25 ноября 2009, №800

Свойства паркетных лаков

Свойства паркетных лаков

Любой паркетный лак имеет много различных свойств. Наибольший интерес для нас представляют те свойства, которые наиболее часто встречаются в быту.

Основное свойство паркетного лака - это износостойкость. Все паркетные лаки, по этому показателю, можно поделить условно на 3 группы.

Первая группа, это лаки для жилых помещений с нормальной или средней износостойкостью. Это водоразбавляемые однокомпонентные лаки на основе акрила и акрил-полиуретана, пентафталевые и глифталевые лаки.

Вторая группа, это паркетный лак для прихожих и коридоров с повышенной износостойкостью. Сюда относятся классические безводные двухкомпонентные полиуретановые лаки и однокомпонентные водно-дисперсионные на основе чистого полиуретана.

Третья группа – паркетные лаки с очень высокой износостойкостью. Это узкая группа водно-дисперсионных двухкомпонентных полиуретановых лаков и однокомпонентные влагоотверждаемые полиуретановые лаки на растворителях.

К этой группе можно отнести: Элакор ПУ – полиуретановый однокомпонентный паркетный лак на растворителях, при этом он один из самых износостойких лаков.

Необходимо отметить, что внутри этих групп имеется большой разброс показателей износостойкости. А конкретные цифры, которые характеризуют износостойкость, фактически ни один производитель не приводит никогда. Если для ламината имеется единая методика, с помощью которой определяется износостойкость, то и для лаковых покрытий существует такая методика. Существует ГОСТы, в которых есть специальные методики, с помощью которых проводится испытание паркетного лака на износостойкость. Каждая компания должна производить испытания, согласно этой методике.

Если мы уже затронули ламинаты, нужно честно сказать, что их износостойкость во много раз превышают износостойкость для лаков. В этом легко убедиться на примитивном опыте. Если по ламинатному полу каждый день кататься в кресле на колесиках, то они смогут выдержать примерно год. Паркетный лак с самой высокой износостойкостью, сможет продержаться всего полгода. Но, в тоже время, если лак иногда перешлифовывать и обновлять, то паркет может прослужить десятилетия. Посмотрите на паркет в старых квартирах – он прослужил 40-50 лет и более. Кроме того, даже сильно изношенный паркет можно отшлифовать, покрыть паркетным лаком – и он будет как новый! Ламинат - это вещь менее стойкая. Если протерся его верхний слой, восстановить пол уже невозможно.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...