Основные свойства и характеристики ковролина

30 ноября 2009, №819

Основные свойства и характеристики ковролина.

Ковролин, это напольное покрытие, которое имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Он сохраняет тепло, благодаря наличию ворса и плотной основе, в течение долгого времени. Этот материал имеет большой срок эксплуатации, который составляет от 10 до 15 лет. Ковролин универсальный материал, он подходит для разных типов помещений и очень прост в применении. Ковролин можно постелить самостоятельно. Также ковролин может укладываться на бетонные полы.

Одна из основных характеристик ковролина, это плотность коврового покрытия. Чем она выше, тем теснее друг к другу прижаты ворсинки или петли, и намного труднее их примять. При этом грязь меньше проникает в ковролин, и он дольше сохраняет первоначальный вид.

При покупке ковролина необходимо уделить внимание высоте ворса. Чем ворс выше, тем ковролин быстрее промнётся.

Следует также уделить внимание способу, которым окрашивается нить. Если рисунок был нанесён с применением печатного способа (т.е. ворс прокрашен только сверху), то такое покрытие намного быстрее обесцветится. А если нити были окрашены в массе, то такая окраска намного прочнее.

Состав пряжи, который применяется для изготовления коврового покрытия, является его основной характеристикой. Современный ковролин может производиться, как из натуральных, так и синтетических волокон.

Из материалов натурального происхождения, из которых производится ковролин, широкое распространение получила шерсть, либо комбинированные составы, в которых содержание шерсти составляет от 10 до 30%. Основное достоинство ковролина из шерстяной пряжи, это его высокая упругость. Такой ковролин прост в уборке, он обладает низкой воспламеняемостью и влагопроницаемостью. Недостатки, это его слабая износостойкость и довольно высокая цена.

Полиамид, полипропилен, а также полиакрил и полиэстер, это основные материалы синтетического происхождения, которые применяют для производства ковролина.

Покрытие из нейлона лучше, чем остальные синтетические материалы по своим качествам. Они очень мягкие, достаточно хорошо держат ворс и на них практически не видно вмятин, которые остаются после мебели, они не выцветают и легко чистятся. Срок эксплуатации у таких покрытий приблизительно 15 лет.

Полиэстер плохо сохраняет цвет, обладает высокой механической устойчивостью, а устойчивостью к бактериям и грибкам. Он стоит дешевле нейлона, но менее долговечен (5—8 лет), имеет характерный синтетический блеск и жёсткий на ощупь.

Одно из главных преимуществ олефина, это возможность его применения на открытом воздухе, полипропилен почти не подвержен действию ультрафиолетовых лучей и влаги. Высокая ломкость, это недостаток, которым обладают полипропиленовые волокна.

Полиакрил на ощупь очень напоминают шерсть, отлично красится. Но они быстро изнашиваются, и поэтому их применяют в основном, как добавку к другим волокнам.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...