1 декабря 2009, №825

Восстановление каменного пола

Восстановление каменного пола.

Процесс возвращения первозданного вида поврежденному полу, довольно дорогой и очень трудоемкий. Для этого требуется большой практический опыт и предельное внимание. Лучше всего каменный пол не доводить до аварийного состояния. Но всё-таки, случаи, когда каменный пол нуждается в восстановлении, происходят. Что необходимо для этого сделать?

Для начала пол необходимо отшлифовать, а потом - отполировать. Прежде чем приступать к перешлифовке, надо выяснить, проводили ли эту процедуре для пола раньше. Если пол ранее подвергался шлифованию, то он имеет ровную поверхность, а если нет, то обязательно он будет иметь некоторые шероховатости. Для того, чтобы достичь равномерного глянца, такой пол необходимо сначала выровнять. Выравнивание производится методом грубой шлифовки, это позволяет попутно убрать царапины до 3 мм в глубину. Потом восстановление пола осуществляется с помощью шлифовки более мелким абразивом. После этого приступают к первичной полировке, после которой появляется небольшой глянец. Конечный этап восстановления каменного пола, это способ химической полировки. Он производится путем нанесения на полы химически активного состава, который втирается в камень с большим усилием при помощи полировальной машины. Во время трения щеток о поверхность пола, состав нагревается и входит в контакт с камнем. При этом процессе происходит неглубокое оплавление камня, в результате которого происходит закупоривание его пор. В результате пол становится устойчивым к загрязнениям и имеет зеркальный глянец. Произвести химическую полировку пола из разноцветного мрамора довольно сложно. Потому, что камни с разных месторождений по-разному реагирует на действия полирующих составов и получить равномерный глянец довольно сложно. С этой задачей смогут справиться только профессионалы высшего класса, но эта работа будет стоить очень дорого.

Смотрите также: наливной пол

Если каменный пол ранее уже перешлифовывался, не нужно его выравнивать, достаточно только возобновить потерянный блеск и глянец. Реставрация такого пола займет в 2 раза меньше времени, и будет стоить намного дешевле. Периодически бывает так, что в старом полу появляются плитки, которые расшатались, потому что утратили сцепление с основанием. Эти плитки необходимо вновь укреплять, а в данных местах делать локальное выравнивание пола. При выявлении глубоких механических повреждений, надо выполнить пломбировку пола. Эти повреждения можно заделывать с помощью специальных ремонтных смесей, в составе которых есть пигмент, который подбирали под общий цветовой тон пола. Плитки, которые подверглись сильному повреждению, необходимо удалить и уложить новые. Не всегда можно найти плитку необходимого тона и текстуры, и поэтому владельцам редких привозных каменных плит советуется иметь в запасе несколько дополнительных плиток.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...