18 декабря 2009, №880

Как наносить паркетный лак без дефектов

Качественно нанесенный лак для паркета

Почти 30% претензий, которые предъявляются к паркетному полу, это претензии по некачественному нанесению паркетного лака. Нередко бывает так, что заказчик очень требовательно относится к лаковому покрытию, желая получить промышленное «мебельное» качество. При этом не берётся во внимание то, что паркетный лак наносится вручную и порой в трудных условиях строящегося объекта.

К сожалению, не существует помещений, в которых полностью отсутствует пыль. Поэтому, трудно добиться того, чтобы мелкая пыль не оседала на свежеуложенный паркетный лак. Мелкие волоски кисти или небольшие включения допустимы в лаковой пленке, избежать этого невозможно. Заказчик должен относиться к таким небольшим дефектам с пониманием, потому что на износостойкость покрытия подобные дефекты не влияют. Но дефекты бывают более существенные.

Поверхность паркета должна покрываться паркетным лаком равномерно. Но поскольку впитывающие способности древесины различаются, невозможно получить одинаковую толщину лакового покрытия. На пленке не может быть значительных шероховатостей и наплывов, пропущенных участков и отчетливых краев лаковых полос. Паркет должен иметь одинаковый блеск.

Перед тем, как применять лак для паркета, надо внимательно изучить рекомендации производителя и прилагающуюся техническую документацию, учесть все ограничения по использованию продукта и проверить срок его годности.

Наносить лак надо, строго соблюдая рекомендации изготовителя. Начинать нанесение следует сразу же после шлифования паркета. Существует несколько способов нанесения: это ручное нанесение с использованием кисти, шпателя или валика, распыление с использованием безвоздушного распылителя. Шпатель используется только при нанесении грунтовочного, или первого слоя. Следующие слои необходимо наносит кистью или валиком. При нанесении лака для паркета шпателем он впитывается в древесину незначительно, и древесина получает светлый тон.

Кисть, которой будут наносить паркетный лак, должна быть широкой. После нанесения кисть обязательно необходимо промыть растворителем, если покрытие наносилось двухкомпонентными лаками, чтобы остатки материала не затвердели на кисти. Если используются однокомпонентные лаки, на время перерыва кисть необходимо поместить в емкость с материалом. Во время длительного перерыва, и при транспортировке такую емкость нужно закрывать.

Если в течение длительного времени валик находился в ванночке с паркетным лаком, то его нужно перед возобновлением работ хорошо раскатать, иначе может быть каплеобразование во время нанесения.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...