10 декабря 2009, №849

Способы чистки ковровых покрытий

Способы чистки ковровых покрытий.

Есть несколько способов, с помощью которых производят чистку ковровых покрытий. Первый, это влажная уборка. Она проводится с использованием особых шампуней ковромоечных машин. Шампунь растворяется в воде, и втирается в покрытие машиной с особой щеткой. Затем с помощью пылесоса собирается связанная грязь. Для полного высыхания ковролину необходимо от 6 до 12 часов Ковровые покрытия на клеевой основе плохо переносят влажную уборку. При влажной уборке натуральный ковролин может деформироваться, если в него впитается довольно много воды. На нём могут появиться ненужные разводы.

Если вам надо произвести чистку моющим пылесосом, то лучше сразу чистить все покрытие. Вода постепенно растворяет силикатный клей основы. Благодаря этому, Вы смываете антистатическое покрытие. Поэтому проводить влажную чистку, специалисты рекомендуют не чаще, чем, раз в месяц.

Второй способ - это сухая чистка. Она производится с использованием сухих порошков, которые наносятся на ковер вручную или при помощи специальных машин. После этого порошок от получаса до 2 часов воздействует на ковер, впитывая в себя грязь, а потом убирается пылесосом. Ковер будет сухим, и во время, и сразу после уборки по нему можно ходить.

Перед началом пенной чистки ковролин необходимо очистить пылесосом с использованием цилиндрической щетки, с помощью которой вычесывается грубая ссохшаяся грязь. После этого пылесосом с особой насадкой пену наносят на ковер. Она проникает в ворс и слегка увлажняет его. Химическая реакция протекает около получаса, после этого еще раз необходимо пройтись пылесосом.

Ковролин на джутовой и клеевой основе можно убирать только обычным пылесосом. Покрытие на латексной основе, на вспененной резине или синтетическом джуте убирать можно моющим пылесосом, но при этом воду необходимо собирать очень хорошо. Основа такого ковролина не боится воды, но длинный ворс плохо проветривается, и остается неприятное ощущение сырости. Все-таки лучше обходится без влажной уборки.

Разные методы уборки обладают своими плюсами и минусами. Поэтому выбор способа чистки конкретного вида покрытия лучше доверить профессионалам. Защита от агрессивных сред коврового покрытия состоит в нанесении на него особых составов, которые его предохраняют от этих самых воздействий. Вещество обычно наносится распылением, впитывается в ворс ковролина, обволакивая его защитным слоем. Влага и другая агрессивная среда не может проникнуть внутрь ворса и не разрушает его. Такие препараты отлично переносяточистку сухим порошком, но боятся шампуней, которые используются при влажной уборке и разрушают этот защитный слой.

Альтернатива различным ковровым покрытиям при использовании в офисных помещениях это полимерные наливные бесшовные полы. Их можно подвергать любой технологии очистки: сухой, мокрой и т.д., при этом свойства такого пола не ухудшаются.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...