30 ноября 2009, №820

Лак для дерева - достоинства и недостатки

Лак для дерева - достоинства и недостатки

Каждый лак для дерева имеет свои достоинства и недостатки. Удивительно, но некоторые свойства, с одной стороны могут быть достоинством, с другой - недостатком.

Сохранится ли у дерева первоначальный цвет после нанесения лака для дерева? Этот вопрос очень важный, ведь вы, наверное, израсходовали много времени, чтобы подумать и выбрать цвет будущего паркета. В таком случае вам нужно знать, что на практике любой лак для дерева, при нанесении на поверхность, меняет натуральный цвет древесины, и подчеркивает ее текстуру. Но если одни это делают почти незаметно, то другие выделяют контрастность волокон, а третьи же просто затемняют общий фон и почти чернят мягкие составляющие древесины. Если говорить на языке профессионалов, то лак "поджигает" дерево. Однозначно ответить, хорошо это или плохо, никто не возьмемся (как говорится "На вкус и цвет..."), но профессионалы качество "поджигать" дерево относят к недостаткам лака.

Предлагаем Элакор-ПУ Лак Люкс - полностью прозрачный, полиуретановый двухкомпонентный Лак для дерева и паркета.

Также необходимо учесть, что, все лаки, какого бы состава они ни были, в той или иной степени склеивают планки паркета. Если на это посмотреть со стороны логики потребителя, в этом нет, вроде бы, ничего плохого - даже хорошо, если Вы случайно прольёте воду, то Вы благополучно успеете ее собрать, она не затечет в щели. Профессионалы высказывают иную точку зрения. Свойство лака для дерева сильно склеивать планки, считается у них большим недостатком. Выводы здесь очень простые. При изменении влажности (например, во время отопительного сезона) дерево меняет свои геометрические параметры (при изменении влажности на 4%, например, объем дубовой планки уменьшается на 1%). Во время усадки паркетного пола, паркетные планки, которые были не склеены, разойдутся совсем незначительно, а зазоры между ними увеличатся равномерно и почти не заметно. Склеенные планки могут расползтись целыми блоками, между которыми образуются хорошо заметные рваные щели. В свою очередь, момент разрыва, также может сопровождаться довольно громким "хлопком".

Самый неприятный момент, если две склеившиеся планки при сильной адгезии, разорвет не по стыку, а по самой древесине, вдоль текстуры (если конечно наиболее "слабое место" окажется именно там). В этом случае пол будет полностью испорчен. Необходимо также избегать склеивания паркета при применении таких пород дерева как бук и граб и прочие. Эти породы ещё называются "нервными", потому что очень быстро реагируют на изменение микроклимата в помещении, а также при перешлифовке и покрытии лаком для дерева прежнего паркета, который был приклеен к основанию достаточно слабой битумной мастикой.

Вот такие удивительные достоинства-недостатки может иметь один и тот же лак для дерева, даже если он самого высокого качества.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...