14 декабря 2009, №860

Заводской паркетный лак

Паркет с заводским лаком

Совсем недавно в продаже стал доступен паркет, на который уже нанесен заводской паркетный лак. Такое лаковое покрытие выполняется непосредственно на производстве: лак наносится на поверхность безвоздушным распылением в специальных камерах, а отверждение происходит под действием теплового воздействия или ультрафиолетового облучения.

Лакировка паркета в условиях производства исключает дефекты, которые могут возникнуть во время ручного нанесения паркетного лака непосредственно на объекте, и при этом достигается «мебельное» качество. Периодически мастера получают заказ повторно покрыть лаком этот паркет в условиях эксплуатируемого объекта, чтобы убрать дефекты, которые появились во время укладки или эксплуатации. В таком случае необходимо знать, что не на всякий заводской лак для паркета можно повторно нанести другой лак. Это вызвано тем, что материалы, используемые для связующего лаков, используемых в промышленном производстве, не всегда совместимы с лаком для ручного нанесения.

ООО «ТэоХим» производит полиуретановый однокомпонентный влагоотверждаемый паркетный лак, который хорошо совмещается с заводскими лаковыми покрытиями. Кроме того, мы предлагаем специальный стыковочный полиуретановый грунт, который обеспечивает высокую адгезию (прилипание) между заводским и новым лаковыми слоями. Для изменения блеска предлагаем лаки на выбор: глубоко матовый, матовый, полуматовый или глянцевый.

Совместимость вновь наносимого лака с заводским - это проблема которую необходимо исследовать для каждого конкретного случая. Поэтому необходимо посоветоваться с продавцом лакированного паркета, так как не любой лак для паркета, который имеется в продаже, можно использовать для повторного нанесения в качестве покрытия на этот паркет.

Необходимо до нанесения новых слоев лака отшлифовать поверхность с помощью однодисковой машины, чтобы вся поверхность после полировки приобрела равномерную матовость. Тем не менее, если основание не ровное, или планка покороблена, то возникает опасность полного удаления заводского паркетного лака или сохранения в некоторых местах нетронутого слоя лака. Есть опасность отслоения из-за недостатка адгезии.

Визуальное выделение стыка соседних планок, это следующая проблема. Зрительно стыки между планками становятся заметнее, если лицевую поверхность заново покрыть паркетным лаком. В том случае если щели между планками довольно незаметны, что о каких-то претензиях можно и не говорить, все равно внешний вид паркета сильно ухудшается и заказчик остаётся недовольным.

Необходимо добавить, если частицы пыли упали на свежий слой лака, они будут явно заметные на лицевой поверхности пленки даже самого лучшего качества. Этот дефект может стать основанием, чтобы предъявить претензию. Если всё вышеизложенное проанализировать, то можно сделать вывод, что повторно наносить паркетный лак на заводскую лакировку нужно лишь при определенных ситуациях.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...