаки различного производства не следует.

Есть еще один важный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Матовое состояние паркетному лаку придает, так называемый, пассивный наполнитель, на элементах которого и проистекает рассеяние света. Если наполнитель долго хранить, то он оседает на дно, и поэтому на многих банках с матовым паркетным лаком существует надпись, которая напоминает, что раствор перед употреблением необходимо перемешать. Мастера советуют, как это лучше всего делать. Просто необходимо перевернуть закрытую банку верх дном около 10 раз. При этом частицы наполнителя должны распределиться равномерно по всему объему и определённое время не оседать. После взбалтывания необходимо открыть банку, в горловину вставить длинную деревянную палочку и помешать ею по дну. Если плотный белый сгусток останется на конце палочки, то такой паркетный лак лучше не употреблять. В самом начале работы он будет полностью глянцевым, в середине - матовым, а уже в конце белесым. Вряд ли, что паркет, который раскрашен таким образом, доставит много радости.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...