23 ноября 2009, №799

Паркетный лак и окрашивание паркета

Паркет, покрытый лаком

Паркетный лак может применяться как для нанесения по заранее окрашенной деревянной поверхности, так и непосредственно выполнять окрашивание паркета.

Классическим вариантом для окрашивания паркета, обычно являются различного рода морилки. После нанесения и высыхания морилки на поверхность наносится паркетный лак, который создает защитный слой и требуемый блеск поверхности. Каждый человек сталкивался с морилками хотя бы раз в жизни, и поэтому нет большой необходимости объяснять, что же это такое, рассмотрим чуть ниже.

ООО «ТэоХим» производит цветные тонирующие составы для окрашивания паркета, которые добавляются непосредственно в первый слой лака. Таким образом, Вам не нужно приобретать морилки отдельно, а достаточно добавить тонер к тому лаку, который Вы приобрели, дозировка тонирующего состава – 0,5-3,0%. За счет дозировки регулируется насыщенность цвета.

С недавнего времени в продаже стали появляться и специализированные паркетные лаки - пропитки, которые используют не только для подкрашивания дерева (цвета могут быть практически на любой вкус), но и также защищают от повреждений биологического характера (плесени, гниения и т. д.). И совсем уже недавно появились в продаже тонированные паркетные лаки (иначе сказать пигментированные). В основном, для окрашивания (тонировки) лаков применяют специальные растворимые пигменты, которые дают цвет, но не дают укрывистости. Окрашенный по такой технологии паркетный лак меняет цвет или оттенок поверхности, но не перекрывает структуру дерева. Необходимо отметить то, что работа с лаками-пропитками или морилками должна быть профессиональной: в зоне, где происходит перекрытие слоёв (а избежать этого практически нельзя), поверхность у паркета выходит более темной.

С тонированными паркетными лаками еще больше проблем. Если даже удастся обойтись без появления темных полосок, то нельзя ручаться, что не появится новая проблема, в зоне интенсивного износа, в процессе эксплуатации, могут сформироваться белесые дорожки. В этом случае требуется следить за паркетом, не допускать большого износа поверхности и периодически наносить новые слои лака. Для этого очень важно, чтобы паркетный лак имел хорошую ремонтнопригодность. То есть, чтобы новый слой можно было нанести на старый при минимальной подготовке поверхности, а не полностью удалять старые лаковые слои при каждом обновлении. Именно из-за этого, многие, даже очень опытные паркетчики, а то и многие организации, отказываются работать с такими вариантами тонировки.

Наилучшим образом подходят, и с точки зрения специалистов, являются специальные тонирующие средства, которые недавно появились на рынке, они отличающиеся тем, что хорошо впитываются в дерево и долгое время не высыхают, а, следовательно, можно успеть возвратиться к местам перекрывания слоев, выровнять их или устранить излишек "краски". Немаловажным является и то, что окрашенная аналогичным образом поверхность в будущем неплохо сцепляется с разнообразными паркетными лаками. А значит, есть дополнительная возможность увеличить жизнь паркету.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...