2 декабря 2009, №830

Укладка черновой стяжки

Укладка черновой стяжки.

Мы не будем полностью описывать технологию, как выравнивать бетонные полы, всю необходимую информацию вы можете прочитать в инструкции производителя смеси для выравнивания. А вот полезные советы и рекомендации, которыми мы с вами хотим поделиться, надеемся, вам обязательно пойдут на пользу, в том числе и для устройства стяжки пола в гараже. Сначала перечислим необходимый инструмент, который пригодится нам для этих работ: это дрель, кисть-макловица, гидроуровень, рулетка, насадка миксер, ведро, широкий стальной шпатель.

В самом начале работ, надо подготовить сами бетонные полы и помещение, где будет производиться работа по устройству стяжки. Необходимо провести очистку и удаление отслаивающегося и слабого бетона, пятен от масла (особенно, если это пол в гараже), цементного клея, коврового клея. При выполнении работ следует плотно закрыть все двери и окна, чтобы температура воздуха в помещении находилась в пределах +10 +25 С. В течение суток после завершения работ исключить все сквозняки.

Бетонные полы необходимо обработать грунтовкой, для того, чтобы улучшить сцепление с выравнивающей смесью, также грунтовка предотвращает довольно быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основание и формирование воздушных пузырей.

Необходимо помнить, что при укладке стяжки, любой ровнитель для пола затворяется водой, чтобы избежать протекания жидкости через незаметные мелкие трещины, надо нанести гидроизоляцию. Если Вы делаете пол в гараже, марка смеси для выравнивания по прочности должна быть не менее М200, а лучше М300. Дело в том, что полы в гараже обычно покрываются сверху красками, или пропитками, или полимерными наливными полами, которые в отличие от плитки (паркета, ламината), не распределяют нагрузку. Получается, что нагрузка на пол в гараже является концентрированной, а значит, стяжка должна быть прочной.
После того, как подготовили бетонный пол, выставляются маяки. Маяк, это специальный профиль, который имеет определенную высоту. От правильно выставленных маяков будет зависеть ровность пола, поэтому этот этап работ самый трудный.

Необходимо внимательно прочитать по инструкции производителя ровнителя максимальную толщину нанесения раствора, в том случае, если толщина стяжки слишком большая, то нужно ровнитель наносить несколькими слоями. Проводить смешивание ровнителя лучше с помощью мощной дрели на небольших оборотах, используя при этом насадку-миксер.

Подготовленная смесь для использования пригодна в течение 30 - 50 мин. с момента затворения водой. Температура у выравнивающей смеси должна быть не менее +10 градусов.

Необходимо строго соблюдать пропорции, при смешивании ровнителя, которые установил производитель сухой смеси. Нельзя допустить, чтобы количество воды, было избыточным, это может повлиять на вспенивание раствора и расслоению материала, а так же к растрескиванию стяжки при высыхании и отслоению от бетонного пола.

Чтобы удалить пузырьки воздуха, которые образуются на поверхности свежеуложенного раствора можно воспользоваться игольчатым валиком.

Стяжка пола в гараже важный этап работы при строительстве гаража.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...