3 декабря 2009, №832

Лак для дерева и защита деревянных поверхностей

Лак для дерева и защита деревянных поверхностей

Какой должен быть лак для дерева, чтобы была обеспечена надежная защита деревянных поверхностей?

Если вы хотите, чтобы деревянные поверхности, которые находятся у Вас дома, прослужили долго и радовали глаз, для этого их надо защищать от различных агрессивных воздействий: истирающих нагрузок, воздействия воды и химических веществ, атмосферного воздействия. Соответственно, лак для дерева или другое покрытие должны обеспечивать защиту от всех этих воздействий. Для этого можно применять разные лакокрасочные покрытия (лаки, эмали, краски, грунтовки), которые специально разрабатываются для защиты деревянных поверхностей.

На сегодняшний день лак для дерева является самой популярной защитой деревянных поверхностей.

Методика нанесения – соблюдение технологии лакового покрытия определяет его красоту и надёжность. Очень важным моментом является приготовление деревянной поверхности под покраску. Это в значительной степени влияет на конечный результат.

Прежде, чем наносить лак по дереву, поверхность необходимо хорошо подготовить. Саму покраску конструкции (пола, стены и т.п.) следует проводить, только если температура поверхности не отличается от температуры воздуха и влажности воздуха составляет не более 80%. Если температуры отличаются, то необходимо проверить точку Росы. Обязательно необходимо очистить поверхность от слоя старого лака для дерева, старой краски, грязи и т.п., что выполняется с помощью шлифования поверхности. После этого дерево надо обработать грунтовкой. Особенное внимание необходимо уделить при грунтовке тех местам, на которые может воздействовать влага. Обычно грунтовка наносится кистью. Торцевые поверхности надо обрабатывать с особой тщательностью, поскольку влага именно через них наиболее интенсивно впитывается. Если поверхность обладает видимыми повреждениями, их необходимо зашпаклевать, после чего также произвести зачистку. Для шпаклевки можно взять готовый материал или приготовить смесь для шпаклевания самостоятельно. Для этого взять сухие чистые опилки, которые остались от шлифования, и добавить в них лак для дерева.

После того как поверхность подготовлена, можно выполнять нанесение финишных слоев лака. Если Вы обрабатываете большие площади пола, рекомендуется покупать лак для дерева из одной заводской партии, чтобы избежать различия в оттенках покрытия. Особо надо уделять внимание токсичности лака. При проведении внутренних отделочных работ, лаки не должны быть токсичными и вредно влиять на здоровье. Чтобы получить небольшую экономию, первый слой краски можно разбавить грунтом. При нанесении лака для дерева кистью или валиком, необходимо следить, чтобы слои ложились ровно, не образовывалось подтёков. Деревянной поверхности можно придать любые оттенки, современная цветовая гамма, которой обладают ЛКМ, позволяет это сделать. Оттенок древесины может меняться в зависимости от влажности.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...