21 декабря 2009, №883

Шпаклевание паркета

Шлифование паркета для  шпаклевания

Шпаклевание паркета выполняется после шлифования паркета. Царапины и сколы заделываются специально подобранной под цвет древесины шпатлевкой, после чего отремонтированные участки пола зачищаются шкуркой. Паркетный лак наносится после полного высыхания шпаклевки.

Шпатлевание паркета можно выполнять, применяя готовые шпаклевки для паркета, а можно самостоятельно сделать шпаклевку на основе того лака, который Вы купили или который устраивает Вас своими характеристиками. Для этого в паркетный лак нужно просто добавить опилки от шлифования (только чистые, с последних проходов шлифования). Такая шпаклевка для паркета ничем не хуже готовой заводской, а может даже лучше.

При покупке готовой шпаклевки для паркета необходимо выполнить два условия: она должна быть совместима с паркетным лаком (иметь ту же основу); она должна «попасть» в цвет паркета. Первое выполнить сложно, второе – очень сложно. Если же делать шпаклевание паркета, используя паркетный лак, все проблемы уйдут сами собой. Шпаклевка на паркетном лаке, естественно, совместима с самим лаком; опилки от паркета имеют тот же цвет, что и сам паркет.

Компания ТэоХим производит паркетный лак на полиуретановой основе – марка «Элакор-ПУ», которым можно выполнять и шпатлевание паркета, и нанесение лицевых слоёв. Лак Элакор-ПУ обладает максимальной износостойкостью и высокой химической стойкостью ( выдерживает даже проливы 70%-й уксусной кислоты).

Кроме того, предлагаем готовый состав - Шпаклевка для паркета высокопрочная полиуретановая, двухкомпонентная.

Шпаклевки для паркета изготавливается на водной основе (акриловые шпатлёвки) или на основе растворителей. Шпатлевки, которые изготавливаются на водной основе, почти не имеют запаха, очень быстро сохнут, но по прочности уступают шпатлевкам на основе растворителей, но стоимость их несколько дешевле. Шпаклевание производится тонким слоем, который не должен превышать 1 мм; если есть необходимость, то можно нанести второй слой, но только после того, как высохнет первый.

Шпаклевки для паркета и паркетные лаки, которые изготовлены на водной основе, нельзя использовать для отдельных твердых пород дерева, таких как дуб, кедр, каштан, и т.д., потому что на лаковом покрытии могут выступить белые пятна.

Специальный воск для реставрации паркета, это отличная альтернатива шпатлевкам. Он полупрозрачный и не даёт усадки, но стоит гораздо дороже. Кроме этого, воск нельзя сочетать с полиуретановым паркетным лаком, иначе лаковое покрытие может, отслоится.

Паркет, который интенсивно эксплуатируется (например, общественные помещения), необходимо покрывать особыми паркетными лаками, которые имеют повышенную износоустойчивость. Самые лучшие для этого - полиуретановые, похуже - на водной основе (акриловые) или же на основе искусственных растворителей (алкидные). Обычно, паркетный лак на водной акриловой основе быстро сохнет, не имеет запаха при нанесении, не меняет цвета древесины. Они разбавляются простой водой; но и стоимость у них дороже.

Пожелания, замечания
Обратный звонок
Пожалуйста, подождите...