27 ноября 2009, №816

История полов из натурального дерева

История полов из натурального дерева.

Дощатые полы, натуральные деревянные полы давно применяются человеком в быту. Еще в Иерусалимском Храме некоторые помещения имели полы из дерева, которое сейчас мы именуем ливанским кедром. Дерево относится к одним из старейших отделочных материалов. На всем своём пути развития истории, оно сопровождало человека. Дерево употребляли как инструмент для работы и в качестве оружия для охоты. Из дерева делали постройки: его использовали как материал, из которого строили боевые колесницы и корабли. И самые первые самолеты также были созданы с применением дерева.

Уже в 16 веке в России широко применялся способ отделки полов при помощи дубовых планок, которые укладывались в рисунок под названием елочка, в те далёкие времена эти полы назывались косящатые. Нередко в церквях и монастырях на Руси, наряду с камнем, использовались расколотые пополам бревна, укладывались которые в виде "кирпичей", которые разделялись специально изготовленным известковым раствором. Способ такой укладки полов называли дубовым кирпичом, их можно увидеть во Владимире в Дмитровском соборе, в Донском монастыре и в церкви Василия Блаженного образцы этих полов удалось сохранить до наших дней.

При строительстве Санкт-Петербурга, паркет использовался не только в качестве строительного материала, но и также как вид декоративно-прикладного искусства в России при отделке дворцов. Традиции русского деревянного зодчества, а также народное искусство резьбы по дереву, которые были широко распространены в то время, только увеличивали популярность паркета.

Архитекторы, которые разрабатывали проекты дворцов и палат, одновременно создавали и рисунки полов. На сегодняшний день, к сожалению, сохранилось очень малое количество уникальных шедевров паркетного русского искусства.

В те далёкие времена паркеты делали отдельными щитами и укладывали на решетку из сухих брусьев, с врубленными перпендикулярно в них для прочности ригелями. В 18-19 в.в. паркет изготавливался ручным способом, и уже только к концу 19 в. начали применять механическое производство паркета в России.

Паркет обладает двойственной природой. Это, с одной стороны, продукт современных технологий и машинного производства, который изготавливается в больших количествах, с планками разнообразных размеров из различных пород древесины. Паркетные полы, с другой стороны, вместе с другими видами покрытий для пола из натурального дерева, предмет творчества дизайнеров и художников, объект их ручного труда. И именно поэтому часто такие полы относятся к разряду предметов декоративно-прикладного искусства. Это самый красивый способ, чтобы обычные бетонные полы имели хороший эстетический вид.

Сегодня натуральные деревянные полы не потеряли своей актуальности и остаются по-прежнему довольно востребованными для оформления жилых и корпоративных интерьеров. Как натуральный и экологически чистый, красивый отделочный материал, такие полы желанны всегда.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...