17 декабря 2009, №869

Водоразбавляемые паркетные лаки

Нанесение паркетного лака

В последнее время для паркета стали применять водоразбавляемые паркетные лаки на основе водных дисперсий акрилуретановых и акриловых полимеров. Такой паркетный лак не имеет в своём составе органических растворителей. Они обладают износостойким покрытием, а также они устойчивы к моющим средствам.

Эти паркетные лаки можно использовать в детских учреждениях, больницах и других местах массового скопления людей. Этому способствует отсутствие органических растворителей в их составе, а вследствие этого и запах в момент нанесения.

Учитывая свойства водных материалов, прежде чем наносить водоразбавляемый лак для паркета на пол с уже имеющимся покрытием, необходимо особое внимание уделить подготовке поверхности. Пол нужно тщательно очистить от загрязнений, жиров и воска. Его надо отшлифовать до появления матового покрытия. Пыль, которая образовалась во время шлифования, надо удалить пылесосом и убрать пол влажной тканью, не имеющей ворса.

Если прежний паркетный лак довольно сильно изношено, то следует шлифовать пол до чистой древесины, и потом проводить все операции точно так же, как при работе по отделке нового паркета.

Поскольку нанесение водных паркетных лаков на деревянную поверхность может спровоцировать поднятие ворса, то рационально после шлифовки древесины немного увлажнить ее, а после высыхания заново отшлифовать. На приготовленную таким образом поверхность наносится водоразбавляемая грунтовка. Грунтовка обладает более высоким сухим остатком и вязкостью, по сравнению с паркетным лаком, благодаря этому, при нанесении на пол, она идеально заполняет мелкие трещины в паркете, а также склеивает ворс.

Грунтовку наливают на пол и широким стальным шпателем равномерно распределяют по всей поверхности. Делать это следует быстро, чтобы грунтовка равномерно впиталась в древесину. И только после грунтования наносят паркетный лак на водной основе.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...